В Мордовии прошел круглый стол, посвященный реализации проекта по трудоустройству бывших осужденных

В Мордовии прошел круглый стол, посвященный реализации проекта по трудоустройству бывших осужденных

482

В мероприятии приняли участие глава Республики Мордовия Артем Здунов, заместитель директора ФСИН России Рустам Степаненко, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, начальник УФСИН России по Республике Мордовия Леонид Мустайкин, а также работодатели.

В ходе совещания Рустам Степаненко отметил, что подготовка реализации закона о пробации в настоящее время является одним из актуальных вопросов развития уголовно-исполнительной системы в стране, а сокращение рецидивной преступности - важная задача, которую можно решить только совместными усилиями. Также заместитель директора ФСИН России поблагодарил главу Мордовии и руководство регионального УФСИН за отлично выстроенную работу: на территории республики обеспечено стопроцентное привлечение осужденных к трудовой деятельности. Это важно и для самих осужденных, и для экономики региона.

–Имеются примеры, когда после отбытия назначенного судом наказания осужденные к принудительным работам остаются работать на предприятии. Одним из таких является ООО «Ромодановосахар», на базе которого в 2022 году создан участок, функционирующий как исправительный центр, – сказал начальник УФСИН России по Республике Мордовия Леонид Мустайкин.

В свою очередь, директор «Ромодановосахара» Александр Атласов сказал, что через исправительный участок прошли уже 108 осужденных, пять из которых остались на постоянную работу. Граждан обеспечивают жильем, помогают социализироваться.

Сейчас к участию в проекте привлекаются многие предприятия региона.

– Задача нашего проекта, чтобы человек после выхода на свободу не попадал в неопределенность. Мы даем ему алгоритм и гарантированную базу – специализацию и работу. Все это влияет на уровень рецидивной преступности: чем больше человеку будет предоставлено возможностей по социализации, тем меньше будет рисков повторного совершения преступлений, - рассказала региональный сервисный уполномоченный Елена Семелева.

Она также добавила, что в рамках развития проекта рассматриваются варианты оказания дополнительных мер поддержки работодателей, которые работают с этой категорией граждан. В планах также – полное сопровождение лица, которое освобождается из мест лишения свободы и трудоустраивается.

Источник