Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-7 УФСИН России по Калининградской области от...

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-7 УФСИН России по Калининградской области от 6.11.2014

1705

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июля 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 6 ноября 2014 года члены Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области посетили ФКУ ИК-7 УФСИН по КО для осуществления общественного контроля.

  1. Состав группы: Лютая Н.В., Осипенко В.Е.
  2. Наименование учреждения: ИК-7 УФСИН по Калининградской области.
  3. Цель посещения: Проверка соблюдения прав человека в ИК-7 УФСИН по Калининградской области.

Комиссию сопровождали: и.о. начальника Колыванов П.А., заместитель начальника Николенко В.В.

Посетили и проверили комнату приема передач. Информация о новом составе ОНК на стенде вывешена, также в наличии информация о других правозащитных и надзорных органах. Санузел отсутствует.

Посетили и проверили отделение ШИЗО-ПКТ-ЕПКТ. На момент посещения в ШИЗО содержалось24 осужденных, ПКТ -7, ЕПКТ -2 осужденных.

Посетили и проверили камеру ПКТ 12. На момент посещения содержалось осужденный А. Приватность санузла не соответствуют нормам действующего законодательства – огражден фанерой с одной стороны. Питьевая вода отсутствует. Бак с питьевой водой пустой. По записи питьевая вода менялась 26.10.2014 (10 дней назад). В камере влажность, естественного света не нормам не соответствует. Осужденный А . обратился в ОНК с жалобой на необоснованные действия сотрудников колонии, проводивших внеплановый обыск 4 и 5 ноября 2014 г. С его слов 5 ноября 2014 вечером 5 сотрудников колонии проводили внеплановый обыск в камере, в результате при попытке изъять запрещенные предметы, к 3-м осужденным была применена физическая сила, в т. числе резиновой дубинкой. После происшествия двух осужденных П. и Ш. перевели в камеру ШИЗО 7. А. направил письменную жалобу в ОНК.

Проверили камеру ПКТ 13. На момент посещения в камере содержались осужденные Б. и др., со слов которых стало известно, что 4 и 5 ноября 2014 года сотрудники учреждения проводили внеплановые обыски, были слышны крики осужденных, применялась необоснованная физическая сила. Жалобы на несоответствующие условия содержания, отсутствие питьевой воды.

Посетили и проверили камеру ШИЗО 7.

На момент посещения в камере содержались осужденные П. и Ш., переведенные из камеры 12 ПКТ. Питьевая вода отсутствует. Бачок с питьевой водой отсутствует. Санузел не соответствует нормам действующего законодательства, отсутствует приватность санузла, отсутствует вентиляция, естественное освещение отсутствует. В камере сырость, одна стена полностью влажная, с потолка капает вода. Жалобы на необоснованные действия сотрудников, проводивших обыски 4 и 5 ноября 2014, на необоснованное применение физической силы. Жалобы на отсутствие нательного белья. Жалобы на невозможность получить кипяток, что бы растворить лекарства. В соответствии с ПВР п.48 запрет на предоставление кипятка осужденным отсутствует. что особенно важно в зимний период, соответсенно

Проверили в дежурной части журнал посещений отделения ШИЗО-ПКТ, журнал посещений медработником. Проверили материалы дисциплинарных взысканий, постановления о помещении осужденных в ШИЗО/ЕПКТ/ПКТ.

Просмотрели видеозапись происшествия в камере ПКТ12 6.11.2014.

Вывод: Видеозапись от 6.11.2014 г. о происшествии не позволяет определить, по каким частям тела осужденных, содержащихся в камере ПКТ12, наносились удары резиновой дубинкой, что является обоснованным требованием о проведении дополнительной проверки. Видеозапись об обыске в камере ПКТ12 за 5.11.2014 г. не предоставлена.

Жалобы осужденных А., П. и Ш. - прилагаются

Рекомендовано руководству ФКУ ИК-7:

  1. Провести проверку и предоставить информацию об обоснованном и допустимом применении физической силы к осужденным А, П. и Ш.
  2. Привести в соответствии с нормами, установленными законодательством приватность санузлов в отделении ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ.
  3. Обеспечить питьевой водой без ограничения отделение ШИЗО-ЕПКТ-ПКТ. В соответствии с ПВР п.48 запрет на предоставление кипятка осужденным отсутствует. Соответственно, выдача кипятка может быть возможным в зимний период, особенно в сырых и холодных камерах.
  4. Предоставить информацию о санитарно-эпидемиологических мероприятиях, проводимых в отделении ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ.

О принятых по данному заключению решениях и мерах прошу сообщить в адрес ОНК КО.

Члены ОНК Калининградской области: Лютая Н.В., Осипенко В.Е.