Госдума приняла закон Верховного суда об освобождении тяжелобольных заключенных

Госдума приняла закон Верховного суда об освобождении тяжелобольных заключенных

326
https://udm-info.ru/attachments/515e8b2ff2ea00d14181738c642b9ad2fd733e80/store/fill/780/440/341f01ccb054b83f7bc0a835386cd67d8c0a413af220c681c135d06086dd/duma_1.jpg

РАПСИ. Госдума во вторник приняла в третьем чтении законопроект Верховного суда (ВС) РФ, предусматривающий немедленное освобождение тяжелобольных заключенных после соответствующего решения суда первой инстанции.

Поправки предстоит внести в статью 399 Уголовно-процессуального кодекса РФ (порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора). Предлагаемая часть 8 гласит, что постановление суда в части освобождения осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью в соответствии с частью 2 статьи 81 Уголовного кодекса РФ (освобождение от наказания в связи с болезнью) подлежит немедленному исполнению.

Сейчас освобождение осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью происходит после истечения 15 суток после оглашения соответствующего решения суда первой инстанции либо после оглашения решения судом апелляционной инстанции.

В связи с этим, отмечал ВС, тяжелобольные лица не освобождаются незамедлительно после вынесения судом такого решения и вынуждены продолжать отбывать наказание, в том числе в местах лишения свободы, ожидая истечения срока, отведенного на апелляционное обжалование постановления суда и рассмотрение судом апелляционной инстанции жалобы или представления другой стороны.

Кроме того, в целях унификации уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законов Верховным судом предлагается закрепить в статье 399 УПК РФ право суда рассматривать вопросы об освобождении по болезни не только по ходатайству осужденного, но и по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание.

ВС в пояснительной записке указал, что действующее правовое регулирование порядка и срока освобождения осужденного, страдающего тяжелым заболеванием, препятствующим отбыванию наказания в виде лишения свободы, из учреждения, в котором он отбывает наказание, не в полной мере согласуется с положениями Конституции РФ, в соответствии с которыми одним из основных прав человека и гражданина является право на жизнь (часть 1 статьи 20), никто не должен подвергаться жестокому наказанию (часть 2 статьи 21), с целями наказания (часть 2 статьи 43 УК РФ), принципами гуманизма и рационального применения мер принуждения (статья 8 УИК РФ).

Источник: https://rapsinews.ru/