Поправки в УПК РФ о новом основании прекращения дел приняты в первом...

Поправки в УПК РФ о новом основании прекращения дел приняты в первом чтении

140
https://legal.report/wp-content/uploads/2019/04/UPK-1.jpg

РАПСИ. Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ (КС), предусматривающие новое основание для прекращения уголовных дел по реабилитирующему основанию, сообщает в понедельник пресс-служба Минюста России.

КС в постановлении от 18 июля 2022 года № 33-П признал несоответствующими Конституции нормы, допускающие неограниченное по времени уголовное преследование подозреваемого и обвиняемого после истечения на досудебной стадии уголовного судопроизводства срока давности привлечения к уголовной ответственности в случае, если он возражает против прекращения уголовного дела по данному основанию. Поправки в УПК РФ во исполнение постановления КС были разработаны Минюстом.

Законопроектом предлагается дополнить статью 27 УПК Рф (основания прекращения уголовного преследования) положением, позволяющим прекратить уголовное преследование по истечении установленного срока производства предварительного расследования по реабилитирующему основанию (в связи с непричастностью лица к совершению преступления) если уголовное дело не передано в суд или не прекращено по иному основанию. Указанный срок отсчитывается с момента истечения сроков давности уголовного преследования и для подозреваемых или обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести составляет 2 месяца, средней тяжести – 3 месяца, тяжких и особо тяжких преступлений – 12 месяцев.

«Если в указанный период дело не будет передано в суд или не будет прекращено по иному основанию, то уголовное преследование подлежит прекращению в связи с непричастностью лица к совершению преступления», - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, проектом федерального закона вводится запрет задержания и заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого, если сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли. Такие изменения позволят обеспечить высокий уровень гарантий прав лиц, подвергнутых уголовному преследованию, считают в Минюсте.

Источник: https://rapsinews.ru/