Правозащитникам не разрешили проверить психбольницу им. Ганнушкина в Москве, рассказали в ОНК

Правозащитникам не разрешили проверить психбольницу им. Ганнушкина в Москве, рассказали в ОНК

375

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы решили побывать в больнице, где граждане, проходят в том числе и принудительное или недобровольное лечение, по обращению одного из пациентов. Однако, охрана не пустила правозащитников. После этого они решили подать исковое заявление в суд по поводу такого нарушения, сообщила в Telegram российский правозащитник, член ОНК Мария Ботова.

«Традиционно психиатрические больницы, как и тюрьмы – очень закрытые структуры, – рассказала она «Милосердию.ru» . – Но если учреждения ФСИН доступны для правозащитников, то психиатры не торопятся нас пускать, и вопрос с доступом членов ОНК в больницу им. Ганнушкина пока не решен».

Представители ОНК проверяют в психиатрических клиниках, в каких условиях находятся те, кто был помещен туда по приговору суда. Люди, проходящие недобровольное лечение, содержатся в обычных отделениях, поэтому ОНК фактически проверяет условия, в которых находятся и другие пациенты

«В медучреждении ссылаются на приказ, запрещающий посещение больниц во время карантина. Но этот приказ не может касаться членов ОНК, ведь мы не являемся посетителями!», – возмущается правозащитник.

По ее словам, на состоявшейся на днях встрече с представителями Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) удалось выработать алгоритм посещения членами ОНК психиатрических больниц, находящихся в ведении департамента. Но переговоры с ведомством о допуске в больницу им. Ганнушкина продолжаются. Портал «Милосердие.ru» подготовил запрос в департамент с просьбой прояснить ситуацию.

Ранее правозащитники и СМИ сообщали, что тяжелобольные заключенные столичных следственных изоляторов не могут получать необходимого лечения ни в медсанчасти СИЗО, ни в городских клиниках. Но сейчас необходимые договоры на их медобслуживание заключены, находящиеся в СИЗО люди при необходимости получают медпомощь в городских клиниках по полису ОМС (чаще всего) или за счет бюджета, рассказала Мария Ботова.

«Одна из частых проблем – трудности с попаданием тяжелобольных заключенных на медицинскую комиссию, которая определяет, может ли человек быть переведен из-под стражи на домашний арест, – отметила она. – Если диагноз включен в соответствующий перечень, врачи рекомендуют отпустить больного из СИЗО, и ОНК подает такое ходатайство. В этом году таким образом удалось перевести под домашний арест двух заключенных».

Источник: https://www.miloserdie.ru/news/pravozashhitnikam-ne-razreshili-proverit-psihbolniczu-im-gannushkina-v-moskve-rasskazali-v-onk/