Скандал в московских СИЗО: врачи игнорируют запросы от тюремщиков

Скандал в московских СИЗО: врачи игнорируют запросы от тюремщиков

916

За год «Матросскую тишину» не посетил ни один гражданский медик

В московском СИЗО № 6 правозащитники обнаружили парализованную девушку. Это уже второй случай за последние несколько дней (до этого в «Матросской тишине» нашли абсолютно недвижимого, голого и по сути умирающего арестанта). И помощи ей ждать неоткуда. На все запросы руководства СИЗО в Департамент здравоохранения Москвы с просьбой прислать специалиста-невролога и травматолога к несчастной, не пришло ни одного ответа. И вообще, как стало известно «МК», изолятор за весь год (!) не посетил ни один гражданский медик.

Аню я заметила сразу, как только вошла в общую камеру, рассчитанную на 40 человек. Все заключенные выстроились, а она одна осталась лежать на нарах в самом углу.

- Она не встает вообще, - пояснили другие арестантки. Подхожу к ней. Девушка устало поднимает глаза. Ноль эмоций. Рядом ведро для туалета, но сокамерницы предпочитают носить ее на руках на унитаз, чтоб запах не стоял. Они же приносят в душ, раздевают, обмывают. И все это, заметьте, без слова упрека. Они бы ее и в комнату, где можно по телефону позвонить родным, отнесли бы, но не положено.

Аня из Екатеринбурга, в 2011-м году была задержана в Москве с героином, который пыталась провести в желудке. Из материалов дела следует, что она хотела заработать, чтобы вернуть двоих детей, которых отобрал бывший муж. Аня вину свою полностью признает, говорит, что готова отсидеть все от звонка до звонка, только не вот так...

-Поднимите меня на ноги, - просит девушка. Нижняя часть туловища у нее отказала уже в СИЗО. Доктора считают, что причиной развития паралича стал сильнейший стресс. Из изолятора Анну отправляли в больницу «Матросской тишины», где поставили диагноз «конверсионный парапарез с осложнениями».

Начальник СИЗО Татьяна Кириллова показывает запросы в департамент здравоохранения Москвы. Они еще летом просили для Анны консультацию квалифицированного травматолога и невролога. Тишина. Подобных запросов по поводу других заключенных СИЗО делало десятки. На большинство ответов нет вообще, на другие они приходят через 3-6 месяцев, когда человека уже либо оправдают, либо пустят по этапу. Еще прошлой зимой для заключенной, стремительно терявшей зрение, просили специалиста-офтальмолога, ответа пришел только на днях. И то, департамент не специалиста выделил, а просто указал больницу, куда можно вывести заключенную для консультации. А вывозить всех нуждающихся в гражданские клиники для СИЗО большая проблема — конвоиров не хватает. Потому тюремщики просят, чтобы сам специалист пришел в изолятор. Ни один (!) в этом году не пришел. А ведь в 2012-м было подписано соглашение между УФСИН Москвы и Департаментом здравоохранения Москвы о том, что будут выделяться врачи для консультаций. Почему оно не исполняется? Есть еще Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2012 года «О порядке оказания медпомощи лицам, заключенным под стражу». Там предусматривается приглашение к заболевшим подследственным врачей-специалистов из медицинских госорганизаций. Причем, такое решение должно приниматься в течении трех дней. Почему и его не исполняют?

- В постановлении сказано, что оплата таких консультаций производится за счет федеральной казны, а сам механизм перечисления денег не прописан, - рассказывает Кириллова. - В бюджете изолятора на эти цели денег нет, так что я оплатить не могу. Может, потому и перестали гражданские медики к нам ходить вообще. А знаете, как мы иногда выкручиваемся? Если следователь разрешил пустить платного врача, мы просим такого доктора осмотреть еще и других женщин. Отказываются редко.

 

Комментарий представителя Департамента здравоохранения Москвы Элины Николаевой.

- Это, конечно, безобразие. Но теперь руководитель департамента взял вопрос под свой контроль. Думаю, в ближайшее время будут разработаны графики посещения СИЗО столичными врачами. Плохо, что сам УФСИН не обозначит эту проблему. Чиновники ведь тонут в бумажках, вот и упустили

http://www.mk.ru/print/articles/957462-skandal-v-moskovskih-sizo-vrachi-ignoriruyut-zaprosyi-ot-tyuremschikov.html

 

 

 

Где комиссия, законодатель?

 

Депутат Московской городской думы решил, что помощь умирающим в СИЗО не входит в его компетенцию, хотя совсем недавно говорил иное

 

Две недели назад решался вопрос о жизни и смерти голодавшего более 60-ти дней подсудимого по «болотному делу» Сергея Кривова, тогда журналисты, в том числе «Новой газеты», пытались объяснить судье Никишиной и сотрудникам ФСИН, что без помощи врачей ему уже не справиться. Судья не слушала и даже не пускала в зал заседания бригаду скорой помощи, поскольку медработники СИЗО исправно присылали справки о том, что с Кривовым все в порядке. Тогда-то мы и вспомнили о том, как в мае этого года Мосгорсуд выступил с очень здравой инициативой – создать специальную независимую медицинскую комиссию, которая проводила бы освидетельствование заключенных в подобных спорных случаях.

