Заключение по результатам посещения Спецприемника, дежурных частей Отделов полиции №2, №3 ...

Заключение по результатам посещения Спецприемника, дежурных частей Отделов полиции №2, №3 УМВД России по г. Калининграду 20.12.2014

1463

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июля 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 20 декабря 2014 года члены Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области посетили дежурные части отделов полиции №2, №3 УМВД России по г. Калининграду для осуществления общественного контроля.

1.? Состав группы: члены Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области (далее ОНК) Лютая Н.В., Сыроватко В.А.

2.? Цель посещения: Проверка соблюдения прав человека в местах принудительного содержания УМВД России по г. Калининграду.

1.? Посетили и проверили отдел полиции № 2 УМВД России по г. Калининграду (ул. Киевская, 118).

Прибыли в Отдел полиции в 16.55. Сопровождал членов ОНК оперативный дежурный майор Рыжков В.В. На момент посещения в отделе полиции доставленных/ задержанных не было. Проверили Книгу учета лиц, доставленных в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по г. Калининграду. За 20.12 2014 г. в дежурную часть было доставлено 2 гражданина для установления личности. Со слов сотрудника полиции Рыжкова В.В. в КСЗЛ дежурной части не содержатся задержанные, из-за отсутствия условий содержания в КСЗЛ и санузле.

Информация об ОНК 3 созыва, с адресом и телефоном для обращения граждан на информационном стенде отсутствует.

Осмотрели камеры для содержания задержанный лиц и санузел. Необходим капитальный ремонт всех помещений дежурной части отдела полиции. Во всех помещениях и санузле несоответствующие условия содержания. Провели фотосъемку помещения для приложения к акту посещения.

2.? Посетили и проверили Отдел полиции № 3 УМВД России по г. Калининграду (ул. Нахимова, 21).

Прибыли в Отдел полиции в 17.35 Информация о составе ОНК 3 созыва, с адресом и телефоном для обращения граждан на информационном стенде отсутствует.

Членов ОНК сопровождал сотрудник дежурной части Васюченко С.В.

На момент посещения в отделе полиции доставленных/ задержанных не было. Проверили Книгу учета лиц, доставленных в дежурную часть Отдела полиции № 3 УМВД России по г. Калининграду. За 20.12 2014 г. в дежурную часть было доставлено 14 граждан для установления личности, составления протокола по ст.20.1 КоАП РФ. Медицинская аптечка и сухие пайки для задержанных – в отделе полиции в наличие.

Осмотрели камеры для содержания задержанный лиц и санузел. Провели фотосъемку помещения для приложения к акту посещения.

Рекомендовано руководству УМВД России по г. Калининграду:

1.? Разместить информацию на информационных стендах Отделов полиции УМВД России по г. Калининграду о составе Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области 3 созыва, с указанием адреса и телефона для обращения задержанных, доставленных или обратившихся граждан.

2.? В служебных помещениях, предназначенных для выяснения обстоятельств факта задержания или доставления лиц, доставленных в дежурные части разместить информационный стенд в соответствии с Приказом МВД РФ №389 от 30.04.2012 г. «Об утверждении Наставления о порядке обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» (с выписками из положений Конституции РФ, КоАП РФ, УК РФ, УПК РФ, ФЗ «О полиции» и иные нормативные правовые акты, а также адреса и телефоны контролирующих организаций, информацию о праве на телефонный звонок (разговор) доставленного/задержанного гражданина (человека).

3.? Предоставить информацию о предпринимаемых мерах для проведения ремонтных работ в помещениях КСЗС и санузле дежурной части отдела полиции № 2 УМВД России по г. Калининграду (ул. Киевская, 118), соответствующих стандартам, принятым в РФ.

О принятых по данному Акту решениях и мерах прошу сообщить в адрес ОНК Калининградской области.

Приложение:

Фотографии КСЗЛ и санузлов отделов полиции.

ОНК Калининградской области:

Заместитель председателя ОНК Калининградской области - Лютая Н.В.

Член ОНК Калининградской области - Сыроватко В.А.