Таджикистан: Права заключенных нарушаются систематически

Таджикистан: Права заключенных нарушаются систематически

1022

Правозащитные организации Таджикистана заявляют о систематических правонарушениях в отношении заключенных отбывающих срок в местах заключения. Пытки, неоказание медицинской помощи, отказ в предоставлении адвоката и приема официальных жалоб имеют место почти во всех исправительных учреждениях страны. О результатах мониторинга пенитенциарной системы Таджикистана в интервью Voice of Freedom рассказал руководитель «Независимого центра защиты прав человека» Сергей Романов.

 

- Как часто нарушаются права заключенных в местах заключения?

- Бывшие заключенные отмечают, что в случае «нарушения» ими правил внутреннего распорядка, к ним применяются меры сдерживания и наказания. В том числе, наказанию подлежат жалобы на персонал учреждения и содержание телефонов без согласия.

Были озвучены следующие меры сдерживания: длительное содержание в карцере, побои, оскорбления. Так, семь человек — бывших заключённых — отметили, что были подвергнуты жестокому обращению со стороны сокамерников, то есть их заставляли делать грязную работу, избивали, забирали еду и одежду, оскорбляли.

Был случай, когда во время совершения молитвы, сотрудник исправительной колонии издевался над заключенным в виде вмешательства в процесс принесения молитвы, толкая заключенного в бок.

Жестокое обращение осуществляется персоналом закрытых учреждений и связано с дискриминацией по национальной, региональной и религиозной принадлежности, социальным положением, а также категорией преступлений, за совершение которых лица отбывают уголовное наказание.

Сотрудники учреждения раздевают заключенных, положив на пол, ходят по телу, избивают дубинкой, днем не позволяют спать, с утра до вечера заставляют сидеть на стуле. Распространены издевательства одних заключенных другими при полном попустительстве сотрудников пенитенциарных учреждений.

- Заключенные как-то заявляют об этих правонарушениях?

- По словам опрошенных, после избиений освидетельствование ни разу не проводилось. Некоторые заключенные жалуются на подобные действия сотрудников учреждения, но к сожалению, жалобы не доходят до компетентных надзорных государственных органов, зачастую отсутствует возможность подачи жалоб из за отсутствия ручек и бумаги.

В ходе мониторинга 20 из 51 опрошенных лиц, содержащихся в следственных изоляторах, указали, что они подверглись физическому и психологическому давлению со стороны оперативных сотрудников, и только 10 человек согласились подробно ответить на поставленные вопросы. Остальные предоставили устную информацию.

Мониторинг выявил, что избиения продолжаются и после водворения лица в СИЗО, и в период содержания под стражей, так как лица, производящие дознание и следствие, допускаются в СИЗО. Например, по одному из уголовных дел при ознакомлении с материалами уголовного дела в СИЗО, следователь сломал заключенному нос. Об этом заключенный заявил в ходе суда, однако должного эффективного расследования по его жалобе не было произведено.

- А когда чаще всего применяются пытки?

- В основном пытки применяются в первые часы задержания и реже во время нахождения в СИЗО. Заключенные отметили, что зачастую оперативные сотрудники и следователи вывозили их за пределы СИЗО, где на них оказывалось психологическое воздействие. В одном случае заключённый сообщил, что его избивали ладонями рук по лицу.

Все опрошенные отметили, что после возвращения в СИЗО, медицинское освидетельствование не проводилось. По словам респондентов ни по одному заявлению о пытках не было предпринято мер реагирования.

Правилами внутреннего распорядка устанавливается порядок медицинского освидетельствования при приеме подозреваемого, обвиняемого и подсудимого со стороны медицинского сотрудника мест содержания под стражей.

Все 51 человек сообщили, что были подвергнуты медицинскому освидетельствованию при первичном поступлении в СИЗО, 35 из них указали, медицинское освидетельствование ограничилось задаванием простых вопросов о состоянии здоровья поступившего. 15 человек заявили, что не знают, были ли телесные повреждения зафиксированы в их медицинской карте при освидетельствовании и был ли составлен специальный акт об обнаружении телесных повреждений.

