Заключение по результатам посещения учреждения ФКУ ИК 15 ГУФСИН России по Ростовской...

Заключение по результатам посещения учреждения ФКУ ИК 15 ГУФСИН России по Ростовской области 06 декабря 2014 года.

1249

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 10 июня
2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 06.12.2014 члены Общественной наблюдательной комиссии по Ростовской области посетили ИК-15 для осуществления общественного контроля, а также для проверки поступившей информации о якобы необоснованном применении физической силы к осужденному Вардая З.Р.

Состав группы: О. Поликарпов, А. Селезень, А. Егурнев. О.Сокуренко.

Посещение  проходило: 06.12.2014 с 11.00 до 14.30.

Сопровождали: Заместитель начальника ГУФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Молоков Д.В., начальник ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской полковник внутренней службы Никифоров А.П., помощник начальника ГУФСИН России по Ростовской области майор внутренней службы Кузьменко А.Н.

Члены  рабочей группы посетили отряд №4, где содержится Вардая З.Р., для изучения настроения осужденных и сбора информации о произошедшем инциденте. Опрос осужденных показал, что намерений массовых протестов, отказов от приемы пищи или членовредительства осужденные не высказывали. Информацию о произошедшем конфликте с участием Вардая З.Р., подтвердили несколько осужденных, которые были опрошены отдельно.

Члены ОНК РО провели прием следующих осужденных:

Осужденный Вардая З.Р., (по полученной информации, избитый сотрудниками). дал свое согласие на фото съемку и дальнейшие размещение материалов в СМИ. С его слов, события развивались следующим образом:

05.12.2014, примерно в 17.30 в отряде №4 сотрудники дежурной смены проводили обход и обыск помещений, младший инспектор Гаркушин И.Н в комнате приема пищи изъял плиту со следами ремонта, сковородку, 3 ложки из нержавеющей стали. (Акт изъятия от 05.12.2014г. запрошен у администрации ИК-15). После окончания обыска, старшина отряда №4, осужденный Вардая З.Р. прибыл в оперативный отдел, где обратился к оперативному сотруднику ИК-15 Вардарасяну П.П. с просьбой вернуть изъятые в отряде №4 вещи. Далее, Вардая З.Р. с тем же вопросом обратился к оперативному работнику Новикову., который пояснил о невозможности возврата изъятых вещей, так как они запрещены к использованию осужденными. Вардая З.Р. стал проявлять недовольства из-за решения Новикова провести личный досмотр осужденного, а также опасения, что сотрудники найдут у него сим-карту в кармане куртки. Со слов Вардая З.Р., в ходе дальнейшего общения, Новиков стал высказывать в его адрес угрозы применения физической силы. Далее, при проведении личного досмотра Вардая З.Р. оказал сопротивление сотруднику, в результате чего Новиков нанес телесные повреждения осужденному, находившейся в данный момент у него в руках связкой ключей (в виде незначительных порезов в области шеи). После, со слов Вардая З.Р., Новиков нанес несколько ударов грифом от гантели по его спине.

 

Данные события, со слов осужденного происходили в спортивной комнате для сотрудников. В это время там находились сотрудники Гаркушин и Вардарасян. После конфликта его осмотрела бригада скорой медицинской помощи, прибывшая в учреждение для оказания неотложной помощи сотруднику, в связи с повышенным артериальным давлением. Медики обратили внимание на небольшие порезы на шее Вардая З.Р.. По поводу полученных на теле травм, осужденный к врачам не обращался, пояснив это тем, что заметил их только в отряде, так как не чувствовал боли.

Со слов осужденного Я. (4 отряд): Находился в комнате приема пищи, когда пришел младший инспектор Гаркушин И. и забрал печку, сковородку, на его возражения по поводу изъятия этих предметов получил отказ. Заявил, что после этого Вардая З.Р. ушел в оперативный отдел, а когда пришел, уже был побит.

Со слов осужденного Д.: видел как Вардая З.Р. пришел из оперативного отдела, на нем были ссадины.

Так же Члены ОНК РО провели беседу с сотрудником оперативного отдела Новиковым.

С его слов – Вардая З.Р. пришел примерно в 19.00, сказал, что в отряде изъяли печку и сковородки, просил их вернуть, разобраться с заявлениями осужденных отряда №4. Новиков ответил, что этими вопросами заниматься будет завтра. Вардая З.Р. начал возмущаться, жестикулировал и проявлял агрессию. Новиков увидел, что осужденный прячет что-то в кармане, и предпринял попытку провести обыск. В это время Вардая З.Р., что-то проглотил, и приложил самодельное лезвие (которое было изъято, акт изъятия от 05.12.2014 г. Запрошен у администрации ФКУ ИК-15) к горлу, угрожал совершить акт членовредительства, который Новиковым был предотвращен. В это время на территории учреждения находилась бригада скорой помощи, они провели осмотр осужденного Вардая З.Р.

Свидетелями вышеуказанной ситуации были сотрудники учреждения Гаркушин и Вардарасян, которые находились в момент проведения личного досмотра и  изъятия запрещенных предметов.

Члены ОНК провели осмотр комнаты, в которой случился инцидент.

 

А также предложили Новикову продемонстрировать связку ключей, которой якобы были нанесены телесные повреждения Вардаю З.Р., и самодельное лезвие, изъятое в ходе досмотра, которым, со слов Новикова, осужденный и нанес себе порезы для обострения конфликтной ситуации.

 

Кроме этого, осужденные 4 отряда, в беседе с членами ОНК РО пояснили, что узнали непосредственно от Вардая З.Р. о якобы произошедшем конфликте между ним и сотрудниками администрации, о необоснованном применении к нему физической силы сотрудниками учреждения. Очевидцев инцидента в отряде, на момент опроса членами ОНК РО, не находилось.

Члены ОНК считают, что фактов сокрытия вышеуказанных обстоятельств не допущено. Вардая З.Р. был освидетельствован 05.12.2014 медицинским работником, факт произошедшего зарегистрирован в КУСП ИК-15.Члены ОНК РО проверили книгу учета о регистрации сообщений о происшествиях и  преступлениях ФКУ ИК-15 (КУСП), где сделана соответствующая запись под номером 24, а также им было предоставлена возможность ознакомится с документами (талон-уведомление №12 и акт о освидетельствовании фельдшером ФКУ ИК -15 осужденного Вардая), на предмет наличия у него телесных повреждений и принятия от него заявления на незаконное применение физической силы со стороны сотрудников администрации.

 

 

В ходе посещения, членами ОНК РО ФКУ ИК-15, руководство ГУФСИН России по Ростовской области, сообщило, что на время проведения служебной проверки по данному факту оперативный сотрудник ФКУ ИК-15 Новиков, отстранен от исполнения своих служебных обязанностей, а весь составленный материал, в установленным законом сроки будет направлен в СК РФ по РО и прокуратуру РО, для принятия процессуальных решений.

По результатам посещения учреждения  ФКУ ИК -15 члены ОНК РО дают следующие рекомендации:

  1. Дать правовую оценку действиям сотрудников по основаниям и процедуре, а также поведения при изъятии  электрической плитки и ложек;
  2. Провести служебную проверку по фактам, изложенным в заключении, которые привели к возникновению  конфликтной ситуации между сотрудниками и осужденными, с обязательным привлечением к ответственности виновных лиц;
  3. Сообщить в адрес ОНК РО о мерах, принятых  администрацией ИК-15  по ранее данным со стороны комиссии   рекомендациям по усилению воспитательной работы в отрядах 4-6.