Челябинский СИЗО-1 сегодня — по результатам проверки ОНК

Челябинский СИЗО-1 сегодня — по результатам проверки ОНК

1078

Челябинский региональный общественный фонд поддержки демократии

«Уральский демократический фонд»

Группа наблюдателей Общественной наблюдательной комиссии
по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

Челябинская область

454008, г. Челябинск, ул. Островского, 16-а

тел/факс (351) 791-05-22; e-mail: well136@yandex.ru, www.resist-hr.ru

09 января 2013 г.Челябинск

СПРАВКА

о проверке условий содержания заключенных в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Челябинской области, г. Челябинск, ул. Российская, 53 а.

Руководитель учреждения: Стыценко Николай Николаевич

Цель выезда ОНК:

Проверка устранения замечаний предыдущего инспектирования 23 октября 2012 г.

Осмотрены:

Сборное отделение, пост для несовершеннолетних, женский пост, камеры подвального этажа, прогулочные дворики, спецкамера №19 (т.н. «резиновая»). Выборочно были посещены камеры 163, 167, 181, 18, 47 на вышеуказанных постах.

Комиссия зафиксировала:

1. На посту № 12 (несовершеннолетние) – практически отсутствует естественное освещение – в ряде камер отсутствует полностью. Все осмотренные подростки имеют нездоровый землистый цвет лица.

По мнению комиссии, свет поглощает наружная мелкая решетка, кроме того, камеры расположены на 1-м этаже, что также препятствует попаданию в окна не только солнечных лучей, но и простого дневного света. В дополнение к этому, прогулочные дворики закрыты крышей практически вплотную и дневной свет в них попадает скудно. Следовательно, при прогулках недостаток естественного света не может быть компенсирован. Рекомендации об исправлении ситуации предыдущим руководством СИЗО-1 не выполнены.

2. Особой отметки требует камера № 19 – «Камера временной изоляции для помещения лиц, у которых произошел нервный срыв» - камера не соответствует никаким стандартам, ни ведомственным, ни международным. По мнению комиссии, данная камера требует немедленного закрытия и реконструкции. На момент проверки в камере отсутствовало электричество. Камера осмотрена комиссией при помощи собственных фонариков. На полу в камере лежала дохлая крыса. Рекомендации о закрытии камеры предыдущим руководством СИЗО-1 не выполнены.

3. Камера № 81 – сырость, приватность отхожего места не соблюдена.

4.  Камера № 18 – подлежит немедленному закрытию, из-за совершенно недопустимых условий: сырость, полное отсутствие освещенности (окно выходит на стену), не соблюдение приватности отхожего места.

5.  Жалобы заключенных:

Поступила жалоба от осужденной Ж. на то, что летом 2012 г. при выведении из камеры сотрудник изолятора сломал ей руку.

Комиссией было изучено личное дело осужденной, журналы, отражающие внутренний распорядок учреждения. Изучение показало, что действительно к Ж. была применена физическая сила с целью воспрепятствования ей нанесения себе резаных ран. В результате этих действий сотрудников заключённой Ж. и была причинена травма. Поводилась следственная проверка. Материалы проверки и медицинские документы еще не возвращены следствием, поэтому изучить их не представилось возможным. Сделать однозначный вывод о нарушении прав Ж. по этой причине в настоящий момент не представляется возможным.

Выводы и рекомендации

Общее впечатление: весь первый этаж изолятора требует немедленного ремонта и реконструкции. Нахождение там людей комиссия приравнивает к пыткам.

В отличие от предыдущего руководства, нынешний начальник изолятора понимает, например, катастрофичность положения подростков в теперешних условиях и готов предпринимать усилия по исправлению ситуации. Однако замечает, что для этого требуется значительное финансирование.  Комиссия обращается к ГУФСИН по Челябинской области о необходимости выделения такового.

По результатам проверки комиссия делает следующие замечания и выводы:

  1. Помещения сборного отделения требуют не просто ремонта, а полной реконструкции: в камерах отсутствуют окна, деревянные полы, изоляция отхожих мест, достаточное количество мест для сидения (есть лишь узкая скамья), в камеру единовременно помещается большое количество заключенных (до 10-ти и более человек), условия можно назвать пыточными. Таковы они и в тех камерах, куда помещаются впервые взятые под стражу люди, которые подозреваются в совершении преступлений по «легким» статьям. Несмотря на то, что пребывание людей в этих камерах составляет непродолжительное время (не более 2-х часов – по заявлению администрации учреждения), но именно эти первые часы могут оказаться шоковыми для людей, впервые оказавшихся под стражей и явиться причиной губительных изменений их психического состояния.
  2. Совершенно недопустимым является положение с естественным освещением в камерах поста для несовершеннолетних. Подростки содержатся в камерах по нескольку месяцев, при этом дневной свет в окна практически не поступает. Когда по просьбе членов комиссии был выключен электрический свет, то присутствующие оказались в полной темноте. Ни о каком соблюдении норм освещенности говорить не приходится, тем более что в этих помещениях содержатся несовершеннолетние подростки, на чей растущий организм недостаток естественного света оказывает особенно вредное, по сравнению со взрослым организмом, влияние. Прогулочные дворики накрыты металлической крышей. Через узкий просвет свет поступает в недостаточном количестве и во время прогулки его отсутствие в камерах не компенсируется ни коим образом. Абсолютно недопустимо наличие «камеры временной изоляции для помещения лиц, у которых произошел нервный срыв» в том виде, в котором она существует. Она подлежит немедленному демонтированию, чтобы даже гипотетической возможности помещения туда человека не существовало.
  3. Отдельные камеры (№ 18, № 19 и некоторые другие) подлежат немедленному закрытию.
  4. В коридорах 1-го этажа – на полу вода, что, кроме нарушения гигиенических норм, влечет опасность травматизма, как заключенных, так и персонала.

Члены ОНК: Щур Т.М., Щур Н.А.

Для сравнения, пресс-релиз ГУФСИН России по Челябинской области: http://фсин.рф/news/index.php?ELEMENT_ID=65889