Татьяна Потяева посетила несовершеннолетних, содержащихся под стражей, и провела личный прием в...

Татьяна Потяева посетила несовершеннолетних, содержащихся под стражей, и провела личный прием в СИЗО

357

5 июля Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева совместно с начальником Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних аппарата московского омбудсмена – Уполномоченным по правам ребенка в городе Москве Ольгой Ярославской ознакомились с условиями содержания несовершеннолетних в ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по г. Москве («Водник»).

В ходе визита омбудсмены посетили камерные помещения и пообщались с несовершеннолетними на предмет получения образования, наличия материально-бытовых и иных вопросов.

Жалоб на здоровье и условия содержания под стражей от несовершеннолетних не поступило.

Отдельно Уполномоченный по правам ребенка побеседовала с подростками, ознакомилась с проводимой в учреждении культурно-воспитательной работой с несовершеннолетними и вручила детям аттестаты о среднем образовании совместно с преподавателями столичной школы № 224.

В свою очередь Татьяна Потяева провела личный прием подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в СИЗО-5, в том числе журналиста Владимира Кара-Мурзы (признан в РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента).

Основными темами личного приема были соблюдение права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Некоторыми заключенными отмечены проблемы, возникающие в процессе ознакомления с материалами уголовного дела.

Не осталась без внимания московского Уполномоченного по правам человека просьба одного из заявителей о реализации избирательного права на выборах в советы депутатов муниципальных образований города Москвы, запланированных в сентябре 2022 года.

Татьяной Потяевой запланирована проработка совместно с Мосгоризбиркомом и УФСИН России по г. Москве возможности участия в голосовании москвичей, содержащихся в столичных СИЗО и зарегистрированных по месту жительства в избирательных округах, не относящихся к изоляторам.

В тот же день московский омбудсмен посетила ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве («Матросская тишина»), где провела личный прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных совместно с начальником ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России Галиной Тимчук и начальником учреждения Сергеем Бобрышевым.

В числе лиц, принятых на личном приеме: депутат муниципального округа Красносельский города Москвы Алексей Горинов, нуждающийся, по сведениям, распространенным в СМИ и социальных сетях, в медицинской помощи; осужденный с челюстно-лицевой травмой, этапированный из другого региона в московское СИЗО для лечения в федеральном учреждении здравоохранения; осужденный, имеющий тяжелое заболевание и нуждающийся в заместительной почечной терапии, и др.

При личной встрече с Уполномоченным граждане, содержащиеся в СИЗО «Матросская тишина», поделились деталями волнующих их проблем, получили необходимые консультации в части реализации прав.

Важно отметить, что посещение мест принудительного содержания помогает Уполномоченному лучше понимать потребности находящихся в них людей, поэтому некоторым заключенным было предложено письменно изложить озвученные ими сложности правоприменительной практики, с которыми они столкнулись в условиях лишения свободы. Полученная информация будет использована в дальнейшей работе столичного омбудсмена по совершенствованию законодательства.

В общей сложности Татьяной Потяевой на личном приеме принято более 15 человек.

Обратившимся на личный прием были даны разъяснения по всем интересующим их вопросам, разрешение отдельных заявлений медицинского характера Татьяной Потяевой поставлено на контроль.

Источник: https://ombudsmanrf.org/napravleniya_deyatelnosti/v_rossii/55a7968c-bf84-4f5f-b48e-c75f96ab7954