Уполномоченный по правам человека в Смоленской области посетил ЦВСИГ

Уполномоченный по правам человека в Смоленской области посетил ЦВСИГ

309

Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Михайлович Капустин посетил Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Смоленской области (ЦВСИГ).

ЦВСИГ находится в д. Воронино Духовщинского района Смоленской области. В Центре содержатся иностранные граждане и лица без гражданства подлежащие выдворению, депортации, реадмиссии за пределы Российской Федерации. При расчетной численности 100 мест, на момент посещения Центра, в нем находилось 35 человек. Одна из иностранных гражданок находится в Центре с дочкой дошкольного возраста.

Уполномоченным был проведен обход помещений для проживания иностранных граждан.

В настоящее время в Центре проводятся ремонтные работы, направленные на создание комфортных условий размещения иностранных граждан. Так, в каждой комнате будет размещен санузел, заменена мебель. Практически в каждой комнате установят телевизор.

В ходе посещения Центра проведена проверка организации питания и медицинского обслуживания иностранных граждан.

Для обеспечения прав иностранных граждан на получение информации в доступной форме администрации ЦВСИГ предложено использовать основные языки мира (английский, французский, испанский и т.д.) для дублирования информации, размещаемой на стендах.

Помещение в Центр семей иностранных граждан с детьми в настоящее время не является редкостью.  В этой связи было предложено организовать в ЦВСИГ уголок для игр с детьми дошкольного возраста.

Вопросы обеспечения прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, Уполномоченный считает одним из приоритетных направлений в своей деятельности.

Источник: https://ombudsmanrf.org/napravleniya_deyatelnosti/v_rossii/2357712a-e968-471c-a53b-d64f94d234a1