Опрошенные сообщили, что в случае, если они жалуются на зубную боль, подозрение на аппендицит и другие резкие болевые ощущения, требующие срочного хирургического вмешательства, то начальник колонии для того, чтобы вывезти лицо за пределы колонии, должен получить разрешение главы Управления исполнения уголовных наказаний, что может составлять до нескольких дней.

- Какова процедура подачи жалоб со стороны заключенных?

- Каждое помещенное под стражу лицо имеет право обращаться к органам центрального тюремного управления, судебным властям или другим компетентным органам с просьбами или жалобами, которые не подвергаются цензуре и передаются по предписанным каналам центральному тюремному управлению, судебным властям или другим уполномоченным органам.

Жалобы и просьбы подлежат срочному рассмотрению и на них следует отвечать без излишних промедлений. В случае отклонения этой просьбы или жалобы или в случае неоправданной задержки податель просьбы или жалобы может направить ее в судебный или иной орган. Как задержанное или находящееся в заключении лицо, так и любой податель просьбы или жалобы не могут подвергаться преследованиям за подачу просьбы или жалобы.

В ходе нашего мониторинга 30 опрошенных респондентов указали, что жалобы и заявления они передают через адвокатов или родственников, 26 человек отметили, что направляют свои заявления и жалобы через администрацию учреждения. Один из респондентов указал, что направленное им заявление о встрече с адвокатом не находили своего адресата, поэтому при встрече с родственниками он передал им свою жалобу.

Пять человек указали, что по их обращениям с просьбами о применении условно досрочного освобождения, ни одно из обращений не было удовлетворено и причины отказа не разъяснялись.

- И как часто осужденные обращаются заявлениями международные органы?

- В 2011 году Садриддин Тошев и другие бывшие члены Объединенной таджикской оппозиции обратились в Совет ООН по правам человека с жалобой на применения пыток, незаконного осуждения, условий отбывания наказания и не применения по отношению к ним актов амнистии. Слушания по делу в Совете по правам человека происходило с участием высокопоставленных лиц Правительства.

В апреле 2012 года, снова появилась информация об избиении Садриддина Тошева сотрудниками колонии, где он отбывает срок. Однако, данный факт полностью отрицается администрацией колонии.

Также в мае 2012 года группа родственников осужденных членов «Хизб-ут-Тахрир» направили открытое письмо в адрес Президента Таджикистана о применении в отношении их родных и близких пыток, давления и незаконного осуждения. Авторы письма утверждали, что сотрудники правоохранительных органов, прежде чем задержать сторонников «Хизб-ут-Тахрир», задерживают их родственников, и требуют, чтобы подозреваемые сами сдались в руки государственных органов.

Только к нам с марта 2011 по август 2012 года поступило 9 жалоб от заключенных на применения пыток и отсутствия этапа с СИЗО в исправительные колонии. В своих жалобах заключенные отмечают, что их не эпатируют в колонию по причинам «безопасности самого заключенного».

- Адвокаты имеют свободный доступ к своим подзащитным?

- Да, но администрация СИЗО отказывает адвокатам в свободном доступе к задержанным, требуют специальное разрешение следователя, ведущего расследование, ссылаясь на нормы внутреннего Приказа, о содержании которого адвокатам ничего не известно. Ссылаясь на данные нормы, органы исполнения уголовного наказания, отказывают адвокатам в доступе к осужденным лицам. Об этом указали 21 из 35 опрошенных адвокатов.

Адвокаты повсеместно сталкиваются с препятствиями для получения свидания со своими клиентами. Они отмечают, что при посещении СИЗО или исправительной колонии, у них отбираются телефоны и аудио записывающие средства, ссылаясь на правила внутреннего распорядка учреждений, которые являются недоступными. Данные действия препятствуют осуществлению адвокатской деятельности предусмотренной статьей 10 Закона «Об адвокатуре».

- Недавно в СМИ появились сообщения о переводе ряда заключенных с одной колонии в другую, чем они были недовольны. Какова на самом деле процедура и реальная ситуация?

