Заключение по итогам посещения ФКУ ИК-5 УФСИН РФ по Краснодарскому краю по...

Заключение по итогам посещения ФКУ ИК-5 УФСИН РФ по Краснодарскому краю по адресу: г.Апшеронск 11.11.14г.

1607

Проверки (визита) инспекционной группы общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Краснодарского края (далее- инспекционная группа ОНК КК) в подразделении ФКУ ИК-5 УФСИН РФ по Краснодарскому краю по адресу: г.Апшеронск

Настоящее заключение составлено инспекционной группой ОНК КК в составе:

Идрисов Э.З.     мандат  члена ОНК КК № 1613

Базикян М.А.    мандат члена ОНК КК № 1604

Дударчук И.В. мандат члена ОНК КК № 1611

Романова М.Г.  мандат члена ОНК КК № 1624

с участием представителя подразделения начальника ИК-5 Ходырев Е.А. в присутствии:  помощника начальника УФСИН РФ по КК Артеменко А.М.

Начало проверки 15__час. _00 мин.     Окончание проверки 18___ час.30___ мин.

1.ОСНОВАНИЯ  ПРОВЕДЕНИЯ    КОНТРОЛЯ

Плановая проверка

2.ФАКТИЧЕСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОНТРОЛЯ.

Посетили медчасть – жалоб от содержащихся не поступило. Посетили камеры ШИЗО, ПКТ, помещения СУС – жалоб от содержащихся не поступило.

Посетили столовую: уголок контроля качества готовой пищи дооборудован в присутствии членов ОНК.

Посетили магазин : выявлено- руководством колонии запрещена продажа осужденным сахара ( даже в количестве 300 гр).

На текущее довольствие в сентябре 2014г. поступала зараженная вредителями крупа, но для приготовления пищи не использовалась.

Провели личный прием осужденных:

-ос. К. – жалоба на несправедливый приговор суда, даны разъяснения по поводу обжалования приговора суда и образцов жалоб в судебные инстанции;

-ос. Г. – жалоба на несправедливый приговор суда и на то, что отправленная им корреспонденция не доходит до адресата, передал адресованное в ОНК КК обращение.

-ос.Д – жалоба на неоказание должной мед.помощи. Согласно записям в медкарте – на прием к врачу не обращался, от предложения направить его на обследование в КБ №2 13.10.14г. отказался; в присутствии членов ОНК написал заявление на этапирование его в КБ №2.

- ос. Д. – жалобы на отсутствие диетического питания, которое ему назначено, и несоблюдение санитарных норм площади.  При изучении медкарты ос.Д ( с его согласия) выявлено: ос. Д.отказался от назначенного лечения, согласно п.354 Приказа Минздрава/Минюста № 640/190 диетическое питание не назначается в случае отказа от лечения. Санитарная норма площади на одного содержащегося установлена 2 кв.м. Площадь жилой секции №7, в которой содержится ос.Д 198 кв.м, содержится 68 человек, то есть нормы соблюдены.

- ос. Щ. – высказал просьбу предоставить ему информацию о правах «чернобылбцев», к каковым он приравнен; жалоба на отсутствие медикаментов.

- ос.Ю- жалоба на непровомерные действия ( по его мнению) в отношении него со стороны сотрудников прокуратуры, которые изложил в своем заявлении ранее и направил в адрес ОНК КК.

- ос.Х.- инвалид 2 гр., жалобы на тяжелое состояние здоровья, просит оказать содействие в проведении медосвидетельствования.

- В.- жалобы на незаконные действия суда. Разъяснен порядок обжалования.

Руководство ИК-5 не препятствовало членам ОНК КК в осуществлении общественного контроля.
  1. ВЫВОДЫ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ.
Рекомендации:
- устранить выявленные нарушения условий содержания, изложенные в заключении
- о принятых мерах сообщить по вышеуказанному адресу в установленные законом сроки