Прокуроров предлагают наделить правом прекращать уголовные дела

Прокуроров предлагают наделить правом прекращать уголовные дела

259
https://og.ru/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/103_776.jpg?itok=l-e6czTO
Сенаторы доведут до сведения комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству о необходимости поправок в этой сфере.
По информации «Ведомостей», сенатор Ольга Ковитиди на круглом столе комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству выступила с инициативой о наделении прокуроров правом прекращать уголовные дела. По ее мнению, органы прокуратуры должны прекратить незаконное уголовное преследование, но в силу закона это сделать не могут.

Речь идет об уголовных делах, направленных органами следствия для утверждения обвинительного заключения. Уголовно-процессуальный кодекс наделяет такими полномочиями прокурора только в отношении дел, расследованных дознанием. Ранее в УПК РСФСР и утратившей силу в 2007 году редакции нынешнего кодекса у прокурора были полномочия по прекращению уголовных дел. Ковитиди считает, что их возвращение надзорному ведомству вполне согласуется с Конституцией и вписывается в логику правового регулирования. Сенаторы планируют сообщить председателю комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу о необходимости поправок.

Начальник отдела управления Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генпрокуратуры Максим Максютин пояснил изданию, что основной проблемой в отношениях со следствием является не императивный характер требований прокурора.