Заключение по итогам посещения ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по КК «22»...

Заключение по итогам посещения ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по КК «22» октября 2014 г

1565

Проверки (визита) инспекционной группы общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Краснодарского края(далее- инспекционная группа ОНК КК) в подразделение

_ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по КК

по адресу: г.Краснодар, ул.Воронежская, 42

Настоящее заключение составлено инспекционной группой ОНК КК в составе:

Голубятникова О.А. мандат  члена ОНК КК № 1609,  Романова М.Г. мандат члена ОНК КК № 1624/

с участием представителя подразделения начальника ФКУ СИЗО-1 Гуничева В.М.  ___________________________________________________________________________________ ФСИН (иное) в присутствии Кожевникова И.В., Тазина А.Н., Лимарова Р.А.. ______________________________________________________________________

Начало проверки 14__час.40 ___ мин.     Окончание проверки 17___ час.00___ мин.

  1. ОСНОВАНИЯ  ПРОВЕДЕНИЯ  ВНЕПЛАНОВОГО  КОНТРОЛЯ
Поступившие в ОНК КК жалобы на условия содержания и питание ненадлежащего качества: наличие насекомых в кашах; приготовление борщей с использованием кильки в томатном соусе; отсутствие мяса и яиц в рационе питания; наличие в пище кожи и щетины животных ; наличие специфического запаха несвежих продуктов в приготовленных блюдах ( в том числе, рыбы), плохое качество хлеба;
Проверка устранения нарушений, выявленных в ходе предыдущей проверки
  1. ФАКТИЧЕСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОНТРОЛЯ.
Посетили пищеблок. Провели беседу с осужденным Л., который занимается приготовлением первых блюд. Специальное образование у него отсутствует, но слов сотрудницы Шенда И.В. все повара проходят собеседование, в течение недели стажируются, затем приступают к работе. Еженедельно технолог проводит занятия по нормам закладки и технологиям приготовления, о чем с ее слов ведутся тетради у спецконтингента.  Осужденный Л. пояснил, что никогда не использовал при приготовлении борща кильку в томатном соусе. Наличие специфического запаха объяснили тем, что несколько недель назад борщ приготовлялся из консервированных продуктов, данная банка с консервированным борщем была представлена ( срок годности до 24.02.17г.).

Провели беседу с осужденным К, который занимается приготовлением вторых блюд. Он подтвердил наличие в крупах насекомых-долгоносиков, которые он старается выбирать во время замачивания крупы, но из-за большого объема крупы удалить насекомых полностью невозможно.

Была осмотрена холодильная камера,из  которой была представлена коробка с сосисками губернскими, в то время как на самой коробке была указана маркировка «сосиски столовые» производства ФКУ ИК-9 УФСИН РФ по КК. При взвешивании десяти штук вес их составил 621гр , что составляет 62 гр на одну сосиску, тогда как спецконтингенту необходимо выдавать 72гр. Сотрудница тыловой службы Собкалова Т.Г. пояснила , что на  каждую порцию они дорезают по 10 гр, что вызывает сомнение, так как перед этим Собкалова Т.Г. объяснила, что порезать на всю тюрьму сосиски нет физической возможности (  при озвучивании  жалоб от заключенных на то, что им выдается по полсосиски два раза в месяц).

При посещении пекарни был опрошен оужденный В., который пояснил, что выпечка хлеба происходит из муки второго сорта, ржаной-обдирной с добавлением первого сорта, потому хлеб и имеет такое качество.
Заместитель начальника Тазин А.Н. предоставил декларацию таможенного союза от 16.06.14г., в которой указано, что в СИЗО-1 изготавливают хлеб в соответствии с ТУ: хлеб белый из пшеничной муки второго сорта формовой . Но   на данный момент качество хлеба не соответствует предоставленной декларации.

Также был представлен протокол испытаний кулинарных изделий от 14.05.14г. о колорийности блюд, содержания белков, жиров, углеводов. Результатов проведения бактериологических исследований по пищеблоку  представлено не было.

