Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области от...

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области от 27.08.2014 и 16.09.2014

1254

27 августа 2014 года члены Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области посетили ФКУ ИК-9 УФСИН по КО для осуществления общественного контроля в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июля 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»

1.? Состав группы: Лютая Н.В., Заиграев Ю.Е.

2.? Наименование учреждения: ИК-9 УФСИН по Калининградской области, строгий режим

3.? Цель посещения: Проверка соблюдения прав человека в ИК-9 УФСИН по Калининградской области.

Комиссию сопровождали: заместитель начальника ФКУ ИК-9 Дещук С.М., начальник воспитательного отдела Велеев О.Т

Провели личный прием осужденных:

Осужденный К., впервые осужденный, 11 августа 2014 года внезапно, без объяснения причин, был переведен с ФКУ ИК-13 в камеру 2 ЕКПТ ФКУ ИК-9. Документы, объясняющие причину перевода, членам ОНК не были представлены. Посмотрели Постановление о водворении в ЕКПТ, в котором зафиксировано, что с 23.07.2014 сроком на 12 месяцев осужденному К назначено помещение в ЕКПТ за нарушение формы одежды п.14, п.10 ПРВ. Жалобы осужденного К. на несоответствующие условия содержания: отсутствует приватность санузла, утечка воды из-под санузла, кран над умывальником сломан, вода течет из крана постоянно, ночное освещение отсутствует, сырость, вентиляция отсутствует, естественное освещение отсутствует, питьевая вода из крана, вода их крана имеет запах. Также имелись жалобы на отсутствие медицинской помощи (невозможно ежедневное посещение врача, в таких условиях - повышенное давление (гипертония).

Осужденный С., впервые осужденный, 11 августа 2014 года внезапно, без объяснения причин, был переведен с ФКУ ИК-13 в камеру 2 ЕКПТ ФКУ ИК-9. Документы, объясняющие причину перевода, членам ОНК не были представлены. Посмотрели Постановление о водворении в ЕКПТ, в котором зафиксировано, что с 23.07.2014 сроком на 4 месяца 17 дней осужденному С. назначено помещение в ЕКПТ в соответствии с гл.3 п.15, абзац 10 ПВР. Жалобы осужденного С. на несоответствующие условия содержания: отсутствует приватность санузла, утечка воды из-под санузла, кран над умывальником сломан, вода течет из крана постоянно, ночное освещение отсутствует, сырость, вентиляция отсутствует, естественное освещение отсутствует. Жалобы на отсутствие медицинской помощи: отсутствует ежедневное посещение врача. Написал заявление о психологическом давлении и провокациях со стороны сотрудников колонии, грубое и унижающее человеческое достоинство отношение к осужденным. В заявлении указал, что опасается за свою жизнь, опасается, что в декабре 2014 г. из-за провокаций сотрудников колонии, возможно, не освободится. Заявление прилагается.

Осужденный П., впервые осужденный, 11 августа 2014 года внезапно, без объяснения причин, переведен с ФКУ ИК-13 в камеру 2 ЕКПТ ФКУ ИК-9. Документы, объясняющие причину перевода, членам ОНК не были представлены. Посмотрели Постановление о водворении в ЕКПТ, в котором зафиксировано, что с 23.07.2014 сроком на 6 месяцев осужденному П. назначено помещение в ЕКПТ в соответствии с гл.3 п.15 ПВР. Постановление о помещении в ЕКПТ не подписывал и не видел. На момент посещения осужденный П. не знал, на какой срок помещен в ЕКПТ, Постановления не видел и не подписывал. Жалобы осужденного П. на несоответствующие условия содержания: отсутствует приватность санузла, утечка воды из-под санузла, кран над умывальником сломан, вода течет из крана постоянно, ночное освещение отсутствует, сырость, вентиляция отсутствует, естественное освещение отсутствует. Жалобы на отсутствие медицинской помощи: отсутствует ежедневное посещение врача. Жалобы на психологическое давление со стороны сотрудников колонии, провокациях и грубом и унижающим человеческое достоинство отношении к осужденным.

Посетили и осмотрели камеру 2 ЕКПТ, в которой содержатся осужденные К., П., С., Ш. Члены ОНК зафиксировали ненадлежащие условия содержания, на которые жалуются осужденные.

Журнал ежедневных посещений врача отделения ШИЗО/ЕПКТ/ПКТ в дежурной части отсутствует.

16 сентября 2014 года члены Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области посетили ФКУ ИК-9 УФСИН по КО для осуществления общественного контроля в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июля 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»

1.? Состав группы: Лютая Н.В., Заиграев Ю.Е., Юргилевич М.В.

2.? Наименование учреждения: ИК-9 УФСИН по Калининградской области, строгий режим

3.? Цель посещения: Проверка соблюдения прав человека в ИК-9 УФСИН по Калининградской области.

