Прекращение принудительного лечения не зависит от длительности его применения – КС

Прекращение принудительного лечения не зависит от длительности его применения – КС

132
https://soldiersmothers.ru/wp-content/uploads/2018/04/KSP_012763_00033_1_t218_213136-720x340.jpg

 РАПСИ, Михаил Телехов. Длительность принудительного лечения психически больных, виновных в преступлениях, не может служить основанием для его прекращения, поскольку конечная цель состоит в излечении лиц, страдающих психическими расстройствами, или в улучшении их здоровья, говорится в новом Постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.

То есть, принудительные меры медицинского характера, по мнению КС РФ, являются лечением, а не наказанием, и не могут рассматриваться как нарушающие права лиц с психическими расстройствами.

Соответствующие выводы КС РФ сделал, рассмотрев два запроса Салехардского городского суда, который попросил проверить конституционность пункта "в" части 1 статьи 97, части 2 статьи 99, статьи 100 и части 1 статьи 102 Уголовного кодекса РФ.

Оспариваемые нормы признаны не противоречащими Конституции РФ.

На всю жизнь

Запросы касались мер медицинского характера в отношении больных шизофренией, совершивших преступления. В обоих случаях было назначено принудительное лечение амбулаторно и, эти меры медицинского характера продлевались несколько раз. В обоих случаях инициатор продления, а именно психоневрологический диспансер, обращал внимание суда на то, что состояние психического здоровья больных не улучшалось, что поступали жалобы на их неадекватное поведение и, что сохранялись риски совершения ими новых общественно опасных деяний. На заседаниях суда отмечалось, что шизофрения является хроническим заболеванием и сопровождает больных всю жизнь, чередуя стадии обострения и ремиссии.

В итоге Салехардский городской суд посчитал, что в данных случаях принудительное лечение уже ведется не в качестве формы реагирования на конкретное общественно опасное деяние, а как общая профилактическая мера в рамках традиционного лечения пациентов, что противоречит назначению мер уголовно-правового характера.

Цели излечения

КС РФ пояснил, что необходимость и продолжительность принудительных мер медицинского характера определяется состоянием здоровья, и это требуется для предотвращения причинения ими вреда себе или окружающим.

"Применение принудительных мер медицинского характера к указанным лицам закреплено в уголовно-правовом порядке и связано с совершенным преступлением. Продление, отмена или изменение их вида возможны только по решению суда на основании результатов периодического освидетельствования комиссией врачей-психиатров, учитывающих особенности психического состояния этих лиц, их опасность для себя и иных лиц, необходимость получения ими медицинской помощи", – передает пресс-служба КС РФ позицию суда.

Также КС РФ обращает внимание правоприменителей на то, что судебный контроль направлен на защиту лиц, в отношении которых такие меры применяются, от необоснованного ограничения их прав, а также на защиту общества.

"Не предполагается прекращения принудительных мер медицинского характера (в том числе по истечении срока наказания или по истечении испытательного срока в случае условного осуждения при назначении принудительных мер медицинского характера наряду с наказанием) лишь по основанию длительности их применения, поскольку такое применение обусловлено целями излечения такого лица или улучшения его психического состояния и предупреждения совершения им новых деяний", – говорится в постановлении КС.

Источник: https://rapsinews.ru