«Спят без матрасов или по очереди». Правозащитница Ева Меркачева — о ситуации...

«Спят без матрасов или по очереди». Правозащитница Ева Меркачева — о ситуации с московскими СИЗО

475
СИЗО «Лефортово». Фото: Антон Белицкий / Коммерсант

15 марта, выступая на заседании Мосгордумы, столичный омбудсмен рассказала о том, что СИЗО в городе переполнены на 17,6%. Это на 1608 человек больше, чем изоляторы в Москве могут принять. Правозащитница и член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева рассказала MSK1.RU, что это действительно острая проблема.

Меркачева отметила, что переполняемость московских СИЗО была и больше, однако любое превышение лимита означает, что какие-то заключенные спят на полу. Самыми проблемными изоляторами Меркачева назвала СИЗО-1 «Матросская тишина» и СИЗО-4 «Медведь».

— По моим данным, ситуация ровно такой и осталась. Заключенные и адвокаты сейчас рассказывают, что в «Матросской тишине» на одну камеру на 10 мест находится 13–15 человек. Это, конечно, очень плохо. Это нарушение их прав, — отметила Меркачева.

Как ранее отмечала московский омбудсмен Татьяна Потяева, некоторых заключенных переводят в СИЗО Тверской и Владимирской области. Чтобы справиться с проблемой, нужно закончить реконструкцию СИЗО-7, это добавит московским изоляторам порядка 700 мест, отмечает Потяева в докладе. Ева Меркачева считает, что эту проблему вообще не решить.

— По закону начальники СИЗО не имеют права не принимать новых заключенных, даже если у них нет лишних спальных мест, даже если вообще всё переполнено. Они обязаны их принять. Когда раскладушек не хватает, заключенных кладут на полу, а если нет дополнительных матрасов — они спят без матрасов или по очереди, — говорит Меркачева.

Источник: https://msk1.ru/text/gorod/2023/03/15/72136199/