Прокуратура и ФСИН не помирились ради защиты прав заключенных

Прокуратура и ФСИН не помирились ради защиты прав заключенных

367
© Владимир Бурнов / РАПСИ http://rapsinews.ru/images/29791/47/297914702.jpg

Верховный суд (ВС) запретил прокурорам требовать от колоний оборудовать штрафные изоляторы (ШИЗО) радиоприемниками, если их нет из-за отсутствия средств. Таким образом, получилось решение, что нехваткой бюджета вполне можно обосновать те или иные ограничения осужденных в законных правах. А ВС еще и напомнил прокуратуре о том, что не на всякое ее замечание по условиям содержания заключенных учреждения ФСИН обязаны реагировать немедленно. Особенно если исполнение прокурорских предписаний связано с проблемами финансирования. Это определение ВС было вынесено по итогам долгой тяжбы между надзорным и тюремным ведомствами.

В ходе обычной проверки прокуратурой Владимирской области местной ИК № 4 от учреждения потребовали установить радиоточки в камерах ШИЗО. Потому что их отсутствие нарушает законное право осужденных на доступ к информации, о чем сказано в ч. 4 ст. 94 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ, а следовательно, и ухудшает условия содержания. Однако прокурорское предписание колонией было проигнорировано по причине «нехватки денег».

Решить проблему через межведомственные консультации, видимо, не удалось, так что уже суд поддержал прокуратуру, указав, что колония должна исправить выявленные нарушения за свой счет. Но если денег все же не хватает, то тогда за счет Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). «При недостаточности денежных средств на выполнение указанных работ субсидиарная ответственность по данным обязательствам возложена на ФСИН России и УФСИН по Владимирской области», – постановила первая инстанция.

Но последовала апелляция со стороны колонии, которая настаивала: для исправления нарушения необходимо дополнительное финансирование. И этот суд отклонил такой довод, посчитав, что тот не может быть поводом для игнорирования обязанности не допускать нарушений законных прав заключенных. К аналогичному выводу пришла и кассационная инстанция, до которой колония тоже добралась.

Между тем Гражданская коллегия ВС с подходом коллег не согласилась, потому что нехватка финансирования радиоточек в изоляторах является обстоятельством, не зависящим от колонии, которая не вправе самостоятельно решать денежные вопросы. «Мероприятия по оборудованию радиоточками могут быть произведены только за счет средств федерального бюджета путем включения соответствующих положений в федеральную целевую программу, которая еще не утверждена постановлением правительства РФ», – пояснили в ВС. Там напомнили правила Бюджетного кодекса о том, что получателям бюджетных средств средства направляет главный распорядитель, каковым выступает ФСИН. Понуждение же тюремного ведомства к выделению ресурсов в субсидиарном порядке будет как раз ограничением прав этого главного распорядителя.

Более того, здесь явно происходит покушение на принцип разделения властей, установленный ст. 10 Конституции, посчитал ВС. Также там заметили, что вообще-то не всякое требование надзорного ведомства, связанное с выделением и расходованием бюджетных средств, подлежит безусловному исполнению. «Представление прокурора не имеет абсолютного характера и силой принудительного исполнения не обладает, поскольку преследует цель понудить органы и должностных лиц устранить допущенные нарушения закона прежде всего в добровольном порядке», – говорится в определении ВС. Тем самым высший суд пришел к выводу о допущении нижестоящими инстанциями «существенных и непреодолимых нарушений норм права», спор был направлен на новое рассмотрение.

Большинство экспертов, опрошенных «НГ», сильно удивились позиции ВС, недовольство у них вызвало публичное его сомнение в том принципе, что если законом предусмотрено право, то оно должно быть реализовано. И не имеет значения, есть ли у государства финансы или какая-то программа развития. По словам, например, советника Федеральной палаты адвокатов РФ Нвера Гаспаряна, раз ч. 4 ст. 94 УИК предусматривает право осужденных прослушивать радиопередачи в свободное от работы время, а камеры ШИЗО должны оборудоваться радиоточками за счет исправительного учреждения, то «требования закона необходимо исполнять вне зависимости от любых организационно-технических трудностей». Если же этому есть непреодолимые препятствия, то такой закон надо просто отменять. Однако, по мнению Гаспаряна, «представляется, что оборудование ШИЗО радиоточками не является чрезмерно затратной частью бюджетов и невыполнимой задачей для исправительных учреждений».

