Активная деятельность общественных помощников в УИС – гарантия соблюдения прав граждан, содержащихся...

Активная деятельность общественных помощников в УИС – гарантия соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждениях

497

21 февраля уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев провел семинар-совещание с общественными помощниками УПЧ в учреждениях системы исполнения наказания.

Кроме общественных помощников и работников аппарата УПЧ в нем приняли участие помощник начальника УФСИН России по Воронежской области Алексей Мишин, руководитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Любовь Волкова, доцент кафедры уголовно-исполнительного и уголовного права института ФСИН России Олеся Стародубцева.

Цели семинара-совещания озвучены Сергеем Канищевым во вступительном слове. Это:

- информирование об изменениях в отчетных документах общественных помощников;

- обсуждение актуальных изменений действующего законодательства;

- знакомство с впервые назначенными общественными помощниками уполномоченного;

- обмен опытом работы между общественными помощниками в учреждениях УИС Воронежской области.

Наряду с этим, уполномоченным отмечено, что в 2022 году из учреждений УИС Воронежской области в аппарат УПЧ продолжали поступать обращения от подозреваемых, обвиняемых, их близких родственников по различным вопросам.

К основным, типовым проблемам авторов обращений следует отнести:

- правомерность наложения дисциплинарных взысканий;

- медицинское обеспечение и лечение;

- санитарно-бытовое обеспечение;

- возможность заключения гражданско-правовых сделок;

- нарушение прав в ходе предварительного расследования сотрудниками органов внутренних дел.

Сергей Канищев призвал участников семинара к активной работе и обмену опытом.

В соответствии с программой мероприятия советником отдела защиты прав человека Сергеем Писаревым озвучены изменения в порядке взаимодействия аппарата УПЧ и общественных помощников. Обращено внимание на изменения в форме отчетности.

Помощником начальника УФСИН Алексеем Мишиным проведен анализ взаимодействия общественных помощников с территориальным органом УИС. Отмечено, что между УФСИН, ОНК и аппаратом УПЧ установились многолетние рабочие отношения, позволяющие своевременно реагировать на возникающие проблемы.

Доцент института ФСИН Олеся Стародубцева представила доклад на тему: «Законодательство Российской Федерации о соблюдении прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных в местах принудительного содержания». Отмечено, что параллельно с сокращением общего количества содержащихся в УИС России лиц происходит более чем двукратное снижение заболеваемости и смертности.

В соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы основной задачей является не репрессии, а временная изоляция осужденного от общества. В этой связи приняты существенные изменения в правила внутреннего распорядка, гарантирующие спецконтингенту улучшение санитарно-бытовых условий.

Председатель ОНК Любовь Волкова рассказала о деятельности ОНК и взаимодействии с аппаратом уполномоченного. Она сообщила, что новый состав ОНК, утвержденный в ноябре 2022 г. приступил к работе. Председатель положительно оценила уровень доверия между ОНК и аппаратом УПЧ.

В ходе обмена опытом интерес вызвало выступление общественного помощника в ИК-9 города Борисоглебска Дмитрия Жигульского. Он является общественным помощником УПЧ с 2011 года. За период работы сталкивался со множеством нетиповых вопросов. Например, рассказал о подготовке к нотариальному удостоверению согласия заключенного на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу.

Подводя итоги семинара, руководитель аппарата УПЧ Анатолий Андрианов отметил необходимость активизации взаимодействия общественных помощников с аппаратом УПЧ. Сергей Писарев представлен собравшимся в качестве лица, ответственного за оперативное решение возникающих вопросов.

 

В заключение мероприятия Дмитрий Жигульский отмечен благодарностью УПЧ. Под аплодисменты участников вновь назначенным общественным помощникам вручены удостоверения.

Источник: http://ombudsman-vrn.ru/index.php/100-komanda/obshchestvennye-pomoshchniki/2839-aktivnaya-deyatelnost-obshchestvennykh-pomoshchnikov-v-uis-garantiya-soblyudeniya-prav-grazhdan-soderzhashchikhsya-v-uchrezhdeniyakh