Общественники занялись душевнобольными

Общественники занялись душевнобольными

663

В Общественной палате (ОП) обсудили проблему взаимодействия правоохранительных органов и медицины по надзору за душевнобольными людьми. По словам экспертов, межведомственная инструкция, регулирующая эту работу, давно устарела. Неточные же формулировки законов позволяют врачам и полицейским перекладывать ответственность за действия психически нездоровых граждан друг на друга.

В ОП провели дискуссию о мерах профилактики правонарушений, совершаемых лицами, которые страдают психическими расстройствами. Поводом для встречи общественников с экспертами стала история, случившаяся летом в Нижнем Новгороде, где отец семейства Беловых, страдающий шизофренией, убил всю семью, включая шестерых детей. В ходе обсуждения в ОП выяснилось, что непонятно, как реагировать соседям и участковым, если рядом с ними живет неадекватно ведущий себя человек. Такого механизма, считают общественники, сегодня нет.

Также были отмечены проблемы и с нормативными документами – например, межведомственной инструкцией Минздрава и МВД. Как известно, полицейские не имеют права оценивать состояние здоровья человека без медиков, а медики не могут госпитализировать буйного больного без полицейских. Однако они довольно часто отказывают друг другу в помощи. Поэтому в ОП решили разработать новую инструкцию, где будет четко прописано, каким образом надо контролировать лиц, страдающих расстройствами психики.

Однако, как оказалось, нет сегодня и информационного обмена данными между ответственными ведомствами. Поэтому среди оглашенных в ОП предложений было и такое – обязать тех, кто поставлен на учет в психдиспансере, периодически приносить туда справки из ОВД, что за отчетное время на свободе они не совершили никаких преступлений.

Существуют, впрочем, также и проблемы, связанные с задержанием граждан с психическими отклонениями. Если точнее, то нет четких указаний, как должен себя вести сотрудник полиции. Теоретически он может и применить силу в случае опасности для себя и окружающих. Однако, как отметили эксперты, «если человек размахивает бензопилой, но при этом никого ей не ранил – можно ли это действие считать действительно опасным?» Из-за этой правовой коллизии, подчеркивают они, вместо задержанного на скамье подсудимых порой оказывались сами сотрудники МВД.

По словам адвоката Теюба Шарифова, процент преступлений, совершаемых людьми с нездоровой психикой, довольно высок – и с каждым годом он продолжает расти. Так, по официальной статистике, сегодня каждый восьмой пациент психиатрической клиники оказался на принудительном лечении за уголовное преступление. В целом 11,7 тыс. человек в настоящий момент признаны невменяемыми.

«При этом есть и масса таких случаев, когда человек коррупционным путем достает фальшивую справку о своем душевном расстройстве. В результате он избегает ответственности, в том числе и уголовной, – говорит эксперт. – Допустим, за убийство преступник может ограничиться годом лечения в клинике за госсчет». Шарифов подчеркнул, что сейчас многие подозреваемые на допросе жалуются на боли в голове и провалы  памяти, после чего их направляют на экспертизу. «А судмедэксперты вольны в принятии решений. Нигде не прописано, по каким параметрам они могут определить психические расстройства. Поэтому в первую очередь нужно установить критерии оценки, а затем ввести уголовную ответственность для судмедэкспертов, которые выдают липовые документы», – подчеркнул адвокат.

В разговоре с «НГ» член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский посетовал, что в России до сих пор не искоренена и проблема карательной психиатрии: «Есть случаи, когда у человека, сильно раздражающего власть, диагностируют психическое расстройство и помещают его на принудительное лечение. Это такая мера по устранению неугодных, например, представителей оппозиции. Раньше она широко применялась в Советском Союзе, но и сегодня законодательство допускает использование такого карательного инструмента». Шаблинский подчеркнул, что в свое время коалиция российских психологов была за это исключена из международной ассоциации. По его словам, пока медицинские работники зависимы от властей, никакие поправки в закон не гарантируют обществу честную экспертизу.

Федеральный судья Дмитрий Новиков, в свою очередь, напомнил, что главная задача правоохранительной системы – предупреждение преступлений. Однако проверка психологического здоровья человека, представляющего опасность для окружающих, допустима сегодня лишь по факту совершенного им преступления: «В Интернете мы видим массу роликов, где люди ведут себя маргинально, порой неадекватно. Например, пускают себе кровь. Но вместо каких-либо мер над этими записями лишь смеются, развлекаются. Все понимают – это проявления неадекватности, которые в будущем могут обернуться трагическими последствиями. Но сделать ничего не могут».

По мнению Новикова, необходимо наделить судей и правоохранителей правом инициировать определение состояния здоровья человека вне зависимости от того, совершил ли он преступление или нет. По аналогии с возможностями гаишников проверять водителей на наличие алкоголя, если у них появились соответствующие подозрения. Однако в этом случае, продолжает собеседник «НГ», могут возникнуть злоупотребления: «В нашей стране, я допускаю, эта мера может превратиться в средство устранения и признания невменяемыми, допустим, критиков политического режима». Еще одна проблема, подчеркнул судья, заключается в отсутствии общего учета таких граждан: «Существует масса частных клиник, где человеку сделали укол и отпустили на все четыре стороны. Но это неправильно. Он должен стоять на учете и периодически проверяться специальными органами».

ИСТОЧНИК http://www.ng.ru/politics/2015-09-24/3_sick.html