В СИЗО Москвы находятся почти 300 предпринимателей

В СИЗО Москвы находятся почти 300 предпринимателей

105
СИЗО «Лефортово». Фото: Антон Белицкий / Коммерсант
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева заявила о снижении числа экономических преступлений в столице в прошлом году.
В конце 2023 года в московских следственных изоляторах находились 290 бизнесменов, передает «Коммерсант» со ссылкой на слова уполномоченного по защите прав предпринимателей в столице Татьяны Минеев.По ее сведениям, число экономических преступлений в Москве в прошлом году снизилось на 6%, но количество преступлений, совершенных бизнесом, за тот же период выросло.

«Эта статистика не означает, что предприниматели стали совершать больше преступлений, скорее на них выросло административное давление по каким-то своим KPI», — сказала Минеева.

В 2023-м в Москве привлекли к ответственности 735 бизнесменов, большинство — за мошенничество (ст. 159 УК).

«Правоохранители часто возбуждают уголовные дела по этой «резиновой» статье, так как ее формулировки позволяют назвать преступлением почти любую сделку: отчуждение активов или даже платеж. При этом в фабуле обвинения часто фигурируют как договорные отношения между контрагентами, так и вопросы исполнения госконтрактов», — отметила Минеева.

Ранее в Федеральной палате адвокатов обратили внимание на затягивание принятия Госдумой законопроектов о смягчении ответственности за экономические преступления. Поправки прошли первое чтение еще в мае 2023 года, но их до сих пор не приняли. По мнению советника ФПА Евгения Рубинштейна, у сложившейся ситуации несколько причин. В частности, после принятия закона существенно увеличится объем задач по инициированию и решению вопросов о пересмотре вступивших в силу приговоров у судебных органов, прокуратуры и ФСИН.