Комиссию сопровождали: помощник начальника УФСИН по КО по соблюдению прав человека в УИС, подполковник внутренний службы - Пахомова Н.Б, начальник воспитательного отдела Велеев О.Т., сотрудник оперотдела Самохин А.А.

Посетили отделение ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ. Провели личный прием осужденных содержащихся в камере 2 ЕКПТ: К., П., С., Ш.

Все осужденные камеры 2 ЕКПТ объявили голодовку с 12.09.2014. Пьют только горячую воду. Причины:

1.? Перевод с режима ЕКПТ на режим ШИЗО. Все находятся в той же камере. Посмотрели Постановление о помещении в ШИЗО: С. – 7 суток, остальным осужденным - по 10 суток за одно и то же нарушение п.159, аб.1 ПВР « после сигнала «подъем» отказался сдать постельные принадлежности».

2.? Несоответствующие условия содержания в камере: постоянно дневной свет, сырость, маленькое заиндевелое окно, через которое не проникает дневной свет, из-под санузла протекает вода, течет кран над умывальником, отсутствует приватность санузла.

3.? Психологическое давление и провокации со стороны сотрудников колонии, нецензурные выражения, неуважительное отношение к осужденным.

Все осужденные написали и направили жалобы в адрес ОНК, все написали заявления, о том, что опасаются за свою жизнь, что со стороны сотрудников колонии поступают угрозы. С момента начала голодовки врач не посещал и не осматривал осужденных, данные о наблюдении за голодающими осужденными отсутствуют. Медицинского сотрудника, обязанного проводить осмотр осужденных, в день посещения не было. Жалобы на то, что изымают вещи без актов изъятия. Жалоба на то, что дважды не впустили адвоката к осужденным.

Члены ОНК также зафиксировали тот факт, что в день посещения 16 сентября 2014 г. начали голодовку еще и осужденные камер 2 и 3 ПКТ. Посетили камеры 2 и 3 ПКТ. Жалобы осужденных на несоответствующие условия содержания, неуважительное и грубое отношение со стороны сотрудников колонии. Записи о посещении врача и наблюдении за голодающими осужденными – отсутствуют.

Запрошенные заявления о голодовках осужденных, журнал медицинского наблюдения, журнал происшествия – не предоставлены.

Выводы: В ФКУ ИК-9 выявлены нарушения прав человека:

1.? Несоответствующие, действующему законодательству РФ, условия содержания в камерах ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ.

2.? Несоответствующее медицинское обслуживание и отсутствие медицинского наблюдения и сопровождения осужденных, находящихся на голодовке, и содержащихся в камерах ШИЗО/ПКТ, что может привести к угрозе жизни осужденных.

3.?  Между осужденными и администрацией сложилась конфликтная ситуация, угрожающая жизни и здоровью осужденных К., П., С., Ш.

Рекомендовано руководству Управления ФСИН по Калининградской области:

1.? Принять необходимые меры по нормализации конфликтной ситуации, провоцирующей эскалацию конфликта в ФКУ ИК-9.

2.? Предоставить информацию о законности перевода впервые осужденных К., П., С., Ш. из ФКУ ИК-13 в ФКУ ИК-9.

Рекомендовано руководству ФКУ ИК-9:

3.? Принять необходимые меры по нормализации конфликтной ситуации, провоцирующей эскалацию конфликта в учреждении. Предоставить информацию о принятых мерах по охране жизни осужденных, находящихся в камере 2 ЕКПТ К., П., С., Ш.

4.? Привести в соответствии с нормами, установленными законодательством, приватность санузлов, провести ремонт крана, устранить утечку воды из-под санузла.

5.? Обеспечить всех содержащихся осужденных питьевой кипяченой водой в нужном количестве.

Рекомендовано руководству ФКУЗ МСЧ-39 ФСИН России:

1.? Принять меры по наведению порядка с медицинским обслуживанием и установить наблюдение представителями медицинского персонала за голодающими осужденными, ежедневно посещать осужденных, вносить записи о состоянии здоровья осужденных.

2.? Предоставить информацию о медицинском обслуживании осужденных, находившихся на голодовке.

3.? Организовать в сентябре 2014 года встречу по информированию членов ОНК Калининградской области о порядке предоставления медицинской помощи осужденным.

Приложение: копии заявлений и обращений осужденных К., П., С., Ш.

О принятых по данному заключению решениях и мерах просим сообщить в адрес ОНК Калининградской области.

Акт о посещении будет направлен Уполномоченному по правам человека Калининградской области, прокурору Калининградской области.

Члены ОНК Калининградской области: Лютая Н.В., Юргилевич М.В., Заиграев Ю.Е.

17 сентября 2014 года.