Количество арестованных в стране приводит в ужас даже Верховный Суд РФ ...

Количество арестованных в стране приводит в ужас даже Верховный Суд РФ Смотрите оригинал материала на сайте «Совершенно секретно» : http://www.sovsekretno.ru/news/id/8959/

744

В Москве судьи, следователи, адвокаты и правозащитники обсуждают проблемы применения такой меры пресечения, как заключение под стражу.

Инициатором дискуссии о решениях судов заключать обвиняемых под стражу выступил сам Верховный суд. Судебная статистика последних лет говорит о том, что ежегодно суды всех уровней заключают под стражу сотни тысяч людей. 

Как передает наш корреспондент, выступавший во время дискуссии заместитель Председателя Верховного Суда России Владимир Давыдов заявил, что "применение в последнее время такой меры пресечения, как заключение под стражу, слишком избыточно".

"Нами предложен законопроект, и он поддержан профильным комитетом Государственной Думы, по гуманизации уголовного права, который должен пройти первое чтение уже в феврале. Если он будет принят, то из-под уголовной ответственности будет выведено до 300 тысяч лиц, — сказал Владимир Давыдов. 

Заместитель Председателя Верховного суда согласился, что в судебной практике есть довольно много случаев формального подхода судей при вынесении решения о мере пресечения. В качестве примера, он привел случай из жизни Будёновского городского суда Ставропольского края. В прошлом году судья этого суда арестовал по ходатайству следователя местную жительницу. Это событие вызвало большой общественный резонанс. "Оказалось, — говорит Владимир Давыдов, — что помимо того, что этой женщине было 79 лет, и она возглавляла местный Комитет солдатский матерей, когда её привезли в СИЗО, начальник Следственного изолятора отказался её принимать, ссылаясь на состояние её здоровья. Женщину обвиняли по не тяжкой части 3-й статьи 159 с суммой ущерба в 800 тысяч рублей. Разгорелся скандал. Хорошо, что через два дня следователь отменил свое постановление об её аресте".

В 2014 году вынесено около 230 тысяч положительных решений о продлении ареста. По словам судей Верховного суда, "продлить сроки содержания под стражей должно быть сложнее, чем первоначально избрать меру пресечения". "Всем известно, — говорит Давыдов, — что во многих случаях длительность содержания вызвана не объективными обстоятельствами, а волокитой следственных органов. Следователю очень удобно, когда подозреваемый в СИЗО, всегда под рукой". 

Председатель Совета при Президенте России по правам человека Михаил Федотов заявил, что "в стране огромный перелимит содержащихся под стражей людей. СИЗО, особенно в Москве, переполнены. В "Матросской тишине" мы обнаружили десятки людей, арестованных за малозначительные преступления. Почему во время самого судебного процесса, когда расследование закончилось, все доказательства находятся в суде, а человек должен находится в СИЗО?". Обращаясь к судьям, Федотов спросил: "Сколько раз председатель Верховного Суда Лебедев требовал применения заключения под стражей только в исключительных случаях и призывал к прекращению девальвированния этой меры? На моей памяти это происходило десятки раз".

Президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко привел свою статистику — "в прошлом году больше 90 процентов ходатайств следователей об аресте были удовлетворены судами. А продление арестов суды удовлетворяли в 98 процентов случаев".

По словам Пилипенко, "сегодня судебный контроль носит формальный характер. Как завил в своем последнем послании Федеральному собранию Президент России, за прошлый год, 200 тысяч уголовных дел было возбуждено против предпринимателей. А около 100-150 тысяч из этих дел, дойдя до суда, развалились". Все это время, я уверен, — говорит Пилипенко, —  люди находились под стражей". 

Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" :http://www.sovsekretno.ru/news/id/8959/