Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-13 УФСИН России по Калининградской области от...

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-13 УФСИН России по Калининградской области от 4.12.2014

1229

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июля 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 4 декабря 2014 года члены Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области посетили ФКУ ИК-13 УФСИН по КО для осуществления общественного контроля.

1.? Состав группы: Лютая Н.В., Шпутенкова М.А.

2.? Наименование учреждения: ИК-13 УФСИН по Калининградской области

3.? Цель посещения: Проверка соблюдения прав человека в ИК-13 УФСИН по Калининградской области.

Комиссию сопровождали: заместитель начальника колонии, майор Алханов З.С.

Провели встречу с начальником МСЧ Ю.В.Картавых по жалобам поступивших в адрес ОНК от осужденных ФКУ ИК-13 по предоставлению и доступности медицинских услуг.

1.? Осужденный Х. болеет диабетом. На момент посещения обратился к членам ОНК с жалобой на периодическое отсутствие препарата «Манулин» необходимое Х. для лечению диабета.

2.? Осужденный Л. неоднократно обращался с жалобами на длительное нелечение заболевания -«свищ в полости рта».

3.? Осужденный Г. Жалобы на антисанитарные условия содержания в камерах отделении СУС ОР, продолжительное отсутствие дезинфекционных мероприятий в камере, отсутствие медицинской помощи.

4.? Осужденный С. – гражданин Украины. Обратился с просьбой содействовать в проведении медицинского обследования по диагнозу Гепатит.

5.? Осужденный А. Жалоба на отсутствие медицинской помощи в отделении СУС БСПО. 20 ноября 2014 г. у осужденного А. был сердечный приступ, содержащиеся с ним осужденные С. и Т. несколько часов вызывали медицинского работника и МСЧ ФКУ ИК-39.

Посетили отделение ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ ФКУ ИК-13.

Провели личный прием с осужденным А.

Осужденный А. написал заявление на голодовку с 2.12.2014г. по причине несогласия с дисциплинарным взысканием по водворению в ПКТ, изъятия личных вещей (пастельного белья, шапки зимней, спортивной одежды), продуктов питания. Жалобы на отсутствие медицинской помощи во время голодовки.

Посетили и проверили камеры ПКТ 4, 3, 2, 1. Членам ОНК поступило 5 жалоб от осужденных. Все жалобы касаются последствий обыскных мероприятий проводимых 21 октября 2014 г. В результате обыскных мероприятий у осужденных были изъяты личные вещи, православные иконы, продукты, переданные в положенных передачах от родственников и т.д. Акты об изъятии осужденным предоставлены не были. На сегодняшний день личные вещи и иконы осужденным не вернули. Во всех заявлениях осужденных жалобы на неправовое поведение сотрудников, проводивших обыск, жалобы на психологическое давление и провокации со стороны сотрудников колонии, жалобы на грубое и унижающе человеческое достоинство отношение к осужденным. Жалобы на отсутствие медицинской помощи осужденным, содержащимся в отделении ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ.

Жалобы прилагаются.

Рекомендовано руководству ФКУ ИК-13:

1.? Провести проверку по жалобам осужденным и предоставить информацию о результатах в адрес ОНК Калининградской области.

Рекомендовано руководству ФКУЗ МСЧ-39 ФСИН России:

1.? Предоставить информацию о наличии жизненно важных препаратов по лечению диабета, гепатита, АРВ-терапии для осужденных.

2.? Организовать медицинскую помощь и наблюдение за осужденным А. во время голодовки.

3.? Предоставить информацию о предоставлении медицинской помощи осужденным: Х., Л., С., А.

4.? Предоставить информацию о порядке посещения врачей МСЧ отделений СУС, ШИЗО, ПКТ.

5.? Организовать рабочую встречу по информированию членов ОНК Калининградской области о порядке предоставления медицинской помощи осужденным.

О принятых по данному заключению мерах и результатах прошу сообщить в адрес ОНК КО.

Заместитель председателя ОНК Калининградской области: Лютая Н.В.,

Член ОНК Калининградской области – Шпутенкова М.А.