Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-7 УФСИН России по Калининградской области от...

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-7 УФСИН России по Калининградской области от 19.09.2014

1173

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июля 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 19 сентября 2014 года члены Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области посетили ФКУ ИК-7 УФСИН по КО для осуществления общественного контроля.

  1. Состав группы: Лютая Н.В., Юргилевич М.В.
  2. Наименование учреждения: ИК-7 УФСИН по Калининградской области.
  3. Цель посещения: Проверка соблюдения прав человека в ИК-7 УФСИН по Калининградской области.

Комиссию сопровождали: заместитель начальника Николенко В.В., помощник начальника УФСИН по КО по соблюдению прав человека в УИС, подполковник внутренний службы - Пахомова Н.Б.;

Ситуация в колонии на момент посещения слов сотрудников стабильная, без происшествий.

Посетили и проверили комнату приема передач. Информация об ОНК и составе комиссии на стенде вывешена, также в наличии информация о других правозащитных и надзорных органах. Санузел отсутствует.

Посетили и проверили отряд СУС. На момент посещения в СУС содержалось 14 осужденных. Члены ОНК проинформировали осужденных отряда СУС о своих полномочиях. Проверили условия содержания. Спальное помещение чистое, естественное освещение достаточное, вентиляция отсутствует, но доступ свежего воздуха из окон достаточный. Санузел соответствует нормам действующего законодательства. Прогулочный дворик оборудован железными листами высотой примерно 6 м.

Жалобы осужденных:

- во время обыска, проходившего 17.09.2014 сотрудниками была сломана/оторвана гипсоплита правого угла помещения;

- сантехника в санузле старая, постоянно ломается и находится в несправном состоянии;

- насекомые на полу спального помещения;

- не выдают «бирки» на одежду.

Провели личный прием осужденного К. Жалобы на отсутствие лечения по диагнозу «Киста», поставленному в июне 2014 г.

Провели личный прием осужденного Б. Жалоба на грубое неуважительное обращение со стороны сотрудников колонии, со слов осужденного Б – грубое неуважительное обращение и запрет на свидание с женой, стали причиной суицида. После «вскрытия» заявление на свидание начальником колонии было подписано.

Провели личный прием осужденного Т. Жалобы состояние здоровья и отсутствие медицинского обслуживания. Осужденный Т. написал письменное обращение в ОНК.

 

Посетили и проверили отделение ШИЗО-ПКТ-ЕПКТ. На момент посещения в ШИЗО содержалось 9 осужденных, ПКТ -6, ЕПКТ -2 осужденных.

Проверили камеру ПКТ 12. На момент посещения содержалось 4 человека. Приватность санузла не соответствуют нормам действующего законодательства – огражден фанерой с одной стороны. Питьевая вода отсутствует. В камере жарко, влажность, естественного света не достаточно.

Проверили камеру ПКТ 13. Побеседовали с осужденными. Жалоб нет.

Посетили и проверили камеру ШИЗО 10.

На момент посещения в камере содержалось 1 человек. Питьевая вода отсутствует. Санузел не соответствует нормам действующего законодательства, отсутствует приватность санузла, вентиляция отсутствует, естественное освещение отсутствует. Провели беседу с осужденным о полномочиях членов ОНК. Жалоб не поступало.

Посетили и проверили камеру ШИЗО 8.

На момент посещения в камере содержалось 5 человека. Питьевая вода отсутствует. Приватность санузла отсутствует, санузел сломан, качается, антисанитария.

Осужденный К. обратился с жалобой на отсутствие условий для соблюдений гигиенических процедур, необходимые К, который является мусульманином. Жалобы на состояние здоровья: повышенное давление. Жалоба на то, что находится в рваных брюках, не представляют возможности зашить брюки. Жалобы на неправовые действия сотрудников колонии.

Посетили и проверили камеру ШИЗО 9. На момент посещения в камере находился А. Обратился с жалобой о том, что в этот день утром дежурный Кривошапко применил физическую силу, со слов осужденного А. «дежурный Кривошапко стал утром его душить». Осужденный написал заявление об инциденте начальнику колонии.

Проверили в дежурной части журнал посещений отделения ШИЗО-ПКТ, журнал посещений медработником. Проверили материалы дисциплинарных взысканий, постановления о помещении осужденных в ШИЗО/ЕПКТ/ПКТ.

 

Рекомендовано руководству ФКУ ИК-7:

  1. Предоставить информацию о нормах для оборудования прогулочных двориках в отделении СУС: высота, используемый строительный материал.
  2. Привести в соответствии с нормами, установленными законодательством приватность санузлов в отделении ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ. Отремонтировать санузел в камере 8 ШИЗО.
  3. Обеспечить питьевой водой без ограничения отделение ШИЗО-ЕПКТ-ПКТ.
  4. Предоставить осужденному К. условия для выполнения гигиенических процедур, положенных в соответствии с его религиозными убеждениями.
  5. Провести проверку и предоставить информацию о действиях сотрудника Кривошапко в отношении осужденного А.
  6. Предоставить информацию о санитарно-эпидемиологических мероприятиях, проводимых в отделении СУС: наличие договора с СЭС, санитарная обработка спальных принадлежностей.

Рекомендовано руководству ФКУЗ МСЧ-39 ФСИН России:

  1. Предоставить информацию о состоянии здоровья осужденных Т, К., К.
  2. Предоставить информацию о медицинском лечении осужденного К. по диагнозу «киста».

О принятых по данному заключению решениях и мерах прошу сообщить в адрес ОНК КО.

Члены ОНК Калининградской области: Лютая Н.В., Юргилевич М.В.