В свердловских СИЗО впервые не зафиксировано смертельных случаев среди подследственных

В свердловских СИЗО впервые не зафиксировано смертельных случаев среди подследственных

560

Реформирование системы здравоохранения ФСИН привело к положительной динамике

В Свердловской области впервые за четыре года не зарегистрировано ни одного смертельного случая среди подследственных с тяжелыми заболеваниями, сообщила на пресс-конференции в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. По словам правозащитника, таких показателей удалось добиться за счет кардинального реформирования системы здравоохранения ФСИН.

"В Свердловской области в 2011 году до решения суда в СИЗО умерло 24 следственно-арестованных. Четверо из них страдали неизлечимыми заболеваниями - онкология и ВИЧ-инфекция в критической стадии. Всем тяжело больным следственно-арестованным судом было отказано в изменении меры пресечении, - подчеркнула Мерзлякова. - Ситуация была критическая, когда мы взялись за решение этой проблемы. В результате совместных усилий нам удалось сдвинуть делом с мертвой точки. Началось реформирование системы здравоохранения ФСИН, что и привело к положительной динамике. Как результат, в этом году впервые за последние четыре года не зафиксировано ни одного смертельного случая среди больных подследственных".

 

По словам начальника медсанчасти номер 66 ФСИН России подполковника внутренней службы Сергея Лапаева, в этом году на содержание 27 учреждений здравоохранения Главного Управления ФСИН по Свердловской области из различных источников финансирования выделено 77 млн рублей. Эти средства направлены на покупку медикаментов и оборудования для диагностирования различных заболеваний.

"В результате такой финансовой поддержки нам удалось стабилизировать ситуацию с туберкулезом и ВИЧ в уральских колониях, - подчеркнул Лапаев.- На данный момент, из 32 тысяч заключенных 4 тысячи являются носителями ВИЧ-инфекции и 2 тысячи человек болеют туберкулезом. Последние два года эти цифры неизменны. Кроме того, в этом году на 11 процентов произошло снижение вновь выявленных больных туберкулезом", - сказал Лапаев.

 

Он отметил, что с этого года учреждения здравоохранения выведены из подчинения региональных управлений. Теперь они напрямую подчиняются ФСИН. "Это один из положительных моментов в борьбе с социально-опасными заболеваниями в колониях. Почему? Раньше врач находился в зависимости от начальника колоний и руководителей региональных представителей ФСИН. Поэтому ему не всегда удавалось вовремя направить заключенного на лечение. Теперь, врач не зависит от воли местных представителей ФСИН и может смело лечить больных заключенных", - подчеркнул Лапаев.

 

По мнению председателя общественной наблюдательной комиссии Свердловской области за соблюдением прав человека Ашурбека Манасова, для закрепления успеха необходимо, чтобы лечебно-исправительные учреждения возглавляли врачи, а не сотрудники ФСИН, и чтобы суды посредством видеоконференций принимали решения об изменении меры пресечения заключенному в связи с состоянием его здоровья.

Дело в том, что сейчас судья, принимая решения, даже не видит заключенного. Порой он считает, что человек недостаточно болен, чтобы смягчить ему наказание или направить на лечение. Поэтому нужен визуальный контакт между заключенным и судьей. С этой инициативой мы вышли на федеральный уровень", - подчеркнул Манасов.

Комментарий члена областной ОНК Ольги Диановой

У нас дела в Свердловской обл. очень печальные.

На ИК-2 за 2013г. умерло 30 чел., на 1 августа 2014 г уже 30 чел. В ИК-62 (Ивдель) у умершего диагноз «повесился», а по достоверным сведениям его сначала убили, затем повесили..

В ЛИУ-51 за 2013г.75 чел.умерло, на 1 августа 2014 г уже 49 чел. и еще один в августе.(умер Налимов).

В СИЗО-1 на 1 августа уже 2 чел. умерло.

 

Врачи в колониях вообще не фиксируют побои и т.д. Ребят убивают, а у них одни диагнозы «сердце, упал»