ФСИН России провела проверку по статье обозревателя «Новой газеты», члена ОНК г....

ФСИН России провела проверку по статье обозревателя «Новой газеты», члена ОНК г. Москвы Елены Масюк «На московском централе»

802

В настоящее время пенитенциарная система России переживает сложный период реформирования. Несмотря на существующие трудности, руководство ФСИН России делает все необходимое, чтобы ситуация менялась к лучшему. Большую помощь в этом оказывают общественные наблюдательные комиссии и другие институты гражданского общества. Осуществляя общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, члены ОНК систематически посещают учреждения УИС, общаются с осужденными и их родственниками, видят ситуацию изнутри. Часто именно правозащитники и журналисты сообщают руководству ФСИН России о существующих проблемах и фактах нарушений со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы. Благодаря такому конструктивному взаимодействию своевременно принимаются адекватные меры и устраняются выявленные недостатки.

 

Однако положительный результат приносят только честные и объективные замечания и публикации. В случаях, когда члены ОНК или СМИ по каким-либо причинам обнародуют недостоверную информацию негативного характера, результат оказывается прямо противоположным. Ведь безосновательно обвиняя сотрудников УИС в неправомерных действиях, оскорбляя их честь и достоинство, трудно добиться того, чтобы в следующий раз они с доверием и пониманием отнеслись к представителям ОНК и СМИ. Более того, много сил и времени различных служб тратится на проведение проверок по несуществующим фактам, что отвлекает внимание от выполнения своих прямых обязанностей и выявления реальных правонарушений.

 

Проверка ФСИН России, проведенная по статье обозревателя «Новой газеты», члена ОНК г. Москвы, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Елены Масюк «На московском централе», свидетельствует, что не все указанные в публикации факты являются достоверными.

 

Например, в своем материале Елена Масюк пишет о жестоком обращении сотрудников психиатрической больницы ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России со своими пациентами. Самым пыточным методом госпожа Масюк называет использование наручников, с помощью которых больных на несколько суток приковывают к кроватям. В связи с этим, поясняем, что в настоящее время в качестве средств физического стеснения в данном учреждении применяют не наручники, а мягкую вязку (см. фото № 1).

 

Необходимо отметить, что порядок применения средств физического стеснения регламентирован ст. 30 Закона Российской Федерации № 3185-1 от 2 июля 1992 г "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". В этом законе, в частности, говорится, что меры физического стеснения при пребывании в психиатрическом стационаре применяются только в тех случаях, формах и на тот период времени, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия госпитализированного лица, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц, и осуществляются при постоянном контроле медицинского персонала.

 

Меры физического стеснения также применяются и в ночное время, но под контролем медицинского работника и младшего инспектора дежурной смены, а не осужденных отряда хозяйственного обслуживания, как пишет автор статьи. Для отправления физиологических потребностей, в зависимости от психического состояния больного, средства физического стеснения временно снимаются. Если средства физического стеснения снять невозможно из-за психического состояния больного, то применяются медицинские изделия специального назначения (подкладные судна, подгузники).

 

Как поясняют врачи, психическое состояние их некоторых пациентов настолько нестабильное, а поведение непредсказуемо, что намного безопаснее для всех окружающих на ночь одевать им подгузники. Естественно, многим больным это «обстоятельство» не нравится, поэтому они и жалуются на то, что их в ночное время не выводят в туалет.

 

К одному из пациентов психиатрической больницы, о котором рассказала Елена Масюк в своей статье, мягкие средства физического стеснения применялись в связи с тем, что он вел себя агрессивно, нападал на сокамерника, высказывал суицидальные мысли. Из СИЗО в больницу 23-летний гражданин, обвиняемый в убийстве 42-летней женщины, изнасиловании и убийстве ее трехлетней дочери, был доставлен после того, как узнав, что ему грозит пожизненный срок лишения свободы, он попытался покончить жизнь самоубийством. С сентября по декабрь 2015 года он совершил уже пять попыток суицида.

 

Без сомнения, каждый больной против применения к нему средств физического стеснения. Но другого выхода у врачей нет. И члены ОНК должны осознавать, что применяются такие «негуманные способы» только в крайних случаях. А по мере того, как поведение больного улучшается, средства физического стеснения отменяются.

 

Глава «Илизаров-аппарат» написана членом ОНК со слов подсудимого, который в апреле 2015 года попал в СИЗО с компрессио?нно-дистракцио?нным аппара?том на ноге, установленным в городской поликлинике после полученного перелома голени. Как свидетельствует амбулаторная карта больного, после медицинского осмотра в мае того же года его положили в хирургическое отделение больницы ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России, где предложили снять уже не нужную конструкцию под местной анестезией, как это предусмотрено медицинскими стандартами. Но пациент, многие годы употреблявший наркотики, пожелал демонтировать аппарат под общим наркозом, а потому от проведения несложной операции под местным наркозом отказался. Причем, неоднократно. (Составленные по данным фактам акты приобщены к его истории болезни). 

