В Госдуму внесли новеллу об ограничении сроков следствия

В Госдуму внесли новеллу об ограничении сроков следствия

794
http://ysia.ru/wp-content/uploads/2018/11/kalejimas-78639411.jpg
Сейчас нет никаких ограничений на новое принятие к производству дел, которые прокурор вернул на дополнительное расследование. Это приводит к волоките, утверждают депутаты.
20 января группа депутатов от «Единой России» внесла на рассмотрение Государственной думы поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, которые определяют сроки приема дела к производству, если его вернули для дополнительного следствия или если отменили постановление о прекращении либо приостановке производства. Сейчас на это иногда уходит до пяти месяцев, говорится в пояснительной записке.Новая ч. 6.3 ст. 162 УПК предписывает руководителям следственных органов незамедлительно поручить следователю производство предварительного следствия в таких случаях. А следователи должны сразу принять такое дело к производству.

Кроме того, в ч. 2 ст. 162 УПК предлагается включить норму, что срок предварительного следствия оканчивается с даты направления в суд постановления следователя о ходатайстве о прекращении производства по делам небольшой и средней тяжести и назначении судебного штрафа.

Срок рассмотрения прокурором уголовного дела, которое поступило от дознавателя с обвинительным актом, предлагается повысить с двух до пяти суток. Депутаты указывают, что сейчас количество дел с обвинительным актом значительно превышает число дел, которые поступают с обвинительным постановлением.

В 2018 году 40,9% оконченных производством уголовных дел расследованы в срок свыше установленного УПК, в 2020-м — 42,5%, говорится в пояснительной записке. Часто причиной этому становится не объективная необходимость, а грубая волокита, полагают депутаты. Ей способствует отсутствие ограничений на срок принятия к производству дел, которые вернула прокуратура.

Законопроект № 281056-8 «О внесении изменений в статьи 162 и 226 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»