Комитет Госдумы одобрил законопроект об освобождении тяжелобольных заключенных

Комитет Госдумы одобрил законопроект об освобождении тяжелобольных заключенных

545
https://acnis.am/images/2019/10/25/ambion_large.jpg

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении проект федерального закона о немедленном исполнении судебного постановления об освобождении заключенных в связи с болезнью, передает ТАСС.

Законопроект предполагает исполнение судебных решений об освобождении тяжелобольных заключенных, даже если постановление еще не вступило в законную силу. Инициатором проекта выступил Верховный суд РФ.

Добиться освобождения могут заключенные, страдающие тяжелыми формами туберкулеза, рака, сахарного диабета, ослепшие, получившие лучевую болезнь и др. Они имеют возможность пройти соответствующее медицинское обследование и обратиться в суд, который принимает решение об освобождении.

В пояснительной записке приводится статистика решений судов об освобождении от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Так, количество освобожденных заключенных составило: 2219 в 2020 г., 2013 в 2021 г., 2132 в 2022 г. и 1086 в первом полугодии 2023 г.

Согласно действующим нормам Уголовно-процессуального кодекса, решение не вступает в силу сразу, поскольку у сторон есть право на подачу апелляционной жалобы. Таким образом, заключенный может быть освобожден через 15 дней после постановления суда.

Инициативу также поддержала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, по ее словам, принятие законопроекта позволит облегчить положение многих осужденных. Омбудсмен предлагала внести поправки в соответствующий закон еще в 2017 г., когда она обратилась к президенту России Владимиру Путину с предложением обязать суды освобождать заключенных, у которых тяжелые заболевания. Она заявила, что освободить тяжелобольного – это право суда, а не обязанность.

Источник: https://www.vedomosti.ru/