ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения дежурной части Отдела полиции № 1 МУ МВД...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения дежурной части Отдела полиции № 1 МУ МВД России «Волгодонское» от 05.12.2014

1428

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 05 декабря 2014 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили дежурную часть Отдела полиции № 1 МУ МВД России «Волгодонское» для проверки условий содержания доставленных и задержанных граждан.

Состав группы: Адаменко Д.В., Пупков А.В.

Наименование учреждения, адрес: дежурная часть Отдела полиции № 1 МУ МВД России «Волгодонское», г. Волгодонск, ул. Ленина, 67.

Цель визита: проверка соблюдения прав доставленных и задержанных граждан.

Сопровождал: оперативный дежурный капитан полиции Рощин Е.В.

На момент проверки членами ОНК РО доставленные и задержанные граждане в отделе полиции №1 не содержались.

Отдел полиции обслуживает район численностью около 70 тыс. человек.

В соответствии с решением об использовании членами ОНК РО фото- и видеотехники и согласованию перечня объектов, разрешенных для фото-, видеосъемки, принятом на совместном совещании 24.04.2014г. по подведению итогов за 1-й квартал 2014 года ГУ МВД РФ по РО, члены комиссии определили совместно с сотрудниками ОП перечень данных объектов и провели их фотосъемку.

В соответствии с приказом МВД РФ от 30.04.2012г. № 389 «Об утверждения Наставления о порядке обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан», имеется служебное помещение, предназначенное для выяснения обстоятельств факта задержания или доставления лиц, доставленных в дежурные части территориальных органов МВД РФ.

Информационный стенд с выписками из положений Конституции РФ, КоАП РФ, УК РФ, УПК РФ, ФЗ «О полиции» и иные нормативные правовые акты, а также адреса и телефоны контролирующих организаций и должностных лиц находится в фойе.

Члены комиссии ознакомились с книгой учета посетителей. Замечаний нет.

Согласно ответу и.о. начальника полиции Сохненко В.Н., гр.Р. и гр.И. не содержались в ОП №1 МУ МВД России «Волгодонское», более 3-х часов и в ночное время.

Членам комиссии было отказано в ознакомлении с книгой учета доставленных (далее КУД), со ссылкой на наличие там персональных данных граждан. По запросу членов ОНК РО были предоставлены ксерокопии страниц из КУД, содержащие секретные, по мнению сотрудников полиции, персональные данные следующих граждан:

гр.Р. – согласно записи в КУД, был доставлен в ОП 10.10.2014г. в 23:45ч., а покинул ОП 11.10.2014г. в 02:40ч. – был конвоирован в мировой суд.

гр.И. - согласно записи в КУД, был доставлен в ОП 12.10.2014г. в 04:00ч., а покинул ОП 12.10.2014г. в 07:00ч. – был конвоирован в мировой суд.

Достоверность данной информации вызывает большие сомнения у членов ОНК РО, т.к. мировой суд в выходные дни начинает работу с 09:00ч., следовательно, эти граждане находились в ОП более 3-х часов и в ночное время и не были обеспечены горячим питанием, постельным бельем и постельными принадлежностями.

Проверили:

- медицинскую аптечку – замечаний нет.

- нормативно-правовую литературу – замечаний нет.

На запрос ОНК РО №206/В от 04 декабря 2014 года была получена информация, что с 01.12.2014г. по 04.12.2014г.:

- количество граждан, содержащихся свыше 3-х часов – 0.

- количество доставленных с телесными повреждениями – 0.

- количество вызовов им «скорой помощи» - 0.

- задокументировано фактов наличия телесных повреждений и оказаний необходимой доврачебной помощи – 0.

- количество граждан, доставленных по сообщениям, зарегистрированным в КУСП (с указанием периода времени между фактическим задержанием и доставлением в ДЧ) – 0.

Документальное подтверждение предоставления питания и постельных принадлежностей отсутствует по причине того, что граждане более 3-х часов не содержатся (со слов сотрудников ОП). Санитарная обработка и уборка помещений ежедневно производится техническим персоналом.

Рекомендации руководству МУ МВД России «Волгодонское»:

1.? Провести служебную проверку по фактам нарушения закона, указанным в заключении, запросить в мировом суде г. Волгодонска дату и время доставления в суд для рассмотрения материалов об административных правонарушениях граждан, указанных в заключении.

2.? В служебном помещении, предназначенном для выяснения обстоятельств факта задержания или доставления лиц, доставленных в дежурные части территориальных органов разместить информационный стенд с выписками из положений Конституции РФ, КоАП РФ, УК РФ, УПК РФ, ФЗ «О полиции» и иные нормативные правовые акты, а также адреса и телефоны контролирующих организаций и должностных лиц, информацию о праве на телефонный звонок (разговор) доставленного/задержанного гражданина.

О принятых мерах просим сообщить в адрес ОНК РО.