Александр Гончаренко: Особенности тюремной медицины в Германии

Александр Гончаренко: Особенности тюремной медицины в Германии

806

 В группе правозащитников  мне посчастливилось с 23 по 28 ноября побывать в Германии.

Целью поездки было изучение работы пенитенциарной системы Германии.

Как, правозащитника, специализирующего на вопросах тюремной медицины, меня интересовали вопросы:

-Каким образом организовано здравоохранение тюрьмах Германии;

-Как решаются вопросы независимости медицинских работников;

-Актуальность для мест содержания в Германии тех или иных общественно-значимых заболеваний (туберкулез, ВИЧ, наркомания и др.);

-Причины смертности в немецких тюрьмах;

-Вопросы освобождения из-под стражи и от дальнейшего отбывания наказаний по медицинским показаниям;

-Каким образом организован внутренний и внешний контроль за качеством оказания медицинской помощи заключенных в Германии.

В наибольшей степени свет на эти и другие вопросы пролила встреча с доктором Марком Леманном и его коллегами.

Встреча с медицинскими коллегами позволяет сделать вывод, что организация тюремного здравоохранения в Германии гораздо более близка России, чем тюремная медицина в Великобритании, где ранее мне приходилось бывать.

Так, для организации медицинской помощи в английских тюрьмах национальная служба здравоохранения (неправительственная организация) на деньги министерства здравоохранения заключает договора с медицинскими трастами (компаниями), которые и осуществляют медицинское обеспечение в тюрьмах.

В Германии, как и в России тюремная медицина встроена непосредственно в пенитенциарную систему. Независимость тюремных медиков обеспечена тем, что главный врач тюремной больницы непосредственно не находится в подчинении начальника тюрьмы. В своей деятельности он руководствуется только медицинскими стандартами.

В отличии от Великобритании в Германии, как и в России в обязательном порядке все заключенные обследуются на туберкулез.

В отличии от России лабораторные исследования на инфекционные болезни в Германии проводятся только на добровольных началах.

На добровольных началах заключенный с 35 летнего возраста один раз в два года может пройти углубленный медицинский осмотр. Цель осмотра выявление на ранних стадиях тяжелых заболеваний. По достижению 45 летнего возраста у заключенного появляется право ежегодно быть обследованным на онкологические болезни.

В случаях, когда тюремная амбулатория или госпиталь не в состоянии оказать заключенному ту или иную медицинскую услугу, то она покупается в общественном здравоохранении.

Обследование и лечение заключенных для них бесплатно за счет государства, а если он трудоустроен, то за счет страховки.

Но есть исключения. Это оказание медицинской помощи лицам после членовредительства. Определенную долю затрат на зубопротезирование и иное протезирование оплачивает сам заключенный.

Проблемы тюремной медицины Германии во многом схожи российскими проблемами. Это тем, что в немецких тюрьмах большой процент лиц с абстинентной зависимостью к наркотикам, алкоголю и курению, с запущенной стоматологической, психической патологией и соматическими заболеваниями.

В отличии от России в 23 случаях, в Германии лица содержатся в тюрьмах не более 2 лет.

Еще одним отличием является досрочное освобождения от отбытия наказания. В Германии это прерогатива министерства юстиции, а в России – суд.

Контроль за тюремной медициной осуществляется государственными, профессиональными и общественными структурами. К ним относится министерство юстиции Земли, комитет по вопросам здоровья и контролю за санитарным состоянием, комитет по надзору за медикаментами, комитет по здравоохранению, независимыми профессорами от национальной врачебной палаты, КПП и тюремный совет (общественный). Крайней формой разрешения конфликта пациент-врач являются судебные инстанции.

Таким образом, с учетом высокой эффективности организации тюремной медицины Германии возможно использовать опыт этой страны не только в России, но и в постсоветских странах.

Александр Гончаренко