Проверка соблюдения прав осуждённых в ФКУ «Колония-поселение № 4» УФСИН России по...

Проверка соблюдения прав осуждённых в ФКУ «Колония-поселение № 4» УФСИН России по Еврейской автономной области

372

15 декабря 2022 года Уполномоченный по правам человека в Еврейской автономной области Любовь Павлова (далее – Уполномоченный) приняла участие в плановой проверке состояния законности в ФКУ «Колония-поселение № 4» УФСИН России по Еврейской автономной области (далее – ФКУ КП-4), организованной областной прокуратурой.

Целью посещения регионального омбудсмена была проверка соблюдения прав осуждённых, содержащихся в исправительном учреждении.  На момент посещения в ФКУ КП-4 содержались 63 осуждённых при лимите наполнения 100 человек. Из них 51 мужчина и 12 женщин, осуждённых к лишению свободы за преступления, совершённые по неосторожности, а также за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавших лишение свободы.

Прокурором области Заурбеком Джанхотовым и Уполномоченным Любовью Павловой были осмотрены объекты учреждения: спальные комнаты, помещения коммунально-бытового назначения, комната для проведения воспитательной работы, столовая. Также они ознакомились с работой медицинского кабинета, проверили наличие необходимых лекарственных средств и медицинских препаратов, порядок амбулаторного приёма и оказания экстренной медицинской помощи. Один из осуждённых обратился к проверяющим лицам с просьбой - оказать помощь в направлении его на осмотр к врачу-онкологу. Прокурором было дано поручение фельдшеру, отработать этот вопрос безотлагательно, а администрации учреждения - уделять особое внимание вопросам организации доступности получения осуждёнными медицинской помощи.

По результатам проверки было отмечено, что на территории исправительного учреждения созданы условия, необходимые для исправления осуждённых. Граждане, отбывающие наказание, обеспечены горячим питанием, чистыми постельными принадлежностями, вещевым имуществом, с ними проводятся культурно-воспитательные и спортивные мероприятия, и, как отмечали сами осуждённые, у них есть возможность читать книги, проводить тематические вечера и заниматься творчеством.

Большинство осуждённых заняты трудом, как на территории учреждения, так и за её пределами. Однако, в процессе беседы, сотрудники УФСИН обозначили проблему сложности трудоустройства граждан, отбывающих уголовные наказания, на предприятиях и в организациях города Биробиджана, из-за их непродолжительного срока пребывания в учреждении (20-30 дней). В связи с этим руководством УФСИН прорабатывается возможность увеличения количества и создания новых рабочих мест, непосредственно на территории исправительного учреждения.

Во время бесед с осуждёнными, от них поступила просьба по установлению холодильника и ремонту телевизора в женском отделении. Была достигнута договорённость о решении этих вопросов в кратчайшие сроки. Администрация учреждения заверила, что холодильник привезут уже завтра, а телевизор отремонтируют в ближайшее время.

Другие жалобы осуждённых, на условия содержания и  незаконные действия сотрудников учреждения, не поступали.

Источник: https://ombudsmanrf.org/napravleniya_deyatelnosti/v_rossii/3055fca5-5605-40ea-bc52-0c7922875695