Член СПЧ обратил внимание президента на положение женщин в СИЗО

Член СПЧ обратил внимание президента на положение женщин в СИЗО

465
СИЗО «Лефортово». Фото: Антон Белицкий / Коммерсант
Некоторые проводят там многие годы до суда, не имея возможности даже позвонить собственным детям. При этом их обвиняют в ненасильственных преступлениях и необходимости в такой мере пресечения нет.
На встрече Путина с Советом по правам человека обозреватель «Московского Комсомольца» Ева Меркачева рассказала президенту про переполненные СИЗО. Особенно там страдают женщины, отметила она. Путин отметил, что нужно выработать единый подход к тому, кто не должен находиться под арестом.Многие люди спят в СИЗО на полу из-за нехватки коек, рассказала Меркачева. Они остаются под арестом годами: Меркачевой известна женщина, которая уже провела в СИЗО пять лет, и ей до сих пор не вынесли приговор. При этом большинство заключенных арестованы по делам о ненасильственных, преимущественно экономических преступлениях.

«Они сидят до приговора в СИЗО только потому, что это метод давления, лучше которого наши правоохранительные органы ничего еще не придумали», — рассказала член СПЧ.

Меркачева напомнила, что СИЗО по тяжести условий содержания приравнены к колониям строгого режима, куда женщин вообще не помещают. Тем не менее они могут находиться в таких условиях практически неограниченное время еще до признания виновными.

Помимо женщин, страдают и их дети, которые годами не видят матерей. Без разрешения арестованным нельзя даже позвонить несовершеннолетним детям.

«Вообще, это такая тенденция — сажать сразу и маму, и папу, чтобы они боялись и сотрудничали со следствием», — добавила Меркачева.

В 2022 году зафиксировано рекордное количество смертей под арестом. Меркачева напомнила о смерти находившегося на последней стадии рака ученого Дмитрия Колкера. Его увели в изолятор прямо из больницы. Член СПЧ сама наблюдала, как умирал в СИЗО арестант, у которого медики и суды раз за разом не находили противопоказаний для нахождения под стражей.

«Ну и женщин-то жалко, честно говоря, которые сидят за решеткой. А женщины без детей — они чем хуже? Или инвалиды», — отметил Путин. В этом отношении нужно выработать какой-то единый подход без крайностей, считает президент.

Он напомнил, что уже не раз поручал правоохранительным и судебным органам решить проблему арестов по экономическим преступлениям и чрезмерно долгого содержания под стражей из-за затягивания следствия. Путин пообещал еще раз дать соответствующие поручения Генпрокуратуре.