Кузбасский омбудсмен посетил исправительный центр для осужденных

Кузбасский омбудсмен посетил исправительный центр для осужденных

229

3 августа 2023 года уполномоченный по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе З.Н. Волошина совместно с врио начальника ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу О.Н. Жолудевым посетила исправительный центр при исправительной колонии №5 ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу, который был открыт Губернатором Кузбасса С.Е. Цивилевым в январе 2023 года.

Исправительный центр создан при участии одного из ведущих предприятий региона по производству железобетонных изделий ООО «Кемеровский ДСК». Завод «Кемеровский ДСК», участник нацпроекта «Производительность труда», предоставил под исправительный центр неиспользуемое здание компании. В бывшем заводоуправлении оборудовали общежитие для осужденных.

С работой центра правозащитника ознакомил начальник учреждения Д.А. Сухов. В здании установлено видеонаблюдение и пожарная сигнализация с системой дымоудаления, выведенная на пульт МЧС.

В настоящее время в учреждении находятся 164 осужденных из всех исправительных учреждений Кузбасса, преимущественно из ИК-1, ИК-22, ИК-37, ИК-41, ИК-44. 71 осужденный трудоустроен на ООО «Кемеровский ДСК», 69 на предприятиях СДС.

В рамках посещения уполномоченным были осмотрены спальные комнаты, помещения для гигиенических процедур, прачечное и сушильное помещение, комнаты для приготовления пищи, столовая, молельная комната, помещение для вновь прибывших осужденных, тренажерный зал.

В актовым зале, предназначенном для мероприятий и проведения свободного времени, Зоя Николаевна пообщалась с осужденными, задала вопросы по условиям проживания и труда, жалоб к уполномоченному не поступило. В ходе беседы уполномоченный отметил положительный настрой осужденных, многие из которых освоили на предприятии новые навыки и получили новую профессию.

Уполномоченный рассказала осужденным о подвигах Героев Кузбасса, истории Мемориала Воинам – Освободителям в г. Кемерово и о зажжении 3 августа нового Вечного огня у Мемориала и акции «Свеча поколений». Это способствует формированию чувства патриотизма и любви к Родине, позволяет передать историческую память о подвигах Героев нашей Отчизны.

После осмотра общежития уполномоченный посетил производственные помещения ООО «Кемеровский ДСК», где трудоустроены осужденные, которым назначены принудительные работы. С работой предприятия уполномоченного ознакомил директор Д.А. Сычев

Производство для осужденных при «Кемеровском ДСК» создано в рамках поручения Президента РФ по обеспечению в каждом регионе не менее 400 рабочих мест в исправительных центрах.

Уполномоченный посетил арматурный участок для производства арматурных каркасов и закладных деталей, цех крупнопанельного домостроения, где производят железобетонные изделия, плиты и панели. Омбудсмен осмотрел оборудование завода, процесс производства свай, изделий из металлопроката и паллет и оценил режим труда, отдыха и питание работников, а также соблюдение техники безопасности на производстве. Пообщалась с осужденными, некоторые из них уже работают в должности мастера участка.

В завершение З.Н. Волошина и О.Н. Жолудев обсудили вопросы создания системы пробации и дальнейшего развития сети исправительных центров в области.

Уполномоченный отметил, что центр на практике воплотил систему пробации освободившихся из заключения и имеет большое социальное значение. Дальнейшее развитие системы принудительных работ благотворно влияет на ресоциализацию осужденных в обществе.

Источник:https://ombudsmanrf.org/