Эксперимент в нижегородской зоне

Эксперимент в нижегородской зоне

636

16 мая 2014

Скоро нижегородские зэки заживут на зоне почти как на воле...

- Плитку подбирали под цвет стен, долго совещались с нашим женсоветом, а потом три часа в магазине не могли определиться, - показывает купленную керамику в пастельных тонах начальник колонии строгого режима - "двадцатки" Константин Аляев, которому сейчас приходится исполнять еще и функции дизайнера интерьеров.

Евроремонт в разгаре

О том, что в этой колонии запущен пилотный проект размещения заключенных в общежитии, условия в котором максимально приближенные к "гражданским", мы рассказывали в материале "Бараки на общаги" 11 апреля этого года. Корреспонденты "НН" отправились в эту колонию, чтобы воочию увидеть эпохальное преобразование зоны.
Отделочные работы в старом отрядном корпусе сейчас идут полным ходом. Картина, как на обычном строительном объекте, только рабочие одеты в зэковские черные робы. Для работы здесь набирали тех, кто имеет необходимые навыки. Дело это сугубо добровольное, но трудятся сидельцы не на общественных началах, а за зарплату. И в основном среди них потенциальные новоселы. Сотрудники колонии подмечают, что работают добровольцы качественно. Сроки отсидки у них огромные, так что они успеют и обжиться, а некоторые, пожалуй, еще поучаствуют и в следующем косметическом ремонте.
Точно ведущий телепередачи "Квартирный вопрос", начальник колонии объясняет, что здесь было раньше и как это должно выглядеть уже к 1 июля. В самое ближайшее время начнут устанавливать пластиковые окна, которые сменят много лет закрывавшие свет толстенные стеклянные блоки. Скоро завезут кухонные гарнитуры, в коридорах постелят линолеум, а в спальнях - ковролин. Так что можно будет ходить в мягких домашних тапочках.
- Вот мужичкам-то будет, где чаю попить после работы, - хлопочет начальник колонии. А летом можно и в беседке, которую установим у входа в отряд.
Также общежитие оборудуют современными санузлами с душевыми кабинками.
Главная цель переделки - создание уюта для тех сидельцев, кто хорошо работает на производстве и не нарушает режим. "Двадцатка" выбрана не случайно: здесь уже существует несколько отрядов с улучшенными условиями проживания, а также реализуется проект фонда Олега Дерипаски "Вольное дело" по обучению новой специальности автослесаря с последующим трудоустройством на ОАО "ГАЗ". Собственно, и домашний комфорт финансирует этот же фонд.

