А.Аникин: Нижний Тагил. ИК-6, ИК-12. Плановое посещение.

А.Аникин: Нижний Тагил. ИК-6, ИК-12. Плановое посещение.

1471

22 декабря 2014 года, в рамках осуществления полномочий членов ОНК по Свердловской области, я и Василий Рыбаков ribakov посетили ИК-6 и ИК-12 (г.Нижний Тагил).

О причинах посещения ИК-6 я рассказывал в посте ОНК. ИК-6. Питание и жалобы.... 22 декабря здесь проходило судебное заседание, где, среди прочих, рассматривалось ходатайство осужденной Б. о предоставлении ей условно-досрочного освобождения. Комиссия исправительного учреждения данное ходатайство не поддержало. Решение суда - отказать в удовлетворении ходатайства.

На суде я внимательно вслушивался в мотивацию исправительного учреждения и отразил для себя ряд несоответствий:
1) Характеристика психолога учреждения была положительной, а воспитательного отдела нейтрально-отрицательной. Получается, что начальник отряда подошел к характеристике формально.
2) У осужденной имеется иск - 60 000 рублей, из которых, за время работы в ИК, ей оплачено около 34 000 рублей. Последние два года она не работает, так как ИК не может ее трудоустроить. В период отсутствия работы и дохода осужденной иск не гасился. За период 4 года сестра осужденной Б. ей один раз на лицевой счет перечислила 1000 рублей. Осужденная на эти деньги произвела приобретение товаров в магазине колонии. И этот факт администрация колонии истолковала своеобразно: "При наличии средств на лицевом счете осужденная не приняла действенных мер к погашению иска, потратив средства на личные нужды". 1000 рублей, поступившая на счет осужденной в период, когда она осуществляла гашение иска со своего заработка, вменена ей в вину...
Конечно, в основу решения судьи легли не только эти доводы, но на эти факты и их трактовку сотрудниками ФСИН я обратил внимание. Мотивированного решения суда пока нет. Будет ли осужденная его оспаривать или нет, пока не ясно...

Посещение ИК-12 было продолжением контроля за реализацией Администрацией колонии плана мероприятий по стабилизации ситуации в отряде №8 (в посте ОНК. ИК-12. Питание... МСЧ-66 отличилась я рассказывал об обращении к членам ОНК осужденных). Посещение было краткосрочным. Встреча с осужденными и сотрудниками ИК-12 показала, что ситуация изменилась и находится не только под контролем ОНК, но и Администрации учреждения. Мониторинг и контроль за ситуацией в ИК-12 будет продолжен.

Оригинал на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2014/12/6-12.html