Уполномоченный Омской области по правам человека внепланово посетила следственный изолятор № 2...

Уполномоченный Омской области по правам человека внепланово посетила следственный изолятор № 2 УФСИН России по Омской области, расположенный в городе Таре

244

Накануне, 24 ноября 2022 года, Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова совместно с помощником начальника управления по соблюдению прав человека в УИС УФСИН России по Омской области Сергеем Шульпиным внепланово посетила Федеральное казенное учреждение следственный изолятор № 2 УФСИН России по Омской области, расположенный в городе Таре Омской области.

В ходе посещения Уполномоченный ознакомилась с порядком приема в СИЗО-2 подозреваемых и обвиняемых, в том числе с тем, каким образом и в каком объеме лицам, заключенным под стражу разъясняются их права и обязанности.

Особое внимание было уделено вопросам, связанным с соблюдением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер, направленных на недопущение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди лиц, содержащихся в СИЗО-2, и работников СИЗО-2, а также материально-бытовым обеспечением находящихся в СИЗО-2 граждан, соблюдением температурного режима в камерах, освещения, организацией питания, а также предоставления им возможности для прогулок и свиданий.

Уполномоченный произвела обход режимного корпуса, камер для содержания женщин, помещения отряда по хозяйственному обслуживанию СИЗО-2 (ХЛО), помещений филиала медико-санитарной части, помещений для краткосрочного свидания, музейных комнат и т.д.

Уполномоченным было отмечено, что условия содержания в СИЗО-2, также как в СИЗО-1 города Омска, подозреваемых и обвиняемых соответствуют законодательству Российской Федерации и в частности Федеральному закону от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В ходе посещения был проведен прием по личным вопросам. Обратились осужденный и подозреваемый. В ходе личного приема каждому даны исчерпывающие ответы на их вопросы.

При этом жалоб от подозреваемых, обвиняемых и осужденных на условия содержания в СИЗО-2 не поступило.

Источник: https://ombudsmanrf.org/napravleniya_deyatelnosti/v_rossii/eacd1d20-0b64-4990-bea5-6d7334bef4b4