Общественные деятели и представители ГУФСИН России по Красноярскому краю обсудили начало работы...

Общественные деятели и представители ГУФСИН России по Красноярскому краю обсудили начало работы системы пробации в регионе

1333

В Красноярске состоялось совместное заседание Общественного совета при ГУФСИН и рабочей группы Общественной палаты Красноярского края по вопросам ресоциализации лиц, освободившихся из мест принудительного содержания, и взаимодействию с региональной ОНК.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, на повестке стоял один, но очень важный вопрос – начало работы системы пробации в Красноярском крае. Заседание прошло под председательством руководителя рабочей группы, доктора юридических наук, заведующего и профессора кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического института СФУ Александра Назарова.Федеральный закон о пробации для осужденных принят 23 февраля 2023 года. Им определены три вида пробации: исполнительная, пенитенциарная и постпенитенциарная. Первый вид будет использоваться, когда наказание не связано с изоляцией осужденных от общества. Второй предусматривается в колониях и исправительных центрах для подготовки осужденного к освобождению. Третий – для социальной адаптации и реабилитации освободившихся граждан.

По заявлению Общественной палаты Красноярского края, ее представителями ведется большая работа в данном направлении.
- Мы уже шесть лет работаем в этом направлении, накопили хороший опыт по ресоциализации осужденных. Установили контакты с ГУФСИН, правительственными структурами, депутатами Законодательного собрания и некоммерческими организациями. Миссия общественности подталкивать власть. Закон о пробации необходимо было принять, чтобы запустить работу. А сейчас нам предстоит выработать предложения по улучшению и актуализации этого нормативного акта, - отметил заместитель председателя региональной Общественной палаты Валерий Васильев.- Этот закон долго ждали, много о нем говорили, но не все ожидания воплотились в этом нормативном акте. Согласно закону, пробация носит заявительный характер. Если осужденный или освободившийся захотел, то с ним будут работать, но не каждый готов после освобождения прийти в центр реабилитации и попросить помощи. Прорабатывается и новая система работы с этой категорией граждан, разрабатывается дорожная карта межведомственного взаимодействия, - пояснил врио заместителя начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Юрий Семенюк.

Закон о пробации направлен на уменьшение рецидивной преступности. Для этого в территориях должны быть созданы специальные центры. Как отметили участники совещания, в Красноярском крае уже существуют центры социальной адаптации и центры социального обслуживания. Кроме того, более 10 лет в Красноярске под эгидой ГУФСИН существует служба социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы, которая является аналогом зарубежной службы пробации. Специалисты службы оказывают бывшим осужденным содействие в решении вопросов трудового и бытового устройства, оказывают бесплатную юридическую помощь и помогают восстановить социально-полезные связи.

Согласно новому закону, в регионах должны появиться центры для осужденных, которые работают по принципу «одного окна». В Красноярском крае о создании такой структуры задумались еще до вступления в силу нормативного акта. Как рассказал на заседании рабочей группы руководитель Красноярской региональной благотворительной общественной организации «Содействие» Сергей Пантелеев, сейчас создается структура, в которую освободившийся из мест лишения свободы сможет обратиться за различной информацией. Кроме того, с вышедшими на свободу гражданами будут работать психологи.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края Сергей Комаров предложил запустить на территории нескольких районов региона пилотный проект по внедрению системы пробации, а затем полученный опыт распространить на остальные муниципалитеты. Все предложения и рекомендации общественников будут собраны и направлены в Минюст России для внесения изменений в новый закон о пробации.