Республиканская ОНК проверила работу 2-го городского отдела полиции

Республиканская ОНК проверила работу 2-го городского отдела полиции

507

В начале сентября заработал новый состав Общественной наблюдательной комиссии РС(Я). Возглавил ее член Общественной палаты РС(Я) Егор Павлович Иннокентьев.

Начата активная работа. В эти дни члены Общественной наблюдательной комиссии Якутии Игорь Данилов, Надежда Афанасьева и Саргылана Семёнова посетили с проверкой 2-ой отдел полиции МУ МВД  РФ "Якутское". Отдел полиции расположен по адресу: г. Якутск, ул. Горького 90/1.

Визит во 2-й отдел полиции города Якутска осуществлен в соответствии со статьей 15 Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» от 10.06.2008 г. № 76-ФЗ 31.01.2015 г.

Цель посещения отдела членами республиканской ОНК — осуществление общественного контроля по соблюдению прав граждан, условий содержания доставленных и задержанных. В ходе посещения проверена документация, условия содержания доставленных и задержанных. На момент посещения жалобы от доставленных лиц не поступили.

По результатам визита общественников составлено заключение, которое будет направлено руководству МВД по Республике Саха (Якутия).

Виды деятельности Общественной наблюдательной комиссии (ОНК):

1. Посещение мест принудительного содержания с целью контроля за соблюдением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания: ОНК уведомляет о планируемом посещении региональный орган, в ведении которого находятся контролируемые места принудительного содержания, указывая в уведомлении намеченные места и даты посещения. ОНК также вправе аналогичным образом уведомить о планируемом посещении регионального прокурора и прокуроров специализированных прокуратур.

Посещение ОНК не требует разрешения от контролируемого органа или учреждения. Посещение места принудительного содержания проводят не менее двух членов ОНК. Посещающие члены ОНК вправе беседовать с лицами, находящимися в местах принудительного содержания, и иметь доступ в помещения, в которых содержатся или могут находиться данные лица.

2. Участие в комиссиях исправительных учреждений, которые решают вопросы о переводе осужденных из одних условий отбывания наказания в другие (в порядке статьи 87 УИК РФ).

3. Рассмотрение обращений:

от лиц, находящихся в местах принудительного содержания;от иных лиц, которым стало известно о нарушениях прав человека в местах принудительного содержания.

4. По результатам контроля:

написание заключений, предложений и обращений (рекомендательного характера);направление заключений, предложений и обращений в компетентные органы власти, заинтересованные общественные организации и средства массовой информации.

Адрес ОНК РС(Я) (для обращений):

Республика Саха (Якутия), город Якутск, улица Курашова, 24, каб. 402.

Источник:https://www.sakhaparliament.ru