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод сказал «НГ», что «намерен обсудить данную тему с коллегами по общественному совету ФСИН». По его словам, следует провести мониторинг, понять, насколько проблема массовая, поскольку заключенных никто не лишал права на информацию. «Ранее, помнится, были решения ВС, запрещающие пользоваться индивидуальными радиоприемниками. Но есть, так сказать, «коллективное» право слушать радио в свободные от работы часы и при соблюдении режима в специально отведенных местах. Убежден, что руководство ФСИН должно обратить на это внимание, предусмотреть финансирование такой программы, чтобы снять бюрократические барьеры для использования необходимых бюджетных средств», – подчеркнул он.

Как пояснил «НГ» управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин, решение ВС говорит о распределении ответственности за ненадлежащее материально-бытовое обеспечение осужденных: «По логике суда, с которой нельзя не согласиться, конкретное учреждение должно отвечать за отсутствие надлежащих условий отбывания наказания только тогда, когда у него была финансовая возможность устранить нарушения». Другое дело, подчеркнул он, что ВС, указав на ФСИН как на главного распорядителя бюджета в своей сфере, почему-то считает, что понуждение ведомства к выделению финансирования является ограничением его или даже противоречит принципу разделения властей. «Есть вероятность, что такая позиция вполне может привести к дальнейшим злоупотреблениям и отказам в правах под предлогом нехватки финансирования», – заявил Добрынин. Да и сама по себе ситуация, когда закон предусматривает обязанность государства, но на ее исполнение недостаточно денег, является абсурдной. Следует обжаловать бездействие руководства колонии либо требовать ресурсов от ФСИН. Тем более что речь идет не о претензиях осужденных на европейские стандарты и доступ в интернет: «Маловероятно, что радиоточки являются непосильным бременем для бюджета. Осужденные должны получить судебную защиту их правомерных требований», – подытожил Добрынин. При этом он напомнил, что вообще-то в последние годы государство выделяет значительные средства на финансирование ФСИН. И, по сравнению с 90-ми, когда были угрозы голодных бунтов в колониях, а почти везде были превышены лимиты наполнения камер, сегодняшнюю ситуацию «можно признать удовлетворительной». Хотя, конечно, дело тут еще и в почти двукратном сокращении в стране числа лиц, наказанных лишением свободы.

По мнению вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова, данное решение ВС еще раз говорит о давно назревшей судебной реформе. Именно из-за подобных решений все больше сограждан разочаровывается в правосудии, «которое способно встать на сторону практически любого органа власти, забывая о правах человека». «Даже попытка прокуратуры защитить человека уже проваливается, что же будет дальше?», – заметил он. Эксперт настаивает, что создается опасная судебная практика: если в бюджет не заложены расходы на что-то, то можно обойтись без соблюдения прав: «Сегодня это радиоточка, завтра – право на образование, послезавтра – лекарства и т.д. Увы, безнаказанность и отсутствие контроля в рамках судебной системы ведет нас все дальше от правового государства в не самые светлые ретроспективы нашего прошлого». То, что тюремщики рьяно судились с прокуратурой, Мельников объяснил, с одной стороны, возможно, конкретной личностью осужденного, вероятно, администрация по каким-то своим мотивам была заинтересована в создании ему плохих условий. Ведь не просто же так человека помещают в ШИЗО. С другой стороны, не исключил он, что тюремщики просто побоялись создавать положительный прецедент: мол, признав за собой ошибку единожды, сколько потом их придется исправлять. Ведь радиоточки – это не единственный и главный дефицит в колониях, возникший якобы из-за нехватки средств.

Источник: https://www.ng.ru/