На протяжении всего этого периода, пока он не соглашался на оперативное вмешательство под местной анестезией, врачи, как и положено, внимательно следили за состоянием пациента, и ни разу - ни повышения температуры, ни какого-либо воспалительного процесса, у него зафиксировано не было. Утверждение автора статьи о том, что в больнице не оказывали помощь больному из-за того, что не было «ни наркоза, ни лицензии, ни травмотолога» также не соответствует действительности (см. фото № 2). И даже учитывая, что какой-то период времени врач-травмотолог находился на больничном, в связи с переломом рук, (а не в отпуске, как написано в статье), подобные манипуляции мог провести в амбулаторных условиях любой хирург.

 

Подвергся критике члена ОНК и порядок проведения судебных заседаний с помощью видеоконференц-связи, которая сейчас действует в следственных изоляторах г. Москвы. Подобные меры способствуют сокращению сроков рассмотрения жалоб в судах апелляционной инстанции и в значительной степени помогают разгрузить СИЗО от переполненности.

 

Работу по установке в СИЗО оборудования видеоконференц-связи с Верховным Судом Российской Федерации, а также республиканскими, краевыми и областными судами ФСИН России проводит совместно с судебным департаментом Верховного Суда Российской Федерации. Таким оборудованием на сегодняшний день в стране оснащены 188 учреждений, в которых установлено 367 комплексов для проведения судебных заседаний в дистанционном режиме.

 

В 5 учреждениях УФСИН России по г. Москве установлено 19 комплексов для проведения дистанционных судебных заседаний. В 2016 году в следственных изоляторах столицы дополнительно планируется установить еще 26 комплексов.

 

При этом необходимо отметить, что один комплекс видеоконференц-связи, предназначенный для дистанционного проведения судебных заседаний, может обеспечить проведение одного текущего заседания, в котором принимают участие исключительно обвиняемые, указанные судьей в заявке.

 

Следует дать разъяснения и по поводу упрека в том, что сотрудники СИЗО-2 ФСИН России («Лефортово») через глазок камеры могут наблюдать за заключенными на туалетной чаше, (как за мужчинами, так и за женщинами). Как видно на фотографиях, сделанных через глазок камеры, сотрудник администрации видит заключенного в зоне туалета, и не более того (см. фото № 3,4).

 

Стоит уточнить и размеры перегородки, обеспечивающей приватность туалета - от 80 см до 1 м, а не 50 см, как утверждает автор публикации. В данном следственном изоляторе администрация разрешает использование в частном порядке «искусственных шторок» для отгораживания санузлов, так как это не препятствует обеспечению безопасности и надлежащего надзора сотрудниками администрации. Как правило, они есть у всех арестованных, и в случае перевода в другую камеру, они забирают их с собой, как и другие свои вещи.

 

По вопросу, почему же в СИЗО «Лефортово» санузлы полностью не изолированы от жилой части помещений, как это сделано в 89% камер следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (по состоянию на 1 января 2016 г.), поясняем: как показала проведенная специалистами проверка, обеспечение приватности санузлов в «Лефортово» без проведения комплексной реконструкции зданий и несущих конструкций невозможно. Кроме того, в ряде случаев производство соответствующего переоборудования камер повлечет за собой нарушения нормативов жилой площади на одного человека в сторону уменьшения, что противоречит законодательству.

 

Решение этой задачи отложено до проведения реконструкции зданий и сооружений СИЗО. В настоящее время данный вопрос находится на контроле у руководства ФСИН России.

 

Требует уточнения деталей и эпизод, произошедший в камере Ивановой И.П. (Варвары Карауловой). По словам автора публикации, в камеру «метров семь набилось 5-6 сотрудников» СИЗО. На самом деле, двухместные камеры в «Лефортово» имеют площадь не менее 8 метров, а сопровождающих было всего трое. При этом согласно закону, как член ОНК г. Москвы Елена Масюк могла общаться с обвиняемой только на темы, связанные с условиями содержания. Между тем, правозащитница начала давать девушке рекомендации по поводу адвокатов и ее поведения во время проведения следственных действий. В связи с этим, сотрудники следственного изолятора, которые обязаны следить за соблюдением требований законодательства, попросили в корректной форме сменить запрещенные для обсуждения темы (все это зафиксировано на камеру видеорегистратора).

