Верховный лидер Ирана помиловал десятки тысяч заключенных

Верховный лидер Ирана помиловал десятки тысяч заключенных

505
http://ysia.ru/wp-content/uploads/2018/11/kalejimas-78639411.jpg
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи помиловал десятки тысяч заключенных, в том числе некоторых участников антиправительственных выступлений, которые начались в сентябре 2022 года.

Как передало официальное иранское агентство IRNA, на которое ссылается Reuters, Хаменеи одобрил помилование в честь годовщины Исламской революции 1979 года.

В Тегеране считают, что репрессии, проведенные государством в отношении бунтовщиков, помогли положить конец беспорядкам в стране.

Тем не менее, амнистия касается не всех заключенных. Решение об освобождении от уголовного преследования, как уже объявлено, «не распространяется ни на одного находящегося под судом, следствием или осужденного человека с двойным гражданством».

IRNA уточнила, что, согласно указу, прощения не заслуживают осужденные коррупционеры, а также особо опасные преступники, схваченные службами безопасности во время беспорядков и приговоренные к смертной казни. Пощады не будет разоблаченным шпионам и тем, кто «связан с группами, враждебными Исламской Республике»

По официальным данным, около 20 000 человек были арестованы в Иране  во время антиправительственных выступлений, которые, по мнению Тегерана, организовали внешние враги Исламской Республики.

По утверждению правозащитных групп, в ходе репрессий в Иране было убито более 550 человек, в том числе 70 несовершеннолетних. По меньшей мере, четверых приговорили к  повешенью.

Источник: https://newizv.ru/