Посетили одиночную камеру №1, в которой содержится ос. Е, инвалид 2-ой гр., заболевание – туберкулез, который высказал жалобы на неоказание медпомощи. В результате вынужден был неоднократно объявлять голодовку. Последний раз объявлял голодовку около двух недель назад,голодал три дня, после чего его вывезли на медобследование в МОТБ-7, где подтвердили диагноз-туберкулез, тогда как медработник СИЗО-1 диагностировала ему выздоровление, вследствие чего он не получал лечение и диетическое питание. В настоящее время ос. Е жалуется на то,что не может ознакомиться со своим установленным диагнозом и назначенным лечением, тот препарат, который он употребляет не помогает ему, так как он имеет к нему устойчивую форму.
Посетили карцер №2, в котором содержится обв.К.. В ходе проверки 21.10.14.г. было выявлено  отсутствие у него постельного белья и полотенца, в течение нескольких дней, которые он находился в карцере и необеспечение его диетическим питанием. После обнаружения данного факта, на замечание членов ОНК КК руководство СИЗО не отреагировало, постельное белье  К перед сном выдано не было, полотенце было выдано 22.10.14г. с его слов  в обеденное время. Несмотря на то, что обв. К включен в список лечебного питания, 21.10.14г. доп.норму питания в виде яйца он не получал, тогда как руководство СИЗО разъяснило, что данный продукт ему уже выдан ( что подтвердил членам ОНК Голубятниковой О.А. и Базикяну М.А. зам.нач-ка Тазин А.Н.).
Посетили транзитно-пересылочный пункт. Д.№1, в котором содержалось 18 человек. Площадь примерно 45 кв.м. Провести беседу со всеми осужденными , членам ОНК КК руководство СИЗО-1 отказало, дав разрешение опросить троих осужденных на их усмотрение. Жалоб от опрошенных на условия содержания не поступило.  На вопрос: сколько раз в неделю получают в пищу яйца, один из осужденных сказал- три раза в неделю, сосиски – 2 раза в неделю. Всвязи с чем возникли сомнения в правдивости данных ответов.

Аналогичная ситуация произошла в Д.№8, жалоб от троих  ( на усмотрение руководства СИЗО-1) опрошенных осужденных не поступило.

В посещении карантинного отделения членам ОНК КК руководством СИЗО-1 было отказано, сославшись на проведение режимных мероприятий, каких именно конкретно пояснить не смогли. На предложение членов ОНК КК присутствовать при проведении данных мероприятий было отказано.
Ввиду того, что 21.10.14г. начальник СИЗО-1 Гуничев В.М. , ознакомившись с заявлением , адресованным в ОНК КК  от обвиняемого К., принял решение членам ОНК данное заявление не передавать, а направить его в орган, за которым числится обв. К, члены ОНК   вынуждены были взять повторное заявление от обвиняемого К, содержащего сведения о недозволенных методах ведения следствия, в том числе фактов избиения его сотрудниками ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району.
  1. ВЫВОДЫ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ.
Рекомендации:  УФСИН РФ по КК,
                            СИЗО-1
- провести проверку по фактам нарушения закона, указанных в настоящем заключении;
- принять меры по устранению выявленных нарушений:

обеспечить обв. К. постельным бельем, лечебным питанием в полном объеме;

обеспечить ос. Е надлежащее мед.лечение, ознакомить его с установленным диагнозом;

направить образцы муки на лабораторные исследования с целью определения ее качества и соответствие с представленной декларацией от 16.06.14г.

выяснить соответствие маркировки на коробке с сосисками с их названием;

привести вес сосисок в соответствии с установленной нормой питания (72 гр)

прекратить практику закупки некачественных круп с наличием насекомых и приготовление блюд из них, сообщить о количестве остатка  недоброкачественных круп;

- принять меры по прекращению воспрепятствования членам ОНК КК в осуществлении общественного контроля ;
- дать ответ в установленные законом сроки