Глава КС: Россия не нуждается в альтернативном ЕСПЧ

Глава КС: Россия не нуждается в альтернативном ЕСПЧ

319
https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2022/06/29/regnum_picture_16565064277139203_normal.JPG

РАПСИ. Российская судебная система позволяет оптимально обеспечивать взаимодействие различных ее звеньев и на основе приоритета прав человека, используя национальные судебные механизмы, гарантировать полную и эффективную защиту прав граждан, поэтому никакой институциональной замены Европейскому суду по правам человека не требуется, убеждён председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

«Все вопросы, которые некогда заставляли наших граждан обращаться в ЕСПЧ, могут найти и обязательно найдут свое полное и окончательное разрешение в рамках российской судебной системы.

Можно приветствовать то, что, видимо, больше не ставится, по крайней мере, широко, вопрос о целесообразности появления в национальной судебной системе суда по правам человека как некоей замене ЕСПЧ, когда Россия вышла из Совета Европы. Попытка создать такой суд повлекла бы крайне неоправданное взаимоналожение и многосложное перераспределение компетенции уже существующих судов и отнюдь не упрочила бы гарантии восстановления судебной защиты нарушенных прав», - указывает Зорькин в докладе Х Всероссийскому съезду судей.

Глава КС отмечает, что не хочет подвергать деятельность ЕСПЧ критике, хотя негативные моменты, пока Россия находилась под юрисдикцией Страсбурга, были, но и определенное положительное влияние на развитие отечественной системы защиты прав человека тоже было оказано.

«Этот опыт не должен быть забыт: его следует анализировать и рационально использовать. Но вот с чем точно не нужно спешить – так это с созданием, как сейчас иногда предлагается, некоего нового межгосударственного суда по правам человека в качестве институциональной замены ЕСПЧ», - считает Зорькин.

Источник: https://rapsinews.ru/