В Покрове закрыли тюрьму для осужденных с туберкулезом

В Покрове закрыли тюрьму для осужденных с туберкулезом

160
https://zebra-tv.ru/upload/iblock/dd8/p07y11qpfk0n4zy5vc23mt59ipj4xoj7/foto_T1_Pokrov.jpg
Во Владимирской области ликвидируют одно из исправительных учреждений — Тюрьму-1 для больных туберкулезом в городе Покрове, осужденных уже перевели в другие колонии. Местные жители опасаются мародерства в «царстве палочки Коха»

Жители микрорайона рядом с улицей Октябрьской в городе Покрове Владимирской области сообщили в соцсетях, что с 1 ноября погас свет на всей территории известного исправительного учреждения ФСИН — Тюрьмы-1 для больных туберкулезом осужденных. Люди опасаются, что брошенная тюрьма станет пристанищем для асоциальных личностей и объектом мародерства, поскольку сомневаются, что бывшее «зарешеченное царство палочки Коха» будут надежно охранять.

«Рядом живем и просто интересно и одновременно страшно как-то. Кто знает, а что будет в дальнейшем с закрытой тюрьмой по улице Октябрьская? Дело в том, что мы живем всю жизнь в 2-этажном белом доме, почти на территории данного предприятия, скажем так. Очень волнуемся, что начнут вандалить и прочее. Это очень пугает, с учётом того, что в доме живут и дети, и старики. Вопрос именно в этом. Не думаю, что оно охраняется, начнут мародерить со всеми этими палочками».

«Что будет с этими зданиями, территорией, вот это вопрос. Ведь туберкулезные палочки, бактерии, как их там правильно называют, живут очень долго. По сути, должно пройти много лет, чтобы можно было использовать здания и землю».

«Просто раньше не было полноценных учреждений в обычных тюрьмах. Наша уже давно загибалась, так как организовали во всех местах лишения свободы условия для отсидки зэков с туберкулезом. Поэтому и закрыли - зачем специальные тюрьмы, когда дешевле на месте организовать».

«Тюрьму закрыли, свет отключили, который был на здании, освещал тротуар. Теперь там темень везде», - рассказывают жители города Покрова.

Судьбой покровской туберкулезной тюрьмы Зебра ТВ поинтересовалась в управлении ФСИН по Владимирской области. Владимирское представительство российской пенитенциарной системы официально подтвердило редакции, что исправительное учреждение ФКУ Т-1 находится в стадии ликвидации. Осужденные, отбывавшие наказание в покровской туберкулезной тюрьме, направлены в другие исправительные учреждения.

Сотрудникам, проходящим службу в Тюрьме-1 города Покрова, были предложены должности в подразделениях регионального УФСИН. А часть сотрудников продолжат нести службу в закрытом учреждении до завершения процесса его ликвидации.

Правда, региональное управление ФСИН так и не ответило на вопросы Зебра ТВ, которыми задаются и жители домов в Покрове, находящихся рядом с закрытой туберкулезной тюрьмой — о планах ведомства по использованию земельного участка и строений, а также их охране и освещению территории. О причинах ликвидации специализированного учреждения для больных туберкулезом осужденных в официальном ответе на запрос редакции владимирское УФСИН также не сообщает.

Из истории ФКУ Тюрьма-1 для больных туберкулезом города Покров

Точная дата возникновения покровской тюрьмы неизвестна. Сначала это был небольшой деревянный острог, служивший пересыльным пунктом для каторжан, которых вели этапом по Владимирскому тракту в Сибирь. Губернатор Петр Апраксин предложил правлению Губернии приступить к строительству новых каменных тюремных замков во Владимире и Покрове с начала 1822 года. Для строительства Покровского замка были выделены 66 955 рублей.

30 августа 1824 года в покровскую тюрьму были помещены первые арестанты. Официальная история учреждения начинается с момента строительства тюремного храма в 1874 году. Каменная двухэтажная церковь из красного кирпича была открыта и для горожан, и для осужденных - последние могли приходить туда прямо из тюремных коридоров и присутствовать на церковной службе на втором этаже храма, который был огорожен стальной решеткой.

История покровской пересыльной тюрьмы после революции скрыта в архивах НКВД, документы затерялись. Но известно, что в начале шестидесятых здесь уже содержались заключенные, больные туберкулезом. Поэтому учреждение стало специализированной тюрьмой для туберкулезных больных. Контингент здесь был всегда серьезный: опасные преступники, рецидивисты со всей страны.

В начале восьмидесятых годов прошлого века в учреждении были построены основные тюремные лечебные корпуса с камерами – медицинскими палатами. В последние годы в региональном управлении ФСИН рассказывали, что спецучреждение оборудовано современной медтехникой, там проводится лечение туберкулезных больных согласно всем требованиям минздрава, в Т-1 был проведен капремонт помещений, оборудованы современные лаборатории.

Источник:https://zebra-tv.ru