Юристы объяснили причину бунта украинцев в ЦВСИГ Тольятти: боятся родины

Юристы объяснили причину бунта украинцев в ЦВСИГ Тольятти: боятся родины

801

Граждане Украины устроили бунт в ЦВИГ (центр временного содержания иностранных граждан) в Самарской области, чтобы привлечь внимание себе. До этого они объявляли голодовки и писали обращения в разные инстанции, в которых просили не отправлять их на Украину или в ДНР/ЛНР. Они боятся повторить судьбу своих собратьев по несчастью, которых накануне принудительно отправили на родину. Но они также не хотят бесконечно сидеть в приемнике и мечтают о воле, которую давно заслужили.

Этот бунт, возможно, станет поводом для принятия важного решения о судьбе всех украинцев, которые должны быть депортированы (это решение принимается в отношении тех, кто был осужден и признан нежелательным) или выдворены (те, кто совершил административное правонарушение и ему назначено такое наказание).

В ночь с 15 на 16 сентября в центре временного содержания иностранцев на улице Новозаводской в Тольятти было жарко, как никогда. В Центр ворвались сотрудники спецназа в масках и с автоматами. Поводом стала информация о том, что ЦВИГ бунтует: несколько арестантов разбили окна и подожгли матрасы на кроватях, а потом стали ломать двери в камерах (поскольку те железные, то погромщики смогли лишь слегка их повредить). Все в итоге закончилось почти благополучно — никто не пострадал. Однако на бунтарей собирают материалы для возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках. Что интересно, их это почти не пугает. Как выразился один, лучше вернутся в тюрьму, чем оказаться сейчас на Украине.

Напомним, что в российских ЦВИГ застряли несколько сотен (точнее, уже больше 400) граждан Украины. Все они в свое время получили срок в России, отбыли наказание и должны были освободиться после 24 февраля. Но вместо воли они попали в новую «тюрьму» — ЦВИГ, где ждут своей депортации (одновременно с назначением наказания суд принял решение о том, что эти люди не должны оставаться в России). Но как выслать человека в этот тяжелый период, когда все дипломатические связи между Россией и Украиной разорваны? Довести до границы и там оставить?

Сами украинцы не хотят, чтобы их отправляли на родину, тем более, что у многих там не осталось ни родных, ни жилья (еще до ареста они много лет жили в России, создали семьи).  И в МВД с этим согласилось. На Украину никого принудительно не отправляют, говорят, что такое возможно только по добровольному согласию.

Однако это не касается случаев, когда человек прописан на территориях ДНР или ЛНР. Туда как раз отправляют принудительно. Недавно один из граждан Украины умолял не высылать его из ЦВИГ Иркутской области. Мужчина прислал фото с вокзала, куда его привезли, в надежде, что правозащитники смогут остановить процесс. Не смогли. И вот ему пришел ответ из МВД (в распоряжении редакции): «Поскольку вы гражданин Украины, прописаны в городе Горловка,то вы и были депортированы в Донецкую народную республику».

Логика странная. Но не лучше приходится и остальным (кто имеет регистрацию на территории Украины, а не в ДНР или ЛНР). Эти украинцы подали ходатайства о получении статуса временного беженца и об отмене решения о депортации.

— В нашем ЦВИГ (Белгородская область) всем приходят отказы, - говорит Артур Давыдов. — Почему? Пусть хотя бы разрешили находиться на территории РФ до конца спецоперации тем, у кого есть жены, родители, которые готовы взять их на поруки. У меня мама гражданка РФ, москвичка. Жена и дети тоже граждане РФ. Мне отказ еще не пришел, но я  почти уверен (никому из нашего ЦВИГ ходатайства не одобрили). Мы все сидим и сидим. Мы очень устали. Сколько можно? Когда нас выпустят?

Украинцы просят или оставить их в РФ, или отправить в третьи страны. В МВД говорят, что такой возможности не имеют.

А вообще ситуация с выдворением и депортацией в корне отличается. И тут важно понимать разницу между ними. Депортируют по решению ФСИН, МВД, ФСБ тех, чье пребывание нежелательно (они были осуждены, например). А выдворение само по себе — вид наказания за нарушение.

— В связи с достаточно масштабной проблемой выдворения по КоАП РФ, у нас начала развиваться довольно широкая судебная практика, где суды напрямую пишут о невозможности исполнения этого вида наказания, — говорит юрист Роман Киселев. — Они указывают причину: в связи с проведением СВО и невозможностью соблюсти процедуру, а также рисками, связанными с принудительным возвращением на территорию, где ведутся вооружённые действия. И сейчас уже есть много решений и на уровне районных судов, и на уровне судов субъектов и на уровне кассационных судов. Более того даже без судов можно не отправлять людей. УФССП по городу Москве в июне 2022 года приняло решение о направлении заявлений о прекращении исполнения наказаний в части выдворения по украинским гражданам, содержащимся в ЦВИГ Сахарово. В итоге после 2,5 месяцев мытарств большая часть людей уже на свободе. Непонятно, почему этому примеру не могут последовать и другие службы, ответственные за организацию депортации.

Справедливости ради тут надо отметить, что такое щедрое решение ФССП приняло только в Москве, а в других регионах она инициативу подобного рода не проявляла.

— Совсем иная ситуация по депортации, — продолжает Роман. — Суды не отменяют решения. И тут мало кто из граждан Украины поднимается выше апелляции (хотя и в кассации позитивной практики почти нет). Хотя очевидно, что в случае с депортацией ещё меньше оснований для бессрочного и бесцельного содержания людей в условиях лишения свободы. Потому что если по КоАП у нас выдворение является мерой административного наказания за правонарушение, то депортация является результатом реализации дискреции исполнительной власти, и она в строгом смысле слова не сопряжена с какой-то виновностью людей. Государство просто их не хочет видеть на своей территории. И в результате этого нежелания люди бессрочно сидят в заключении, а в некоторых случаях, как нам теперь известно, их отправляют в зону боевых действий.

Авторы: