Уполномоченный Любовь Анисимова: «Нарушение порядка и сроков отправки корреспонденции подозреваемых, обвиняемых и...

Уполномоченный Любовь Анисимова: «Нарушение порядка и сроков отправки корреспонденции подозреваемых, обвиняемых и осужденных недопустимы»

457
© ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области уделяет большое внимание контролю за соблюдением порядка и сроков отправки корреспонденции осужденных, подозреваемых, обвиняемых.

Во втором полугодии 2022 года произошло значительное увеличение количества поступивших к уполномоченному по правам человека в Архангельской области жалоб по вопросам нарушения порядка и сроков отправки корреспонденции осужденных, подозреваемых, обвиняемых из учреждений УФСИН России по Архангельской области в адрес органов, осуществляющих контроль и надзор за деятельностью учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. Уполномоченный по правам человека в Архангельской области придает особое значение такой динамике.

Требования к порядку и срокам отправки предложений, заявлений, ходатайств и жалоб осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, закреплены нормами действующего законодательства Российской Федерации. Вместе с тем для отбывающих наказание в виде лишения свободы осужденных, подозреваемых, обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, зачастую основной возможностью защитить свои законные права является письменное обращение в различные государственные органы. Кроме того, для уполномоченного по правам человека в Архангельской области подобные обращения являются источником информации о соблюдении прав лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В этой связи соблюдение порядка и сроков отправки корреспонденции осужденных к лишению свободы, подозреваемых, обвиняемых из учреждений УФСИН России по Архангельской области находится в сфере постоянного внимания уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

В связи с ростом количества обращений по вопросам нарушения порядка и сроков отправки корреспонденции осужденных, подозреваемых, обвиняемых, уполномоченный по правам человека в Архангельской области был вынужден обратиться в адрес начальника УФСИН России по Архангельской области. С удовлетворением хочется отметить, что в ходе взаимодействия по указанному вопросу была достигнута договоренность. Руководством УФСИН России по Архангельской области было принято следующее решение: «начальники учреждений УФСИН России по Архангельской области на ближайшем совещании вновь будут нацелены на недопущение нарушений требований законодательства в части соблюдения сроков отправки корреспонденции подозреваемых, обвиняемых и осужденных в органы, осуществляющие контроль и надзор за деятельностью учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации».

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Источник: https://ombudsmanrf.org/napravleniya_deyatelnosti/v_rossii/f7354bbe-77be-45bd-a293-07f9d88d8aec