В розовом и на душе легче

Естественное, что такая лафа будет доступна пока далеко не всем сидельцам. Работяг с их новым домом, беседкой и прогулочной площадкой отгородят от остального контингента зоны высоким глухим забором.
У психологов, работающих с заключенными, есть два мнения. Первое: держать всех осужденных (и тех, кто хочет встать на путь исправления, и тех, кто отказывается) вперемешку. Но тогда возникает проблема отрицательного влияния нарушителей на дисциплинированных сидельцев. Другое предложение - отделить "хороших" от "плохих". Минус в том, что при этом в отношении вторых придется значительно усилить внимание сотрудников колонии.
- Единого мнения, какой вариант лучше, еще не выработано, - говорит заместитель начальника ГУ ФСИН России по Нижегородской области полковник внутренней службы Андрей Мастрюков. - Тем временем в ИК № 20 пошли по второму пути.
- Сейчас в обычном отряде спальное помещение рассчитано на 80 - 85 человек, причем койки двухъярусные. В новом общежитии в спальнях будет до 23 обычных кроватей, - рассказывает Константин Алялин. - Мы научились обшивать металлические конструкции флоком и здесь сделаем так же. Поэтому обстановка будет совсем не тюремной. По совету психологов, стены в комнатах раскрасили в бежевый, розовый и светло-зеленый цвета.
- Там, где есть скученность, больше поводов для конфликтов, - считает председатель ОНК по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Нижегородской области Александр Листков.
- Я сейчас живу в отряде, где в одном помещении спят 60 человек, - рассказал, оторвавшись от выравнивания стен, заключенный О., осужденный за убийство на 15 с половиной лет. - Каждый из нас хотел бы пожить в таких условиях. Ведь когда бытовые условия лучше, то нет и очередей в умывальник и можно легче договориться о месте на кухне.
На сегодняшний момент нашему собеседнику осталось отсидеть три года, и он точно проведет их в этом разноцветном, почти пряничном домике. В "двадцатке" он трудоустроен плотником, но оставит здесь о себе и более монументальную память. Пригодились сидельцу его художественные способности, и скульптуры львов и Самсона, созданные им, стали местными достопримечательностями.
Следующий наш собеседник Александр до суда был водителем в солидной фирме. Теперь, попав за решетку на 12 лет за "нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть по неосторожности", работает сварщиком, иногда маляром.
- Я не хотел убивать, все случилось в пьяной драке. На сегодня мне осталось сидеть 10 лет, - говорит Александр.
Вообще все осужденные, с кем нам удалось побеседовать, оставляли о себе впечатление раскаявшихся, и желают они лишь одного - побыстрее освободиться и начать новую жизнь. Из 1200 обитателей "двадцатки" комфорт доступен лишь 250. Остальные окажутся пока за тем самым забором. Это ли не повод задуматься о своем поведении?

В целях перевоспитания

- В колонии сидят не только убийцы и насильники. Сроки у всех разные, у кого два года, у кого - пятнадцать. Изоляция от общества - наказание, которое определил им суд. Никто не ведет речи об отдельных особняках и индивидуальных апартаментах для осужденных. Речь идет об общежитиях, условия в которых более или менее приближены к тем, что имеются у остальных граждан, - поясняет Андрей Мастрюков. - Ежегодно из мест заключения мы освобождаем более 4 тысяч человек по окончании сроков и более тысячи по УДО, то есть тех, кто, отбывая наказание, по нашему мнению и по мнению суда, доказал, что не все в его судьбе потеряно. Выбор простой - или эти люди выйдут обозленными, или мы в них попытаемся восстановить законопослушность. И как раз при помощи проекта "Вольное дело" мы и пытаемся это сделать. Проект направлен на ресоциализацию осужденных за тяжкие и за неоднократные преступления. Он включает в себя создание в колонии приемлемых условий для проживания, профессионального обучения и трудоустройства при освобождении. Программа предусматривает углубленную работу психологов и социальных работников. В результате уже несколько человек работают на ГАЗе, и пока отзывы о них только положительные. Хочется, чтобы этот проект был распространен и на другие предприятия. Пока есть единичные предложения, например от масложиркомбината. Естественно, стопроцентной гарантии того, что осужденный, окончивший такой проект, никогда больше не пойдет на преступление, нельзя дать. Ценность "Вольного дела" не только в финансировании, а в идее последовательности действий в отношении заключенных, которые еще не потеряны для общества. Нужно привлечь сюда социально ответственный бизнес. Кстати, все условия для того, чтобы перенести этот опыт в другие колонии региона, у нас имеются. Ведь в каждой из них есть профучилище, работают психологи и соцработники, организовано маленькое или большое производство, созданы отряды с улучшенными условиями. Но нам ничего не мешает даже без помощи бизнеса начать эту работу, и это в наших планах.
- Человек нарушил закон, но не мы его к этому толкали. Возможно, была какая-то социальная предпосылка. Почему бы не создать ему условия, чтобы он не очерствел, не озлобился окончательно. Находясь в хороших условиях, он будет больше полезен обществу. Заключенный должен быть подготовлен к выходу на свободу. Зэком стать ума не надо, а вот станет ли он человеком, зависит не только от него самого, но и от нас, - уверен Константин Аляев.

Ольга МАКАРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.