 

По поводу средств гигиены, которых якобы не хватает находящимся под стражей женщинам, поясняем. Приложением № 5 к приказу Минюста России от 2 августа 2005 г. № 125 «Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время» подозреваемым и обвиняемым женского пола администрацией следственного изолятора ежемесячно выдается 10 шт. средств личной гигиены. Кроме того, находящиеся под стражей женщины могут получать их в неограниченном количестве в передачах от родственников, либо приобретать в магазине.

 

Не соответствует действительности информация, что «все арестанты СИЗО гонят и пьют самогон». И здесь необходимо напомнить, что чаще всего за решеткой оказываются люди, которые на свободе злоупотребляли спиртными напитками, вели антиобщественный образ жизни. Поэтому понятно, что многие из них, даже попав в СИЗО, отказываться от своих привычек не желают. Однако попытки пронести в камеры алкогольные напитки или изготовить их кустарным способом в камерах СИЗО сотрудниками изолятора строго пресекаются.

 

 

 

Стоит также отметить, что многие проблемы, которые затронула Елена Масюк в своей статье «На московском централе», действительно актуальны, требуют внимания, а потому находятся на контроле у руководства ФСИН России.

 

В первую очередь, это касается переполненности московских следственных изоляторов. По состоянию на 1 января 2016 г. в СИЗО УФСИН России по г. Москве при лимите наполнения 8 657 мест содержалось 11 279 человек, или 130,3% к лимиту наполнения. В среднем на одного заключенного под стражу приходилось 3,1 кв.м. Вопрос этот очень серьезный, и решить его ФСИН России пытается всеми возможными законными способами.

 

Так, в рамках решения указанной проблемы руководством УФСИН России по г. Москве с председателем Московского городского суда в 2015 году были проведены рабочие встречи и координационные совещания с представителями судебных, следственных органов и прокуратуры. Кроме этого, администрацией учреждений в адрес председателей судов регулярно направляются списки лиц, длительное время числящихся за судами и ожидающих поступления судебных решений. Таким образом, должностные лица информируются о фактической наполняемости СИЗО.

 

С председателем Московского городского суда О.А. Егоровой согласован вопрос о направлении лиц, ожидающих решений суда апелляционной инстанции и лиц, подавших ходатайство об отказе в личном участии при рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, в места содержания под стражей других регионов, где имеются условия для их размещения. Так, с августа 2014 года из следственных изоляторов УФСИН России по г. Москве было вывезено свыше 1400 осужденных, в том числе, в 2015 году – 800 осужденных.

 

Также, чтобы сократить количество лиц, содержащихся под стражей с нарушением нормы санитарной площади, определенной ст. 23 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в Минюст России направлен разработанный ФСИН России проект изменений в указанный законопроект, в котором предусмотрена обязанность администрации места содержания под стражей по информированию судов о возможности размещения подозреваемых и обвиняемых в камерах с соблюдением санитарной площади, а также по внесению в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации нормы, в соответствии с которой при решении вопросов об избрании меры пресечения суд должен принимать во внимание информацию о возможности размещения подозреваемых и обвиняемых, направляемую администрацией следственных изоляторов. В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами.

 

Сообщаем, что по фактам, указанным в главах, посвященным СИЗО-4, служебная проверка завершена, материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения и дачи юридической оценки действиям сотрудников УИС.

 

 

 

Хочется подчеркнуть, что руководство следственных изоляторов УФСИН России по г. Москве и ФСИН России неоднократно обращали внимание членов ОНК г. Москвы на необходимость объективного отражения информации, полученной в ходе посещений учреждений УИС. Для этих целей членам ОНК г. Москвы предоставлено право запрашивать у администраций мест принудительного содержания и получать от них сведения и документы, необходимые для проведения общественного контроля и подготовки заключений, предложений или обращений. Однако предоставленным правом госпожа Масюк не пользуется.

 

Надеемся, что в дальнейшем при подготовке проблемных материалов о деятельности УИС Елена Масюк и такое уважаемое издание, как «Новая газета», будут более объективными и не станут игнорировать мнение той стороны, которую критикуют. На наш взгляд, привлекать внимание общества к какой-либо теме с помощью искажения фактов - это не тот метод, который поможет решить существующие проблемы. Нам всем необходим честный диалог. 

Foto1.jpg
Фото 1

Foto2.jpg
Фото 2

Foto3.jpg
Фото 3

Foto4.jpg
Фото 4

 

Пресс-служба ФСИН России

ИСТОЧНИК http://xn--h1akkl.xn--p1ai/news/index.php?ELEMENT_ID=233573