В Федеральной службе исполнения наказаний подвели итоги деятельности ведомства за 2022 год

В Федеральной службе исполнения наказаний подвели итоги деятельности ведомства за 2022 год

749
http://ccc.ulstu.ru/upload/iblock/aba/aba2951bec785193fc31f88e9cac9cce.jpg

Расширенное заседание коллегии проходило под председательством директора ФСИН России генерал-полковника внутренней службы Аркадия Гостева. В ведомстве подвели итоги деятельности за 2022 год и определили задачи на 2023 год.

В мероприятии приняли участие помощник Президента Российской Федерации Дмитрий Миронов, Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко, начальник Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан Татьяна Локаткина, заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Александр Гребенкин, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации государственный советник юстиции 1 класса Николай Винниченко, аудитор Счетной Палаты Российской Федерации Светлана Орлова, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров, директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации генерал-полковник внутренней службы Дмитрий Аристов, представители законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов и силовых структур, институтов гражданского общества, главы регионов, члены коллегии, заместители директора ФСИН России, в режиме видеоконференцсвязи – руководители подразделений ведомства, руководство и сотрудники территориальных органов и образовательных организаций ФСИН России, ветераны УИС.

С докладом о результатах деятельности российской уголовно-исполнительной системы в 2022 году и приоритетных задачах на 2023 год выступил директор ФСИН России генерал-полковник внутренней службы Аркадий Гостев.

Он подчеркнул, что в числе приоритетов службы оставались задачи по обеспечению режима, законности и правопорядка в учреждениях уголовно-исполнительной системы страны.

– Участвуя в реализации госпрограммы Российской Федерации «Юстиция» достигнуты все установленные на отчетный период показатели, активизирована работа по реализации Федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2030 годы)», совместно с Министерством юстиции Российской Федерации осуществлялась планомерная работа по совершенствованию законодательства в пенитенциарной сфере, – отметил глава ведомства.

Во исполнение федеральных конституционных законов о принятии в состав Российской Федерации Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей Федеральной службой исполнения наказаний реализуется комплексный план по созданию органов уголовно-исполнительной системы в новых субъектах. На сегодняшний день создано 55 учреждений, в том числе исправительные и обеспечивающие исполнение наказаний, следственные изоляторы, утверждены их штатные расписания и уставы. Территориальные органы в новых субъектах функционируют с учетом складывающейся оперативно-боевой обстановки.

Также директор ФСИН России сообщил, что в прошлом году завершено переформатирование правил внутреннего распорядка следственных изоляторов и учреждений, исполняющих наказания. Новые правила отражают современные подходы к проведению процедур и мероприятий на протяжении всего периода пребывания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, направлены на улучшение условий содержания, а постоянный мониторинг за их реализацией позволяет вносить необходимые корректировки.

Помимо этого одним из важнейших направлений деятельности службы остается исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы. В прошлом году на различных учетах уголовно-исполнительных инспекций состоял почти 1 миллион человек. Сотрудниками службы с подконтрольными лицами проводится широкий спектр мероприятий социального характера.

Аркадий Гостев отметил, что с 1 января 2024 года Федеральная служба исполнения наказаний совместно с иными субъектами приступит к исполнению положений Федерального закона «О пробации в Российской Федерации», который направлен на реализацию дополнительных возможностей по содействию в трудоустройстве, медицинском и пенсионном обеспечении, получении образования, в оказании социальных услуг, правовой и психологической помощи как осужденным, готовящимся к освобождению, так и освобожденным. Во взаимодействии с органами исполнительной власти и другими субъектами предстоит серьезная работа по созданию надлежащих условий функционирования и реализации положений закона.

В ведомстве продолжается работа по расширению сети исправительных центров для отбывания наказания осужденных к принудительным работам. Данный вид наказания способствует повышению эффективности социальной адаптации осужденных, подготовки их к гражданской жизни, а также возмещению причиненного ими же ущерба. На 1 января текущего года число созданных исправительных центров достигло 367 с возможностью размещения в них более 40 тысяч осужденных. Аркадий Гостев выразил признательность главам республик, губернаторам регионов, представителям бизнеса за проделанную совместную работу.