- Начальник колонии вправе обратиться в суд по месту нахождения колонии об изменения режима отбывания наказания. Практика рассмотрения уголовных дел в большинстве случаев происходит без уведомления и участия адвокатов. Практически все ходатайства начальника исправительного учреждения об изменении режима удовлетворяются судом. Одновременно судья может рассматривать до 10-15 ходатайств об изменении режима, у осужденных нет возможности отстаивать свою позицию.

По словам одного из опрошенных, существует практика, в частности в Душанбе, когда после судебного процесса об изменении режима отбывания наказания, лица, которым был изменен режим, доставляются в следственный изолятор №1 Душанбе в так называемый «крытый» блок, где сотрудники СИЗО проводят «профилактику вновь прибывших осужденных», которая выражается в избиениях дубинками.

Другой заключенный отметил, что когда заключенные узнают, что им будут изменять режим отбывания наказания, они даже могут потерять сознание от страха, так как условия отбывания наказания в этом блоке очень жестокие. Например, осужденный Исмоил Бачаджонов, которому 21 января 2011 года был изменен режим отбывания наказания со строго на тюремный, попав в СИЗО, несколько часов подвергался избиению сотрудниками СИЗО, в результате умер от полученных травм.

Лица, виновные в совершении данного преступления, приговором суда были осуждены лишением свободы сроком на восемь лет с отбыванием назначенного наказания в колонии строгого режима. Один из лиц, Давлатов Латиф признан виновным в совершении преступления («халатность») и осужден к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. При этом на основании статьи 24 Закона РТ «Об амнистии» от 20 августа 2011 года Давлатов Латиф был освобожден от отбытия назначенного наказания.

- Сами заключенные довольны условиями их содержания?

- К примеру, группа бывших осужденных, отбывавших наказание в отдельном блоке СИЗО №1 города Душанбе, описали условия содержания следующим образом: «В камерах отсутствуют розетки, постоянно горит свет лампочки в 40 Ватт. Нет возможности согреть воду. Из предметов первой необходимости разрешена только зубная щетка и мыло. Из 70 человек, содержащихся в крытой тюрьме, 20 человек были больны заболеванием СПИД. При этом выдавали бритвенные принадлежности, раз в две недели и с расчетом один одноразовый станок на пять человек. Санитарно-гигиенические нормы полностью отсутствуют.

В камере, рассчитанный на 16 человек, стол рассчитан только на восемь человек, в камере на шесть – на два. На окнах стоят жалюзи из железа, которые сделаны таким образом, что не пропускают воздух, вентиляция отсутствует. Зимой окна закрываются полиэтиленом с наружной стороны, и становится невозможно дышать в камерах, которые не проветриваются. Сменного белья нет, одежда заключенных постоянно мокрая. Просушить одежду нет возможности, что приводит к заболеванию верхних дыхательных путей. Осужденные туберкулезом содержатся в общих камерах, являясь очагом распространения туберкулеза».

Туалеты находятся в камере возле умывальника, воду в которых можно достать только пластиковой бутылкой, подвода воды нет. Во время массового отравления, заключенные вынужденно испытывают боли, когда 15 человек ждут одного, когда он исправит нужду. Чтобы краны не капали, осужденные вынуждены обматывать простыней кран. Бывают случаи отключения воды, поэтому невозможно слить воду в туалете.

Опрошенные отметили, что постельное белье выдается и меняется очень редко. Форма заключенного выдается только один раз и то не по размеру, одежда в основном приносится родственниками. Средства личной гигиены не выдаются вообще, в основном обеспечивается за счет родственников. Для принятия душа выделяется от 10 до 40 минут, причем холодной водой. В летний период, всего один раз в неделю водят в баню.

Респонденты также отметили, что пищу, которая выдается администрацией учреждения невозможно кушать, в связи с чем в основном едят то, что привозят родственники или же они сами готовят. Мониторинг показал, что лицам, лишенным свободы, не запрещается приобретать, принимать продукты питания от родственников. Более того есть места для приготовления пищи и не запрещается готовить еду. В следственных изоляторах в основном принимают пищу, которую приносят родственники.

Хайрулло Мирсаидов, Voice of Freedom, Душанбе