Число домашних арестов в этом году выросло на 14%

Число домашних арестов в этом году выросло на 14%

251
https://kubnews.ru/upload/iblock/f1c/f1c08b80c43e3a39dfa569e6cbde5ad3.jpg
Их количество увеличилось за девять месяцев года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Эту статистику привел председатель Верховного суда, выступая на пленарном заседании Совета судей.
По словам Вячеслава Лебедева, российская судебная система продолжает держать путь на общую гуманизацию. Об этом свидетельствует статистика. Например, суды стали чаще по собственной инициативе назначать судебные штрафы гражданам вместо привлечения к уголовной ответственности. Так, из почти 12 000 таких мер, назначенных за девять месяцев года, 70% произошли с подачи судей.Число одобренных ходатайств об условно-досрочном освобождении составило 53% от общего числа просьб осужденных. На 6% реже, чем в прошлом году, стали отправлять обвиняемых в СИЗО.Кроме того, в конце ноября Госдума с подачи ВС приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который направлен на гуманизацию наказаний за преступления небольшой тяжести для мам малолетних детей. Теперь на УДО и замену неотбытой части наказания более мягкими мерами после отбытия не меньше одной четверти срока наказания смогут рассчитывать женщины, осужденные за преступления небольшой тяжести, если их дети в возрасте до четырех лет находятся в доме ребенка при исправительном учреждении. Сейчас такая возможность доступна только матерям с детьми до трех лет включительно.

Гуманизм — важный принцип Уголовного кодекса, который обеспечивает безопасность человека. При этом наказание виновного не должно унижать человеческое достоинство. Крайне важно, чтобы суды сами учитывали и способствовали соблюдению такого принципа. Поэтому гуманизация законодательства будет системно продолжена.

Вячеслав Лебедев