Правоохранительная система будущего

Правоохранительная система будущего

1926

Этой публикацией мы открываем серию совместных статей проекта Россия будущего: 2017 → 2035 с РБК. Автор нашей первой публикации – Иван Бегтин – Председатель экспертного совета по цифровой трансформации при Генеральной прокуратуре. Он прогнозирует, что произойдет с правоохранительной системой будущего

Появится цифровая личность

Технологии “цифровых паспортов” (digital identity) позволяют это сделать уже сейчас. Такие сервисы запускаются во многих странах, поэтому можно ожидать, что в скором времени все операции, требующие подтверждения личности, будут проходить через них.

А к 2035 году цифровая личность будет автоматически создаваться при рождении ребенка. Человеку надо будет только активировать доступ к ней. Информация о нем будет собираться без его воли и желания. Зато это позволит ему беспрепятственно получать государственные и коммерческие услуги.

Лекция Ивана Бегтина — «От больших данных к Большому Брату»

Государства и data-корпорации будут вместе наблюдать за потребителями

Мы наблюдаем становление глубоких и доверительных отношений между государствами и крупным бизнесом. Data-корпорации ищут возможности получить данные от государственных органов, например, по движению транспорта или по метеодатчикам, государство же пытается получить их данные по движению автомобилей.

У государства уже сейчас есть множество потребностей в получении данных, которые находятся в социальных сетях, в точной идентификации гражданина в электронной переписке, в получении конфиденциальных данных при проведении расследований. У data-корпораций есть интересы в получении концессий на государственные системы, в переупаковке и продаже госданных.

Избирательный штаб Трампа использовал личную информацию множества пользователей, так называемой Big data. Швейцарское издание Das Magazin опубликовало статью о компании Cambridge Analytica. Расследование журнала и спорные выводы этой статьи разбирает эксперт Иван Бегтин

Датчики будут везде

С развитием и популяризацией Интернета-вещей к нему может быть подключено все, что угодно. Число датчиков вокруг нас будет расти. Они станут выполнять самые разные функции: от сбора информации о нашем здоровье, до взаимодействия с окружающей цифровой инфраструктурой.

Эти датчики могут предоставлять информацию не только о нас самих, но и о всех, кто рядом с нами в тот или иной момент времени. С каждым годом число “невидимых” областей, не закрытых статичными или передвигающимися видеокамерами, будет сокращаться.

Все это сделает «старые преступления» слишком затруднительными

«Классические преступления» будут иметь слишком много цифровых следов. То, что происходит сейчас – будет многократно усилено. Проверка датчиков даст новые возможности в проверке алиби подозреваемых и свидетельских показаний. Обработка огромного количества обращений и жалоб граждан, анализ криминальной статистики, создание макетов для управленческих решений будет осуществляться искусственным интеллектом. Специальные программные продукты будут применяться для автоматической регистрации выстрелов, распознавания лиц преступников и выявления аномальной городской активности по геотегам.

Но появится «новая преступность»

Главным отличием «новых преступлений» будет тщательное планирование, знание современных технологий и гонка вооружений с правоохранительными органами. Чтобы противодействовать подобным преступлениям правоохранительным органам придется быть вровень или даже на шаг впереди преступников.

И одной из сильнейших их возможностей будет сбор огромного объема данных, многие из которых накапливаются уже сейчас, но не все еще применяются на практике, и не все применяются в реальном времени.

Выступление Ивана Бегтина на круглом столе «Высокотехнологичная преступность: новые вызовы для общества, государства и бизнеса»

Цифровая профилактика или тотальный контроль?

Предположим, что в относительно близком будущем появятся сервисы и алгоритмы предсказывающие потенциально преступное поведение. Если чип мониторинга здоровья будет у каждого человека, то так ли будет сложно отслеживать не только уровень сахара в его крови, но и в вспышки ярости, страха и проявления агрессии?

Если механизмы социальных рейтингов аналогичных китайскому будут внедрены, и полиция получит возможность отслеживать скопления групп людей и реагировать соответственно в том случае, если это группы состоят из людей с низким социальным рейтингом?

Если у правоохранителей появится возможность отслеживать по ключевым словам переписку пользователей и с помощью искусственного интеллекта определять преступные намерения?

Если вся история браузеров будет доступна не только Вашему провайдеру, не только на Вашем компьютере, но и будет всегда аккумулироваться в системах спецслужб и полиции, которые получат право оперативно реагировать на «противоправные материалы»?

В таком мире надзор за правоохранительной системой, за органами власти, за коммерческими компаниями, использующими большие данные в целях манипуляции потребителями, становится жизненно необходимым.

Должны быть созданы институты защиты прав граждан в современном цифровом мире. Иначе вместо цифровой профилактики мы получим тотальный контроль.

Полный вариант публикации читайте на РБК.

Другие публикации Ивана Бегтина на нашем сайте – «Мы платим за безграничные цифровые возможности информацией о себе»

ИСТОЧНИК http://www.russia2035.ru/works/rbc-begtin/