Мы обратились за комментариями к заместителю председателя МГС Дмитрию Фомину, который подтвердил: да, такая инициатива была, но комиссия еще не создана – документ готовят депутаты Московской городской думы. Позволим себе еще раз повторить то, что рассказал нам Дмитрий Фомин по телефону:

Предложение о создании независимой комиссии сейчас находится в Мосгордуме. В соответствии с федеральными актами постановления правительства РФ этот вопрос отнесен к ведению исполнительных органов местной власти, то есть региональной (правительства и департамента здравоохранения Москвы). Нужен некий региональный акт: либо закон Москвы, либо постановление Думы, который бы легализовал эту идею.

Логично, что после этого мы обратились в Мосгордуму – а точнее, к двум депутатам. Владимиру Платонову, потому что он председатель городского парламента, и к Олегу Бочарову, потому что именно он взял на себя ответственность за эту инициативу и входит в Общественную комиссию по взаимодействию с судейским сообществом.

Дозвониться депутатам не удалось: их помощники ссылались на крайнюю занятость и плотный график народных избранников. Тогда мы отправили официальный запрос. Депутат Бочаров прислал ответ – формальный и возмутительный. Платонов не ответил вовсе – очевидно, по-прежнему не может вылезти из плотного графика.

На наши вопросы о перспективах независимой комиссии Бочаров отвечает, что «их решение не относится к компетенции Московской городской думы». Вот как, оказывается! Хотя депутат подтверждает, что весной этого года в рамках рабочей группы Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом обсуждались «проблемы избрания меры пресечения» и «продления срока содержания под стражей».

О медицинской комиссии в ответе больше ни слова. Вместо этого депутат Бочаров информирует нас о том, о чем и так всем известно. Например, о существовании в природе Постановлении правительства «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений».

Далее депутат Бочаров путем частичного копипаста объясняет порядок освидетельствования, выделяя курсивом, – чтоб было понятно, что к нему, законодателю, вопросов быть не может, – медицинская организация «определяется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации».

Каков же этот порядок: заключенный, его защитник или руководитель медицинского подразделения подает ходатайство начальнику места заключения, который рассматривает его на следующий день. Дальше в течение трех рабочих дней в медицинское учреждение должно поступить направление. Дальше в течение еще пяти дней – само освидетельствование. Если врачи сомневаются, они должны провести повторное освидетельствование в течение месяца.

Ну, во-первых, начальник СИЗО вместе со своим замом вполне может на это обращение наплевать (пример – Сергей Магнитский), во-вторых, при наличии одного из тяжелых заболеваний, перечисленных в списке, по истечении отведенного времени вопрос о содержании под стражей, возможно, уже и решать не придется. Кроме того, ситуация с Кривовым показала: огромное количество обстоятельств в этом постановлении просто не учтено. Голодовка ­– не заболевание, но Кривов медленно умирал на глазах у всех. Вот поэтому нужна комиссия, однако депутат Бочаров, судя по всему, так не считает.

Тому, что за это время сделал сам депутат Бочаров, посвящен последний абзац: «С учетом вовлеченности широкого круга общественности и правозащитников в обсуждение ранее произошедших случаев смерти заключенных под стражу в следственных изоляторах города Москвы, мною было направлено обращение к руководству Департамента здравоохранения города Москвы о целесообразности обратить внимание на необходимость определения, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации, врачебной комиссии, уполномоченной на проведение освидетельствования лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, и установления регламента ее работы на условиях открытости и доступности информации об условиях содержания заключенных».

И на прощание – совет обратиться в Департамент здравоохранения Москвы.

Хочется напомнить господину Бочарову его слова, сказанные 14 мая 2013 года на заседании Общественной комиссии. Цитата: «Я готов лично сформулировать предложения для Московской городской Думы, публично обсуждать на профильной комиссии и потом направить в Департамент и пригласить всех на его обсуждение». Два предположения: либо Бочаров по каким-то причинам не хочет делиться с «Новой» своими успехами, либо за прошедшие полгода Мосгордума по этому вопросу не сделала ничего.

Да, Сергей Кривов прекратил голодовку. Но речь не только о нем, – сообщения о тяжелобольных людях, содержащихся в СИЗО, появляются еженедельно, - так что речь о пугающем бездействии органов власти: в данном случае, Мосгордумы. Может быть, в этой связи ее председатель все же найдет время вникнуть в проблему? Законодательной инициативы депутатов ждут и судьи, и московское правительство, не говоря уже о тех, кто умирает в тюрьмах.

http://www.novayagazeta.ru/politics/61399.html