В ближайшей перспективе ФСИН России предстоит начать реализацию Генеральной схемы размещения учреждений уголовно-исполнительной системы – комплекса проектно-управленческих решений, направленных на создание различных видов учреждений с учетом региональной специфики, правила подготовки и содержания которой уже утверждены Правительством России. Ее реализация предполагает оптимизацию учреждений, их вывод из центра крупных городов и перераспределение содержащихся в них лиц, а также создание учреждений объединенного типа.

Одной из основных задач Федеральной службы является обеспечение надлежащего уровня охраны и правопорядка в учреждениях УИС, укрепление режима отбывания наказания.

В результате предпринятых мер количество преступлений, совершенных в учреждениях уголовно-исполнительной системы, снизилось почти на 28%.

Впервые в современной истории уголовно-исполнительной системы благодаря слаженным действиям личного состава побегов из-под охраны осужденных и лиц, содержащихся под стражей, не допущено.

Особое внимание на заседании коллегии было уделено темам медицинского обеспечения лиц, находящихся в местах лишения свободы, улучшения условий содержания несовершеннолетних, матерей с детьми и инвалидов, развития производственного сектора уголовно-исполнительной системы, получения профессионального образования лицами, находящимися в учреждениях УИС, проведения воспитательной, социальной и психологической работы с осужденными.

Отмечено, что службой последовательно осуществляются мероприятия по созданию условий для трудовой занятости осужденных, улучшению производственно-хозяйственной деятельности учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы. Увеличилась доля осужденных, привлеченных к труду на оплачиваемых работах, достигнув 70,5 %. При этом среднемесячная заработная плата осужденных увеличилась на 14,4%. Кроме того, значительно вырос размер возмещенного ущерба, причиненного совершенными преступлениями. В результате комплексной работы по привлечению к труду осужденных, имеющих исполнительные документы, сумма возмещенных осужденными исковых требований выросла относительно результатов 2021 года на 11,4%.

О результатах проведенной Минюстом России совместно с ФСИН России работы рассказал Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.

Он сообщил, что в 2022 году в рамках реализации положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года Минюстом России совместно с ФСИН России была продолжена работа по формированию нормативно-правовой базы, направленной на обеспечение прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также на улучшение условий их содержания. В частности, приняты законодательные изменения, предусматривающие исчисление срока фактически отбытого наказания для применения условно-досрочного освобождения при замене лишения свободы принудительными работами с момента начала срока отбывания наказания. «Это дает возможность большему числу осужденных переходить на более мягкий вид наказания, в частности на принудительные работы в исправительные центры. УДО теперь не сгорает», – подчеркнул Константин Чуйченко. Также усовершенствован порядок формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий. С прошлого года за ФСИН России закреплены полномочия учредителя школ в воспитательных колониях, что позволит ведомственным педагогам продолжить учебно-воспитательную работу с несовершеннолетними осужденными.

Во время расширенного заседания коллегии ФСИН России прошла выставка продукции, производимой в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Четырнадцать территориальных органов ФСИН России привезли в Москву лучшие образцы продукции, изготовленной осужденными в исправительных учреждениях. Это различные вещи бытового, туристического назначения, предметы интерьера, широкий ассортимент продукции металло- и деревообработки, швейного производства и продуктов питания, представлены макеты деревянных домов, специальных автомобилей и кухонного оборудования, а также сувенирная продукция ручной работы.

Большое внимание уделено возможностям уголовно-исполнительной системы по изготовлению продукции для нужд федеральных органов исполнительной власти: форменного обмундирования, имущества для нужд военнослужащих и специальных средств.

Вся выпускаемая в учреждениях продукция продается. На сайтах территориальных органов ФСИН России можно ознакомиться с полным ассортиментом и условиями доставки понравившихся изделий.

Труд в исправительных учреждениях является одним из основных средств исправления. Работа оплачиваема и позволяет осужденным погашать имеющиеся у них иски, а также получить специальность и устроиться на работу после освобождения.

В завершение коллегии Константин Чуйченко и Аркадий Гостев вручили наиболее отличившимся сотрудникам УИС государственные и ведомственные награды.

Источник