Уполномоченный по правам человека в Калининградской области провел прием по личным вопросам...

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области провел прием по личным вопросам в Исправительном центре №1

407

7 ноября 2022 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин посетил Исправительный центр №1 УФСИН России по Калининградской области.

Исправительный центр  находится в городе Калининграде по  ул. Александра Невского, 190 .

В соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 года № 420 – «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2017 года в Российской Федерации применяется новый вид уголовного наказания — принудительные работы.

Для исполнения наказания в виде принудительных работ на территории Калининградской области создан участок, функционирующий как Исправительный центр при ФКУ ИК-8 УФСИН России по Калининградской области, с лимитом наполнения 50 осужденных (40 мужчин, 10 женщин). В настоящий момент ведутся работы по капитальному ремонту здания.

Основной целью данного вида наказания является трудоустройство осужденных в организации любых организационно-правовых форм. Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством РФ и обязаны трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией Исправительного центра и не вправе отказаться от предложенной им работы. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.

При посещении Исправительного центра Уполномоченного по правам человека  сопровождал начальник УФСИН России по Калининградской области Андрей Владимирович Лихтин.

Совместно со старшим помощником прокурора области Алексеем Витальевичем Кондратьевым и прокурором Ленинградского района г. Калининграда Ильей Валерьевичем Смирновым был осуществлен обход учреждения и проведен личный прием осужденных.

Проверяющие ознакомились с  условиями проживания в Центре, организацией питания, отдыха, трудовой деятельности, осмотрели места несения службы сотрудниками Центра.

В Центре  продолжаются ремонтные работы с целью увеличения лимита учреждения – планируется создать необходимые условия для отбывания наказания в виде принудительных работ для 340 осужденных.

Посещение завершилось приемом граждан, в ходе которого осужденные интересовались способами получения денежной компенсации, возможностью проживания за пределами учреждения со своей семьей.

Источник: https://ombudsmanrf.org/napravleniya_deyatelnosti/v_rossii/18f9dc00-de38-49ac-9120-c23c6bb926fd