Предлагать поправки к правилам для заключенных призвали в СПЧ

Предлагать поправки к правилам для заключенных призвали в СПЧ

299

Принять участие в обсуждении разработанных Минюстом поправок к правилам внутреннего распорядка (ПВР) СИЗО, колоний и исправительных центров призвала неравнодушных людей член президентского Совета по правам человека (СПЧ) и Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева.

«Минюст решился откорректировать ПВР. Немного совсем. Но им надо помочь. Идем туда и напоминаем им о том, что очень необходимо срочно изменить в ПВР, на наш взгляд», – заявила правозащитник.

Она опубликовала сводку своих предложений по корректировке правил, направленную в Минюст. Среди них – разрешение заключенным пользоваться собственными одеялами и книгами; закрепление права на телефонные звонки не реже раза в неделю; добровольность прогулок; наличие в камере настенных часов; отмена ограничений на количество бумаги и ручек, которые может иметь при себе заключенный, и другие.

«Поддерживайте, добавляйте свои, только не молчите… Давайте приложим усилия к тому, чтобы критика ПВР на этих общественных обсуждениях была массовой. Тогда нам меньше придется сокрушаться о страдании узников в неволе», – подчеркивает член СПЧ.

Законопроект Минюста предполагает, в том числе, закрепление права заключенных на пользование очками и присутствие на свиданиях с ними детей; возможность подавать заявления о выдаче или замене российского паспорта и о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

Общественное обсуждение проекта продлится до 26 января 2023 г. по ссылке.

Источник: https://www.miloserdie.ru/news/uchastvovat-v-obsuzhdenii-popravok-k-pravilam-dlya-zaklyuchennyh-prizvali-v-spch/