Безумный рекорд: обвиняемый по экономической статье сидит в СИЗО пять лет

Безумный рекорд: обвиняемый по экономической статье сидит в СИЗО пять лет

131
СИЗО «Лефортово». Фото: Антон Белицкий / Коммерсант

«Эй, ты! Что ты молчишь, как рыба об лед? Ты есть арестованный!» - это фраза из обожаемого россиянами фильма «Свадьба в Малиновке». Сегодняшние арестованные не молчат. Они «кричат» в своих письмах о том, что с ними происходит.

Проблема арестов – бессмысленных и жестоких – никуда не исчезла. Вероятно, она из тех, про которые нужно говорить много и долго, чтобы что-то решилось. И мы говорим, устами наших героев.

Журналист и создатель канала «Разоблачено» 33-летний Айдар Камалетдинов провел 2,5 года в СИЗО по обвинению в вымогательстве (якобы требовал деньги у шофера общественного деятеля, психолога Светланы Лады-Русь, признанной в РФ иноагентом). Не вдаваясь в детали этой странной истории, расскажу про меру пресечения. Несмотря на то что у Айдара были идеальные характеристики, никогда раньше он не привлекался, имел семью, четверо детей, работу и т.д., суд поместил его под стражу. Судья каждые три месяца продлевала арест, пока не пришла к выводу, что необходимости в этом нет. И отпустила Айдара под домашний арест. Но счастье длилось недолго – ровно месяц. Выпустили его 17 октября 2023 года, а 17 ноября уже снова поместили в СИЗО.

Причина возвращения Айдара под арест – протест прокурора, который был удовлетворён.

И вот письмо журналиста из-за решетки.

«После почти 2,5-летнего нахождения в СИЗО нас отпустили на домашний арест к нашим семьям. Мы обрадовались, что очевидно, взят курс на гуманизацию, соблюдение принципов презумпции невиновности, поддержку многодетных семей… После отсутствия на воле длительное время мы словно вернулись из космоса на Землю. Мы занялись своим здоровьем, подорванным в СИЗО, и восстановлением нервов. В моем случае — это еще и помощь семье с четырьмя маленькими детьми. У супруги Дарьи серьезное генетическое заболевание позвоночника — синдром Клиппеля-Фейля. Она одна все это время тащила на себе всю нагрузку по уходу за детьми и их воспитанию. Вернувшись домой, я освободил Дарью от всех дел. За месяц моего нахождения рядом с детьми нормализовалось психологическое состояние у сыновей (о чем есть заключение школьного психолога). Маленькая дочь, которая от рождения не знала отца, наконец-то приобрела его. Она только начала ко мне привыкать, называть «папочкой», тянуться ко мне. Семья воссоединилась после долгого расставания, почувствовала себя счастливой, полноценной, выдохнула после всех страданий и… Меня вернули под стражу! Напрашивается вопрос. А для чего нас тогда вообще отпускали на домашний арест? На ум приходит только один ответ: чтобы дать нам ощутить счастье и снова изолировать от него. Нам словно дали вдохнуть воздуха перед тем, как снова топить — так, как это делают во время физических пыток. Может, конечно, грубая аналогия, но она точно отражает то, через что мы сейчас проходим. Я прошу этот прецедент предать огласке, потому что он, может, и не единичный, но уникальный».

Увы, случай Айдара – точно не единичный.

Вторая история - про мужчину, который вдыхал воздух свободы несколько минут. Мера пресечения закончилась, его выпустили, но на пороге СИЗО снова задержали и отправили под арест. И она опровергает доводы силовиков и судей, что якобы до приговора у нас уже долго не сидят. Сидят.

«8 ноября 2023 года исполнилось ровно 5 лет, как мой муж находится в СИЗО, - это цитата из обращения супруги экс-директора Музея славянской культуры Антона Голубцова. - Без приговора и судимости, по экономической статье. Почему нет и капли сострадания к человеку, чья вина не доказана? Почему он не может гулять, смотреть на солнце и звезды, обнимать близких? Почему он должен гнить целых 5 лет в камере? Я не умею выражать ярко эмоции, не люблю жаловаться, но 5 лет борьбы — это много».

Письма самого Голубцова из СИЗО еще более эмоциональны. «Время все расставит по своим местам, - пишет он. – Но у меня есть серьезные опасения, доживу ли я».

30 ноября Басманный суд вынес очередное решение по продлению ареста Голубцову. Решение, увы, ожидаемое – арест ему продлили.

Авторы: